Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на Алматинском инвестиционном форуме

Аким Сагинтаев пообещал повысить имидж Алматы

147
(обновлено 15:01 27.11.2019)
В Алматы планируют создать новый орган, который будет помогать иностранным и казахстанским режиссерам в поиске мест для съемок

АЛМАТЫ, 27 ноя - Sputnik. В Алматы будут переформатированы библиотеки. Хранилища книг ждет ремонт и новое название - общественные пространства, в котором будут обучать начинающих писателей продавать свои книги. Об этом на Алматинском инвестиционном форуме заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Где можно почитать литературу польских авторов в Нур–Султане?

"В библиотеках будут обучать молодых писателей успешному продвижению своих авторских книг при помощи, к примеру, Amazon, Bookmate. Благодаря этому, я надеюсь, наши таланты будут узнаваемы во всем мире", - подчеркнул Сагинтаев.

Градоначальник также озвучил хорошую новость для дизайнеров: им планируют выделить мастерские и оказать помощь в продвижении брендов одежды.

Эпатаж, авангард и этника: в Алматы прошла Евразийская неделя моды

Более того, в планах у акима - развитие событийного туризма путем проведения концертов, фестивалей и различных шоу.

Кроме того, как обещал аким, в ближайшее время будет создана специальная структура - Almaty Film Commission.

"Работники органа будут помогать иностранным и местным кинематографистам в организации и поиску локаций для съемок ",- заявил Сагинтаев.

Верблюды из Казахстана отправились на киносъемки в Грузию - фото

Создание этого органа, по словам главы администрации, повысит имидж города на мировой арене.

147
Теги:
мастерская, дизайнер, библиотека, режиссер, кино, имидж, Алматы, Бакытжан Сагинтаев
По теме
Топ–3 лучших столичных библиотек
Умелец из Петропавловска строит танки в библиотеке - фото
Антологии современной казахской прозы и поэзии появятся в лучших библиотеках мира
Идея: провести ночь в алматинской библиотеке
Домашнее насилие, драка, иллюстративное фото

Молодую женщину убили на глазах у годовалой дочери в Алматинской области

257
(обновлено 14:03 25.11.2020)
По подозрению в убийстве женщины задержаны муж погибшей и его знакомый

ТАЛДЫКОРГАН, 24 ноя — Sputnik. В Алматинской области 34-летнюю Светлану Ермошенко убили на глазах ее годовалой девочки, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Подробности об убийстве молодой женщины опубликовала на своей странице в соцсетях правозащитник Дина Тансари, которая сообщила, что, по мнению родственников потерпевшей, убийство Светланы "заказал" ее собственный муж.

Как пишет Тансари, убийство произошло 13 ноября в Илийском районе в безлюдной местности близ Капшагайской трассы.

"13 ноября муж повез жену и годовалую малышку закупаться в "Магнум" на Капчагайской трассе. По дороге на обратном пути ему захотелось якобы справить нужду, и он свернул на пустырь 300-400 метров от дороги. По его словам, он отошел, а когда вернулся, жена была мертва. Он позвонил матери жены и сказал, что Светлана убита", - сообщает основатель фонда "НеМолчиKZ".

Родители погибшей Светланы Ермошенко также рассказали правозащитнику, что случайные прохожие, оказавшиеся очевидцами, помешали их зятю уехать с места происшествия, вызвали скорую и полицию. В автомашине якобы были обнаружены сумка-холодильник и большой запас детского питания. Родственник считают, что зять готовился к отъезду. Оставалось единственное препятствие – супруга Светлана.

"Его мать говорила, что жену надо бить": истории жертв бытового насилия в Казахстане

Родственники не верят в то, что кто-то случайно убил их дочь. Они утверждают, что мужчина постоянно проявлял агрессию в адрес жены и обещал, что украдет маленькую дочь и увезет ее в Россию.

В пресс-службе департамента полиции Алматинской области подтвердили факт убийства, сообщив, что по подозрению в совершении особо тяжкого преступления задержаны двое мужчин, расследование убийства контролирует руководство департамента.

"Убийство раскрыто. Задержаны двое – 37-летний гражданин Е. и 34-летний гражданин М., которые признались в совершении особо тяжкого преступления. Подозреваемые находятся под стражей", - сообщили в ведомстве.

За время пандемии в Казахстане от бытового насилия погибли 33 человека

По факту проводится досудебное расследование, предусмотренное частью 2 статьи 99 УК РК (Убийство). Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат.

