Архивное фото госслужащих с портфелями

Генпрокуратура отклонила жалобу антикоррупционщиков в отношении замакима Манзорова

104
(обновлено 14:58 20.11.2019)
Антикоррупционная служба подала обращение в Генеральную прокуратуру о пересмотре дела замакима Манзорова, однако эта жалоба осталась без ответа

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов прокомментировал обращение сотрудников Антикоррупционной службы в Генеральную прокуратуру по делу заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова.

"Я юридически вам констатирую, что прокуратурой было прекращено это уголовное преследование, которое было обжаловано Антикоррупционной службой. Их жалоба осталась без удовлетворения", - сказал Ахметжанов в кулуарах мажилиса.

Скандал с Манзоровым прокомментировал глава Алматинской области

Он добавил, что "никого не волнует" чья-либо позиция в отношении замакима, если в рамках закона с него были сняты все обвинения.

"Если нет состава преступления, то принимается решение. Никто не может влиять на процесс расследования. Точка ставится, когда нет состава преступления или события преступления. Или, как мы сказали, эти доказательства были добыты преступным путем", - заявил Марат Ахметжанов.

Задержание Багдата Манзорова

Заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров был задержан в конце сентября 2019 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Подозреваемого поместили в следственный изолятор, позже его перевели на домашний арест.

Антикоррупционщики опровергли версию "заказа" замакима Манзорова

Однако 28 октября все обвинения с Багдата Манзорова были сняты, он вернулся на работу.

Сообщалось, что агентство по противодействию коррупции намерено подать возражение в адрес генпрокурора по факту прекращения дела в отношении замакима Алматинской области.

104
Теги:
Генеральная прокуратура, Антикоррупционная служба, Алматинская область
По теме
Генпрокуратура прекратила дело против замакима Алматинской области
Дело Манзорова: антикоррупционщики не согласны с решением Генпрокуратуры
Уголовное дело закрыли: Манзоров вернулся на работу в акимат Алматинской области
Установка музыкальных шумовых полос на трассе Нур-Султан - Щучинск

"Музыкальная" дорога появилась в Казахстане - видео

23
(обновлено 15:15 28.10.2020)
Мелодию "Көзімнің Қарасы" могут услышать водители на участке дороги по направлению из Нур-Султана в Щучинск

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. На автомобильной дороге Нур-Султан - Щучинск установлены шумовые полосы, которые при соприкосновении колес авто на определенной скорости создают музыкальный эффект.

В Казахстане такая технология применена впервые, сообщает пресс-служба нацкомпании "КазАвтоЖол". Пилотный проект запущен в рамках внедрения новых технологий в области безопасности дорожного движения, учитывая опыт Германии, Кореи, США и Японии.

"Музыкальные" дороги помогают водителям снизить скорость на аварийно-опасных участках.

Мужчина чудом остался жив после аварии на трассе Темиртау – Караганда

"Мелодия воспроизводится за счет соприкосновения колес автомобиля на определенной скорости с шумовой разметкой, выполненной из холодного пластика. При проезде транспортного средства по шумовой полосе со скоростью 90 км/ч заданная мелодия меняет звук, тем самым привлекает внимание водителя снизить скорость движения", - говорится в сообщении "КазАвтоЖол".

На данном участке дороге можно услышать мелодию, похожую на песню "Көзімнің Қарасы".

К 2025 году сборы от платных дорог в Казахстане могут достигнуть 60 миллиардов тенге

По результатам эксперимента в следующем году планируется устройство "музыкальных дорог" и на других республиканских автодорогах.

23
Листовое стекло

Стекольный кластер формируют на юге Казахстана

144
(обновлено 13:54 28.10.2020)
Новый кластер будет создан на базе завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в индустриальной зоне Кызылорды

КЫЗЫЛОРДА, 28 окт — Sputnik. В Кызылорде вокруг первого в Казахстане завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в местной индустриальной зоне, запланировано открыть еще восемь сопутствующих производств.

Как сообщили в акимате Кызылординской области, общая стоимость этих восьми проектов порядка 27 миллиардов тенге.

"На данный момент с потенциальными инвесторами уже ведется работа по реализации трех проектов из восьми, - говорится в сообщении. – Это проекты стоимостью 16 миллиардов тенге в общей сложности: производства стекловолокна, зеркал, стеклянной посуды".

Ввод самого завода по выпуску листового стекла отложен на 2021 год, хотя ранее сообщалось, что он будет запущен до конца текущего года. Планы скорректировала пандемия коронавирусной инфекции: китайские специалисты (а завод строит китайская корпорация) испытывают трудности с перемещением из своей страны в Казахстан. Долгое время они не могли после отпусков въехать в Казахстан совсем, сейчас их приезд ожидается.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

"Строительство стекольного завода завершено на 70%, - рассказала в интервью одному из телеканалов аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. - Остались две проблемы — плавильная ванна и печь для обжига. Задача на сегодня — окончание строительства инфраструктуры. Остальные 30 процентов работ планируется завершить с прибытием специалистов".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году. Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd". Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге.

Открытие "невезучего" стекольного завода снова под угрозой срыва

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него, завершать строительство пригласили "China Triumph International" – дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов "China National Building Materials".

Между китайской стороной и ТОО "Orda Glass ltd" подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

144
Теги:
завод, стекло, Кызылорда
Вечерний Алматы

Что ожидается в Казахстане 29 октября

0
(обновлено 15:21 28.10.2020)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 29 октября - 14 ноября (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.      

