Мужчина очищает занесенную снегом машину

Спасатели усилили патрули на 600 участках дорог в Карагандинской области

89
(обновлено 07:50 14.11.2019)
Более трех тысяч человек готовы выехать на любой из опасных участков, чтобы помочь застрявшим водителям и пассажирам выбраться из заносов

НУР-СУЛТАН, 14 ноя — Sputnik. В Карагандинской области 614 участков дорог общей протяженностью порядка 900 километров находятся под усиленным контролем спасателей. Об этом сообщает 24.kz

Иностранец скончался в автобусе из-за заноса на западе Казахстана

По данным телеканала, на каждом из более 600 участков автотрасс ежегодно происходят снежные заносы. В их ликвидации принимают участие более трех тысяч человек и 1 200 единиц техники.

По словам заместителя начальника Карагандинского областного департамента по чрезвычайным ситуациям Мурата Каптанова, спасателям и дорожным службам известны все эти участки, которые подвержены переметам. 

Около 200 машин застряли из-за снежных заносов в Актюбинской области

"Дорожными организациями проводятся все мероприятия по профилактике возможных переметов. Это снегозадерживающие устройства, посадка деревьев,  установка снегозащитных щитов. Оперативно будет организовано дежурство. Дорожные организации практиковали выход заблаговременно на такие опасные участки и организацию дежурства", - подчеркнул он. 

На протяжении всех 900 километров трасс помощь пострадавшим от снежных заносов готовы оказать 390 организаций - пункты обогрева, и медпункты, а также автозаправки, кемпинги и дорожные кафе, с которыми власти региона договорились о том, что при чрезвычайной ситуации они обязуются оперативно предоставить свои объекты и организовать питание.

89
Теги:
Карагандинская область, автодороги, спасатели
По теме
Битые стекла и неисправные тормоза - комитет транспорта о частых нарушениях на дорогах
За один день из снежных заносов на севере Казахстана спасли 137 человек
Автомобиль на скорости влетел в отбойник на платной дороге Алматы-Хоргос - видео
В России ужесточат контроль за иностранцами на дорогах
Зал одной из столичных мечетей после объявления режима чрезвычайной ситуации в Казахстане

Вор выразительно посмотрел в камеру и взломал ящик для пожертвований в мечети Туркестана

201
(обновлено 11:53 23.10.2020)
В Туркестанской области поймали парня, который промышлял кражами в мечетях: в полиции подозревают, что он совершил более 40 хищений

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Сотрудники Тюлькубасского райотдела полиции Туркестанской области задержали молодого человека, попавшего на видео во время совершения кражи из ящика для пожертвований в одной из мечетей.

О задержании злоумышленника на своей странице в Facebook сообщил начальник отдела полиции Тюлькубасского района.

"Cотрудники Тюлькубасского отдела полиции задержали подозреваемого, совершившего ряд краж в мечетях. 25-летний житель Кызылординской области вскрыл ящики для пожертвований и забрал все находившиеся там деньги", - написал Данияр Мейрхан.

По данным главного полицейского района, это не первая кража, в совершении которой подозревают задержанного. Как утверждают в полиции, на его счету 20 аналогичных преступлений в Шымкенте, 7 – в Туркестане, по три – в Ордабасинском районе и Алматы и 10 – в Таразе.

Начато досудебное расследование по статье 188 УК РК – "Кража". Подозреваемому может грозить до семи лет лишения свободы.

201
Теги:
Туркестанская область, вор, мечеть
Татьяна Максименко заплатила за электронный пандус 666 тысяч тенге и вышла на улицу один раз

Инвалид в Костанае заплатила за одну прогулку по двору 666 тысяч тенге

4390
(обновлено 09:45 23.10.2020)
На эти деньги женщина установила в подъезде подъемник, который сломался после первой эксплуатации

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. Жительница Костаная Татьяна Максименко уже два месяца не была на свежем воздухе, поскольку пандус, который она приобрела за 666 тысяч тенге, не работает, сообщает издание "Наш Костанай".

Женщина живет с 80-летней мамой. Раньше пенсионерка могла спустить коляску с первого этажа по специальному щиту, но с годами поднимать его стало тяжело.

Тогда Татьяна решила установить в своем подъезде наклонный электроподъемник. Найти в Костанае компанию, которая бы смогла собрать его по индивидуального проекту (лестничный пролет слишком узкий), не смогла. За работу взялось алматинское ТОО "Novoprom Kazakhstan".

"В ноябре 2019 года я заключила договор на установку наклонного подъемника и перечислила 666 тысяч тенге. В эту сумму вошли стоимость подъемника, его установка и доставка в Костанай монтажников. Когда деньги были заплачены, начались проблемы – сроки установки постоянно переносили", - рассказала Татьяна Максименко.

Только в августе 2020 года к ней приехал специалист, который три дня пытался установить подъемник. Но проехать по нему Татьяна смогла всего раз. Потом он сломался.

Начались новые просьбы: починить дорогой пандус.

"По телефону мне сообщили, чтобы я не переживала, что они ищут бригаду, которая все переделает. Сказали, что у них очередь. Но простите, очередь из людей с поломанными подъемниками?" – сетует Татьяна Максименко. Последний разговор с компанией состоялся 12 августа.

"Самое обидное, что, куда бы я ни обращалась, все открещиваются и тыкают мне законами, мол, не в нашей компетенции", – говорит женщина.

Она рассказала, что признать ее подъемник сломанным и принять какие-то меры не может ни одна госструктура, потому что это частная собственность, и она сама должна купить подъемник, содержать и обслуживать его.

4390
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

12
(обновлено 13:54 23.10.2020)
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

В Алматы молодежь передала петицию против "Бората-2" генконсулу США

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

12