Согласно казахстанскому уголовному законодательству, обоим подозреваемым грозит от 15 до 20 лет либо пожизненное лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

257
Теги:
муж, дочь, жена, убийство
Врач надевает защитный костюм в больнице с коронавирусом

В Атырауской области в седьмой раз за пандемию сменился санврач

27
(обновлено 13:15 25.11.2020)
О причинах освобождения от должности прежнего санврача региона Асылбека Шарова не сообщается

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. В Атырауской области в седьмой раз за время пандемии сменился главный санитарный врач. Им стал Амантай Жумагалиев, сообщила пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.

До него эту должность занимали Мейржан Есимбаев, Темирбек Мусагалиев, Амантай Жумагалиев, Садвакас Байгабулов, Канат Гайнеденов и Асылбек Шаров. Последний был назначен на должность санврача в августе текущего года.

Садвакас Байгабулов получил новое назначение

О причинах скорой смены главного санитарного врача региона не сообщается.

Амантай Жумагалиев родился в 1957 году в Махамбетском районе Атырауской области. В 1980 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности "санитарный врач". Кандидат медицинских наук.

В разные годы занимал должности: заведующего санитарно-гигиеническим отделом Атырауской областной санитарно-эпидемиологической станции; врача бактериологической лаборатории особо-опасных инфекций Атырауской противочумной станции; заведующего эпидемиологической лаборатории Атырауской противочумной станции; заместителя руководителя департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора; заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области и другие.

Аким Атырауской области рассказал о готовности региона ко второй волне коронавируса

27
По дороге к озеру Кобейтуз

Как в Казахстане развивается "зеленая" энергетика, рассказал эксперт

14
(обновлено 14:48 25.11.2020)
EXPO-2017 не прошло даром: в Казахстане поддерживают "зеленую" энергетику и определились с планами на 2021 год по этому направлению

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла на брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан рассказал, что в стране создан технический комитет по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и альтернативной энергетики, который займется разработкой стандартов и техрегулирования в сфере ВИЭ.

"Мы решили учредить на своей базе технический комитет по ВИЭ и альтернативной энергетике. В его составе объединили Минэнерго, Мининдустрии и инфраструктурного развития, нацкомпании и их "дочки", расчетно-финансовый центр, представителей бизнеса, представителей ПроООН, USAID, вузы. Список в процессе работы будет увеличиваться", - сказал он.

Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла
© Sputnik / Владислав Воднев
Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла

На этой площадке соберутся эксперты и выработают конкретные рекомендации, которые будут отражены в законодательстве.

В Казахстане не будет резкого подъема "зеленой" энергетики – эксперт

"Планируем до конца 2020 года провести организационное заседание комитета, сформировать подкомитеты по направлениям: солнце, ветер, геотермальные источники, гидроэнергетика и альтернативная энергетика", - рассказал Сагидулла.

В 2021 году комитет планирует разработать до 30 стандартов по разным направлениям. Сейчас определенные стандарты в сфере ВИЭ уже есть, но их недостаточно, считают эксперты – всего около 20. Учитывая международный опыт, в ближайшие пять лет необходимо разработать еще 150-200 стандартов. Это и разработка терминов и определений, и требования по безопасности и экологичности, по оценке производительности.

Как в Казахстане будут стимулировать инвесторов на строительство ВИЭ

Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов рассказал, что разработка стандартов повлияет на инвестиционную и экономическую привлекательность проектов, а также на сокращение тарифов для конечного потребителя.

 

Как будут стимулировать МСБ

По словам Жампиисова, малый сектор ВИЭ в Казахстене имеет большую перспективу.

"Все, что у нас развивается в этой сфере, – это большие проекты с большими станциями. Малый сектор страдает больше от нехватки стимулирующих механизмов. Даже без пандемии у нас не было достаточно разработаны поддерживающие и стимулирующие механизмы для внедрения маломасштабных проектов в Казахстане", - считает он.

Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов
© Sputnik / Владислав Воднев
Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов

Деятельность технического комитета призвана стимулировать локальное производство, отметил эксперт.

Китай решил стать зеленым атомным гигантом

Сектор ВИЭ сейчас динамично развивается, с каждым годом вводятся новые проекты и объекты по солнцу, ветру, гидроэнергетике. Развиваются крупные проекты.

14
Теги:
зеленая энергетика, энергетика