Касым-Жомарт Токаев на совещании в Акорде

Не занимайтесь очковтирательством: Токаев устроил разнос в Кокшетау

3740
(обновлено 10:58 15.11.2019)
Касым-Жомарт Токаев недоволен ростом цен на муку, а также невыполнением его поручений по изъятию земель

НУР-СУЛТАН, 14 ноя — Sputnik. Работа по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель продвигается медленно, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Добросовестным фермерам и крестьянам негде пасти скот, высказался он.

Лишать латифундистов (тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, но держат ее впрок) земель Токаев призывал еще в своем послании в сентябре.

"Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожили до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей", - озвучил глава государства на совещании по развитию Акмолинской области в Кокшетау.

Общая площадь посевных в области порядка 4,5 миллиона гектаров, однако используется лишь 88%, продолжил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Prezıdent Teleradıokeshenі (@ptrk.kz)

"Ежегодно государство выделяет значительные средства на развитие аграрного сектора, в том числе на семеноводство, сортообновление, минеральные удобрения. Несмотря на это, средняя урожайность пшеницы сохраняется на уровне не выше 12 центнеров с гектара", - цитирует его пресс-служба.

В каких случаях будут штрафовать владельцев земель

Токаев поручил министерству сельского хозяйства с акиматами аграрных регионов увеличивать производительность труда в сфере агропромышленного комплекса. Нужно внедрять ведущие отечественные разработки, подчеркнул президент.

"В стране большая потребность в сельхозтехнике. Поэтому министерству сельского хозяйства следует через систему "КазАгро" выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхозтоваропроизводителям", - озвучил он.

При подготовке новой государственной индустриально-инновационной программы следует учесть все ошибки предыдущих программ, сказал Токаев.

Назарбаев: я тоже сельский парень – видео 1993 года

"Нам не следует заниматься прожектерством, очковтирательством. Необходим объективный анализ, эффективные действия, а не победные отчеты", - высказался глава страны.

Токаева возмутил рост цен на муку

Глава страны высказался о росте цен на муку в Кокшетау, который считается столицей одного из главных зерновых регионов.

"Рост цен на муку был максимальным – почти 47%! Тем самым все наши меры по повышению реальных доходов населения сводятся на нет. Это говорит об отсутствии должного контроля за ценообразованием", - сказал Токаев.

Министерства констатируют факты роста цен, указывая, как обычно, на волатильность курса валют и сезонный характер сельхозпроизводства, продолжил он.

Токаев поручил разобраться с ценами на хлеб и уголь

"Отсутствует координация между Минэкономики, Минсельхозом и министерством торговли и интеграции. Акимы, в свою очередь, фактически самоустранились от этой работы. Стабфонды практически не оказывают стабилизационного воздействия на рынок продовольственных товаров. Пороговые значения цен не контролируются. Мое поручение не выполнено", - сказал Токаев.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кокшетау. Он проводит совещание по развитию Акмолинской области. Ранее Токаев объявил, что в Кокшетау в 2020 году пройдет форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

3740
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Кокшетау, мука, цены, Минсельхоз, земля
Нетрезвый мужчина с карабином

Пьяный мужчина разгуливал по Петропавловску с карабином

65
(обновлено 23:02 02.08.2021)
Задержавшим его полицейским мужчина рассказал версию, что как раз шел в полицию сдавать найденный им месяц назад в дачном домике карабин

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 авг — Sputnik. В Петропавловске нетрезвый мужчина шел по городу с карабином, обмотанным одеждой, сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.

"В столице будет весело": полиция Нур-Султана задержала парня с оружием

29-летний нетрезвый нарушитель был выявлен с помощью камер видеонаблюдения. Инспектор Центра оперативного управления управления полиции Петропавловска капитан полиции Саида Тажетдинова по улице Набережная заметила мужчину с предметом, похожим на огнестрельное оружие. Информация оперативно была передана всем нарядам, на место направили автопатруль и участковых инспекторов полиции. Мужчина был задержан. При себе он действительно имел карабин, при этом находился в состоянии алкогольного опьянения.

