НУР-СУЛТАН, 11 дек — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев считает неприемлемым положение 360 детей на станции Сексеул на юге Казахстана, которым приходится каждый день по 13 раз пересекать железнодорожные пути по дороге в школу и обратно. Об этом президент написал в своем Twitter-аккаунте.
Токаев отреагировал на аварию с поездом в Алматинской области
По словам главы государства, историю о детях он прочитал в республиканской газете.
"Это актуальная проблема. Поручил правительству принять меры", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
«Egemen Qazaqstan» газетіндегі «Темір жолды жағалап топ бала жүр» атты мақаладан Сексеуіл кентінде 360 бала күнделікті мектепке бару үшін 13 рельсті кесіп өтетінін оқыдым. Бұл – өте өзекті мәселе. Оны шешу үшін Үкімет нақты шаралар қабылдауы қажет. https://t.co/N6Vtaumhld
— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) 11 декабря 2019 г.
В середине сентября на перегоне Алматы - Шамалган на регулируемом железнодорожном переезде поезд №43 "Алматы - Костанай" столкнулся с пассажирским автобусом марки "Setra". До столкновения машинист поезда попытался экстренно остановить состав, однако избежать крупного столкновения не удалось.
Трагедия в Шамалгане: над ж/д переездом начали строить переход
В результате аварии водитель автобуса скончался на месте, три пассажира (в том числе двое детей) были госпитализированы в тяжелом состоянии.
После трагедии по поручению акима Алматинской области на перегоне начали строительство мостового пешеходного перехода. На эти цели из областного бюджета было выделено более 300 миллионов тенге.
ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области женщина по настоянию интернет-мошенников оформила кредит и сразу лишилась всей суммы, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции региона.
Примечательно, что аферисты вели телефонные переговоры с женщиной в течение четырех часов, пока не завладели 200 тысячами тенге.
Потерял полмиллиона: житель Петропавловска доверился мошеннику при покупке авто
"На смартфон женщине позвонил неизвестный, представился специалистом банка и сообщил, что "в реестре зафиксирована попытка перевода денежных средств". Звонивший знал данные женщины и вел диалог очень грамотно: обращался исключительно по имени и отчеству, оперировал банковскими терминами, говорил уверенно и доброжелательно", - рассказали о схеме обмана в полиции.
По словам "специалиста", она должна была дооформить кредит, якобы взятый мошенниками, и тогда сумма аннулируется, а деньги останутся на карте. Женщина выполнила все инструкции: взяла кредит на 200 тысяч тенге и переправила их на счет. Но уже вскоре поняла, что стала жертвой интернет-мошенников и обратилась в полицию.
В настоящее время по данному факту сотрудники криминальной полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия по установлению местонахождения злоумышленников. С начала года на уловки интернет-мошенников попалось уже более 20 петропавловцев, семь фактов онлайн-афер были связаны с банковскими переводами. В прошлом году в областном центре со счетов горожан мошенники перевели деньги в 97 случаях.
Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника в Павлодаре
Полицейские просят провести разъяснительные беседы со знакомыми, родственниками и соседями пожилого возраста о недопустимости передачи персональных данных ни по телефону, ни в сообщениях соцсетей.
На прошедшей недавно встрече сотрудников полиции и банков менеджеры в очередной раз напомнили, что в случае подозрительных транзакций они не звонят клиентам, а просят звонить на номера call-центров и приглашают в офисы банков.
"Просим горожан и жителей области исключить пересылку личных данных; фотографий банковских карт, документов, а также логинов и паролей от интернет-банкинга и социальных сетей. Любая личная информация, даже через месяцы и годы, может быть использована интернет-мошенниками против вас. В случае, если вы все-таки стали жертвой сетевых аферистов, необходимо немедленно обращаться в полицию", - отмечает начальник управления криминальной полиции департамента полиции Северного Казахстана полковник полиции Петр Климов.
Миллион тенге перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" свой депозит
ТАЛДЫКОРГАН, 28 янв — Sputnik. 40-летнего жителя Алматинской области, подозреваемого в браконьерстве, обязали выплатить причиненный государству ущерба на сумму 3 миллиона тенге.
Мужчина был задержан на берегу озера Балхаш полицейскими Сарканского района, патрулировавшим природоохранную зону с местными рыбинспекторами. В автомашине задержанного обнаружили и изъяли около 600 кг судака, одна из пород рыб импортируемых за рубеж. Причиненный государству ущерб составил 2 миллиона 897 тысяч 018 тенге (около 7 тысяч долларов США).
Чем закончилась история раненого лебедя, чью семью убили браконьеры в Экибастузе
"Незаконный лов рыбы осуществлялся на китайскую запрещенную моноволоконную сеть. Конфискованная рыба сдана в специальный приемный пункт, а полученный доход будет перечислен в госказну", - сообщили в полиции.
Также в ведомстве отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное производство по статье 335 УК РК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Согласно законодательству подозреваемому грозит крупный штраф, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до трех лет.