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 29 ОКТЯБРЯ

Нур-Султан

09.30 – XV международный онлайн PR-форум на тему "Глобальная эпоха COVID-19: изменения траекторий коммуникаций. Новые вызовы для профессии и отрасли". Спикеры первой пленарной сессии "Уроки карантина для PR-индустрии, COVID-19 и изменения в коммуникациях. Ключевые тренды местного и международного рынка коммуникаций": директор службы корпоративных коммуникаций, Банк ВТБ (Казахстан) Татьяна Шевченко, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана, член попечительского совета КФ Международного Фонда "Евразийский Медиа Форум" Руслан Жемков, директор по корпоративным коммуникациям, ТОО Евразийская Группа (ERG) Фатима Косаева, эксперт CommUnity, международный консультант в области коммуникаций, антикризисного управления, медиатренер Олег Ильин (Германия).

Спикеры пленарного заседания "Коммуникации государства в период пандемии и кризиса. Алгоритмы и уроки, необходимые для улучшению системности и открытости государственных коммуникаций": руководитель объединенной редакции Informburo Михаил Дорофеев, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, независимый эксперт Аида Альжанова, генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО "Тенгизшевройл" Рзабек Артыгалиев, консультант по риск-коммуникациям странового офиса ВОЗ в Казахстане Жанна Перзадаева, официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов. Первые две пленарные сессии форума будут открытыми, трансляция по ссылкам: https://www.youtube.com/user/Pressclubkz, https://www.facebook.com/KazakhstanPressClub.

14:30 - VII съезд НПП "Атамекен". Участие в съезде примут президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзхаметов, члены региональных советов по защите прав предпринимателей, отраслевые ассоциации, а также предприниматели. Съезд НПП впервые пройдет в онлайн формате, за новостями следите на официальной странице НПП в facebook (https://www.facebook.com/atamekenkz/). На повестке встречи - проблемы бизнеса в период карантина из-за пандемии коронавируса, а также меры по недопущению очередного локдауна.

19.00 – Спектакль "Дикарь. Третье слово", Государственный академический русский театр драмы имени Максима Горького (город Нур-Султан, улица Желтоксан 11-13).

Алматы

18.30 – Концерт "Voci dell'Opera", Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая. В программе: хор из оперы "Паяцы", хор из оперы "Сельская честь", ария Каварадосси из оперы "Тоска", айтыс из оперы "Биржан и Сара", хор (марш) из оперы "Кармен", куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст", ария Русалки из оперы "Русалка" и другие произведения (улица Кабанбай Батыра, 110)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 30 ОКТЯБРЯ

Нур-Султан

18.00 – Концерт "Души и музыки созвучье", посвященный 180-летию композитора Петра Чайковского (Театр "Астана Опера").

19.00 – Спектакль "Лифт", театр "Жастар" (Улица Есенберлина, 10).

19.30 – Вечер премьер в театре "Астана Балет". Будут представлены два новых одноактных балета: Longing и Instinct (Проспект Улы Дала, 9). 

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 31 ОКТЯБРЯ

Нур-Султан

18.00 – Комический балет "Коппелия" в постановке знаменитого хореографа XX века Ролана Пети на музыку Лео Делиба. Либретто написано на основе новеллы Эрнста  Гофмана "Песочный человек" о юноше, который полюбил механическую куклу, созданную мастером Коппелиусом (театр "Астана Опера" , улица Кунаева, 1. Контактный телефон: +7 (7172) 70 95 94).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 4 НОЯБРЯ

Нур-Султан

19.00 - Концерт из цикла "Абай әлемі": "Бір жерде бірге жүрсең басың қосып...". В программе концерта песни Абая в обработке Б.Ерзаковича. М.Сагатова, Б.Джуманиязова, Н.Мендыгалиева, К.Шильдебаева и других композиторов. Впервые в "Астана Опера" будет исполнен вокальный цикл на стихи Абая Толегена Мухамеджанова (Улица Кунаева,1).

19.00 – Моноспектакль "Наедине с Пушкиным", Государственный академический русский театр драмы имени Максима Горького (Улица Желтоксана, 11, 13).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 5 НОЯБРЯ

Нур-Султан

12.00 – Балет "Щелкунчик" на сюжет сказки Эрнста Гофмана, театр "Астана Опера" (улица Кунаева, 1. Контактный телефон: +7 (7172) 70 95 94).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 6 НОЯБРЯ

Нур-Султан

19.30 – Премьера балета "Желтораңғы туралы аңыз" (Легенда о Туранге). Дерево Туранга казахи называют Желтораңғы – "гнездовье ветра" или "туранга, зовущая ветер". Много сказаний появилось об этом удивительном дереве, символизирующем стойкость народа во время испытаний. На сцене театра предстанет балет о противоборстве мира людей и природы (Театр "Астана Балет", проспект Улы Дала, 9).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 10 НОЯБРЯ

Нур-Султан

19.00 – Премьера спектакля "Путешествие в обратно", Государственный академический русский театр драмы имени Максима Горького (Улица Желтоксана, 11, 13).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 14 НОЯБРЯ

Нур-Султан

18.00 – Опера "Евгений Онегин" (Театр "Астана Опера"). 

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0