Карабин, который изъяли у мужчины
© Photo : ДП Северо-Казахстанской области
Карабин, который изъяли у мужчины

"Выяснилось, что оружие он нашел около месяца назад в одном из дачных обществ, при демонтаже дачного домика. Оружие было обнаружено под полом, завернутым в ткань. Мужчина забрал его домой и очистил от ржавчины. Также он пояснил, что в этот день якобы решил самостоятельно принести и сдать карабин в полицию. Однако дойти до ближайшего отдела полиции не удалось - полицейские сами оперативно приехали к нему, благодаря неравнодушным горожанам и камерам видеонаблюдения", - рассказали в полиции.

Ребенок случайно застрелился на западе Казахстана

В отношении мужчины составлен административный протокол по статье 440 Кодекса об административных правонарушениях "Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения".

Вся история происхождение оружия сейчас устанавливается. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 287 Уголовного кодекса "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Изъятое оружие направлено на экспертизу. Уже установлено, что это карабин КО-44, у него отсутствует затвор и сбит серийный номер. Окончательное процессуальное решение по данному факту будет принято по результатам экспертизы.

65
Теги:
Петропавловск, оружие
Трудовая книжка, архивное фото

Жительница Уральска продавала рабочие места в инфекционной больнице

37
Некоторые "соискатели" даже брали кредит, что оплатить обучающие курсы, которых в итоге не было

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Крупную мошенницу задержали в Уральске. Женщина продавала рабочие места в инфекционной больнице. Должности в медучреждении стоили от 150 до 400 тысяч тенге.

Некоторые "соискатели" даже оформляли кредиты ради трудоустройства.

Две финансовые пирамиды обманули казахстанцев на миллиард тенге

По словам одной из пострадавших, она не подозревала, что нарвалась на аферистку. Некая Жанара обещала новое место, но говорила, что прежде нужно пройти обучение.

"Я искала работу с хорошей зарплатой. Знакомые сообщили мне о подходящей вакансии. Со мной связалась некая Жанара и сказала, что нужно заплатить 150 тысяч тенге. Эти деньги я взяла в долг под проценты.  Она взяла деньги, но не выполнила обещания, теперь нет ни денег, ни работы", - цитирует Раю Исмагулову телеканал AstanaTV.

Жанара сообщила, что 16 июля все выходят на работу. При этом она просила никому не рассказывать, как они ее получили. В итоге люди остались ни с чем. Пострадавшие считают, что за мошенниками стоит кто-то из сотрудников инфекционной больницы. Но директор учреждения это отрицает. 

Мошенница присвоила гигантские суммы, обучая астанчан "финансовой грамотности"

"Мы написали заявление, в полиции нам сообщили, что ущерб никому не нанесен, деньги вернули. Хорошо одной вернули, другой не вернули, а она же кредит брала", - прокомментировала директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова.

В полицию поступило около 70 заявлений от обманутых граждан. Люди признались, что мечтали устроиться в провизорный стационар, где зарплата медперсонала из-за эпидемических выплат значительно выше, чем в других медучреждениях. Сейчас по факту ведется до следственная проверка.

Резкий рост мошенничества отмечается в Казахстане

Как сообщили в полиции, задержана подозреваемая в мошенничестве гражданка 1991 года рождения. В настоящее время установлено ее причастность к 30 фактам. Ведется досудебное расследование по статье 190, части 3 Уголовного кодекса.

37
Теги:
мошенница, Уральск, трудоустройство
Автомат в руках афганского ополченца в Мазари-Шарифе

Трехсторонние маневры у границ Афганистана: с какой целью их проводят

0
Страны Центральной Азии и Россия намерены развивать добрососедские отношения с Афганистаном, но не забывают о десятках террористических группировок, присутствующих на афганской земле

Совместные учения войск России и Узбекистана начались 2 августа на границе с Афганистаном, на узбекском горном полигоне Термез. Войсковая группировка отрабатывает задачи по обороне и обеспечению территориальной целостности Узбекистана с применением сухопутных сил, ударной авиации, современных систем разведки и целеуказания.

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

К маневрам привлечены около 1500 солдат и офицеров, 200 единиц боевой техники, а также звено штурмовиков Су-25СМ российской авиабазы Кант. Летчики ударами с воздуха поддержат действия совместной группировки войск.

Силы ОДКБ – в деле. Объединенная российская военная авиабаза Кант – авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания, и структурно входит в могущественную 14-ю армию ВВС и ПВО. Авиабаза Кант обеспечивает безопасность территории и воздушного пространства государств-участников ОДКБ, а также дружественного Узбекистана – по факту общего пространства безопасности.

Около 200 военнослужащих Узбекистана 1 августа прибыли на таджикский приграничный с Афганистаном полигон Харб-Майдон, где 5-10 августа состоится второе совместное учение войск России, Узбекистана и Таджикистана. Подразделения на своей технике совершили 200-километровый марш с полигона Термез, преодолев около 200 километров. В районе маневров развернуты командные пункты и оборудованы огневые позиции.

Талибы на границе: какое лекарство выпишут министры обороны ШОС в Душанбе?

Учения на таджикском приграничном полигоне Харб-Майдон начнутся с боевого слаживания объединенной войсковой группировки России, Узбекистана и Таджикистана. На основном этапе военнослужащие трех стран отработают тактику уничтожения незаконного вооруженного формирования, нарушившего государственную границу. На всех этапах маневров предусмотрены тактические действия с применением разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов.

Мы наблюдаем, как приграничные учения на полигонах Термез и Харб-Майдон постепенно интегрируются в единую совместную операцию России, Узбекистана и Таджикистана по разгрому вероятного противника на территории двух республик. Всего будет задействовано более 2500 военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

Здесь следует учесть тонкий политический момент – Узбекистан не входит в ОДКБ, но его участие его в совместных маневрах подтверждает, что Ташкент разделяет общие заботы и затраты в формировании единой системы региональной безопасности.

Позиция России

Основу российского воинского контингента на границе с Афганистаном составляют подразделения 201-й военной базы (Таджикистан) и подразделения спецназа. Для гарантированного решения поставленных задач командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин решил увеличить контингент российских войск до 1800 человек и 420 единиц боевой техники. То есть количество российской техники в совместном учении на территории РТ возросло вдвое.

Талибы наступают, США бомбят города: 100 тысяч беженцев – только начало

Занятые гражданской войной талибы, вроде бы, не планируют вторгаться в страны Центральной Азии, и все же обстановка у границ ОДКБ сложная. В начале июля "Талибан"* взял под контроль границы Афганистана с пятью странами – Ираном, Туркменистаном, Таджикистаном, Китаем, Пакистаном и территорией Кашмир (оспариваемая Индией, КНР и Пакистаном). Москва готова к полному захвату талибами власти в Афганистане, и, хотя не считает такое развитие событий реалистичным, готова к различным сценариям, заявил на днях спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Наибольшую тревогу вызывает безопасность Республики Таджикистан, которая имеет границу с Афганистаном протяженностью 1344 километра. Россия официально предупредила в лице "Талибана"* все террористические группировки о готовности защищать союзников в случае выхода "джихада" за пределы Афганистана. При необходимости российская 201-я военная база оперативно поможет Таджикистану, и здесь необходимо учитывать возможности усиления, боевой потенциал всего Центрального военного округа.

После осложнения обстановки в Афганистане 201-ю базу значительно укрепили, перевели с бригадного на дивизионный штат, и переоснастили новой боевой техникой. К примеру, с 2018 года мотострелки получают модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с новейшим боевым модулем "Бережок" (позволяет эффективно воевать ночью и днем). Кроме того, на аэродроме Гиссар воссоздана авиагруппа 201-й базы в составе ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8МТВ5-1. Винтокрылые машины участвуют в патрулировании протяженных горных районов пограничья с Афганистаном.

Афганские власти и талибы* не договорились. Как провалились переговоры в Дохе - видео

Российские пограничники не привлекаются к охране таджикско-афганской границы, однако Таджикистану помогает группа пограничных советников ФСБ России. Для прочности государственных границ много значит боевая авиация. Поэтому поближе к реке Пяндж, на аэродром Гиссар переброшены российские штурмовики Су-25, за которыми "маячит" мощь всей 14-й армии ВВС и ПВО.

Журнал Military Watch отмечает, что Россия сохраняет значительное военное присутствие в Центральной Азии, и развертывание Су-25 служит мощным сигналом для любых сил, угрожающих соседям РФ. Штурмовик считается самой мощной в мире платформой ближней воздушной поддержки. Этот самолет активно участвовал в боевых действиях в Афганистане, в Сирии и в других горячих точках новейшего времени.

Вполне закономерно, совместные военные учения на территории Узбекистана и Таджикистана встревожили талибов, которые считают, что на севере "у русских большие силы", поэтому многие "братья" ушли на юг Афганистана. Так, без прямого вмешательства во внутренние дела соседней страны, Россия и ее союзники снижают потенциал военных угроз для стран Центральной Азии.

Растущая ожесточенность

В разных провинциях Афганистана продолжаются боевые действия, наиболее ожесточенные в провинциях Нангархар, Пактия, Пактика, Логар, Кандагар, Герат, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан и Каписа.

В ночь на 1 августа талибы обстреляли ракетами аэропорт Кандагар (якобы оттуда их бомбили), все авиарейсы после этого отменили. В Герате боевики атаковали офис ООН – входы в комплекс обстреливались из гранатометов и пулеметов, есть жертвы.

Вышедшие из страны Соединенные Штаты 2 августа нанесли авиаудар по талибам в южной провинции Гильменд, и это подтверждает катастрофическое состояние межафганских мирных переговоров.

Как реагируют на успехи талибов сопредельные страны Азии?

Президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани сегодня созвал чрезвычайное заседание парламента, на котором заявил, что правительство приступило к выполнению нового шестимесячного плана укрепления национальной безопасности: армия будет защищать стратегические объекты, полиция займется обеспечением безопасности в городах. Очевидно, неохваченное силовыми структурами пространство останется во власти талибов, эта перспектива обещает новые бои и жертвы.

Ранее в Twitter-аккаунте пресс-секретаря "Талибана"* (в отличие от Дональда Трампа, его не блокируют) опубликованы фото бойцов военно-религиозного движения. Экипированы и вооружены они не хуже американского спецназа.

Между тем, после ухода США будущее афганских вооруженных сил находится под большим вопросом, прежде всего, из-за отсутствия надежных поставщиков топлива. Согласно свежему отчету специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, Пентагон за последние 10 лет потратил 3,74 млрд долларов на топливо для афганских силовых структур, и еще 1,45 млрд долларов необходимо потратить до 2025 года.

"Талибан"* образа 2021 года. Группировка или уже государство?

Здесь главная проблема – логистика. Главы военных ведомств Афганистана и Турции Бисмилла Хан Мохаммади и Хулуси Акар 31 июля обсудили по телефону обеспечение безопасности Кабульского аэропорта, то есть проект турецкого военного присутствия в Кабуле не утратил актуальности.

Возможно, имеются планы поставок бензина и дизельного топлива авиатанкерами (наземные транспортные коммуникации в большинстве провинций блокированы талибами).

Военные инструкторы НАТО приступили к обучению афганских спецназовцев в Турции. Параллельно первая группа из 200 афганских переводчиков-коллаборационистов была эвакуирована в США, на базу Форт-Ли в штате Вирджиния. Напомню, заявки на иммиграционную визу подали около 20 тысяч афганских переводчиков. А что делать остальным гражданам Афганистана, не согласным жить в средневековом мракобесии "исламского эмирата" талибов?

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko

0
Теги:
Афганистан