Археологические раскопки

Древнее захоронение случайно нашли на севере Казахстана

9224
Дети обнаружили древние человеческие кости, играя местном в карьере, где сегодня добывают песок и глину

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 дек – Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области дети случайно обнаружили древнее захоронение женщины, предположительно - времен Золотой Орды, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Гробница модницы

Уникальная находка сделана в Тайыншинском районе, близ села Донецкое. Дети играли на песчаном карьере и нашли человеческий череп, они рассказали об этом взрослым, те обратились в полицию, и районные полицейские по факту находки даже начали досудебную проверку. Но оказалось, что это захоронение не современное, а древнее.

Археолог рассказал, как нашли иссыкского "Золотого человека"

"Дело в том, что если находят человеческие кости, то полицейские обязаны провести проверку. Они возбуждают дело, а потом уже разбираются, что это за останки, и кому они принадлежат. А так как вместе с черепом были еще и другие находки, которые подсказали, что это объекты древности, полицейские обратились ко мне. Я посмотрел и сразу сказал: ребята, это не ваш клиент", - рассказал Sputnik Казахстан кандидат исторических наук, доцент, руководитель учебно-научного центра археологии Северо-Казахстанского университета Анатолий Плешаков.

Зеркало и остатки кожаного мешочка для его хранения
© Photo : предоставлено Анатолием Плешаковым
Зеркало и остатки кожаного мешочка для его хранения

К сожалению, гробница была сильно разрушена: здесь расположен действующий карьер, на котором добывают песок и глину. Но кое-что в захоронении все-таки сохранилось. Рядом с останками немолодой, по оценке археологов, женщины обнаружены серебряное зеркало, на котором выгравировано изображение двух рыб, остатки кожаного мешочка, где находилось зеркальце, а также деревянный гребень, обломок ножниц и два предмета из железа – стержень и обломок чаши.

Находки с захоронения возле села Донецкое
© Photo : предоставлено Анатолием Плешаковым
Находки с захоронения возле села Донецкое

"Я с осторожностью говорю, что находка, скорее всего, относится к периоду Золотой Орды. Почему я так считаю? Потому что известны точно такие же зеркала, которые совершенно точно датированы этим периодом. На зеркало нанесено созвездие Рыб и Солнце. То есть средневековые люди знали небо, космос, видели созвездие Рыб и другие созвездия, и все эти знания воплощали в изображения на различных предметах", - отметил Плешаков.

Назарбаеву показали проект археологического парка в Туркестане - фото

Археолог подчеркнул, что еще предстоит работа по описанию находок и исследованию металла для установления точного периода, к которому относятся артефакты.

"Я связался с челябинскими коллегами, чтобы был выход на лаборатории для проведения, например, спектрографии металла. Они имеют на это средства. И вот совместно будем исследовать, вместе поработаем над этой темой", - рассказал о планах историк.

Здесь были чингизиды

Серьезного исследования ждет не только захоронение древней женщины, но и сохранившийся погребальный комплекс чингизидов Кызылоба на берегу озера Торе в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области. К слову, "торе" - это представители рода Чингисхана, которые правили в Казахском ханстве.

Раскопки комплекса захоронений Кызылоба
© Photo : предоставлено Анатолием Плешаковым
Раскопки комплекса захоронений Кызылоба

По словам Анатолия Плешакова, открытие усыпальницы стало настоящей археологической сенсацией.

Могилу еще одного "Золотого человека" нашли в Казахстане - фото

"Это колоссальный погребальный комплекс эпохи Золотой Орды размером 30 на 40 метров, с мощными стенами шириной до трех метров, сложенными из обожженного кирпича, так называемого "золотоордынского стандарта". Можете себе представить - купол такого мощного сооружения должен быть не менее, чем 30 метров. Пока не можем сказать, кто погребен в этой усыпальнице, но то, что это чингизиды – не вызывает никаких сомнений. В те времена на портале здания было принято указывать имя усопшего, поэтому, когда раскопаем гробницу, возможно, узнаем и личность погребенного", - рассказал Анатолий Плешаков.

Раскопки комплекса захоронений Кызылоба
© Photo : предоставлено Анатолием Плешаковым
Раскопки комплекса захоронений Кызылоба

В комплексе всего семь мавзолеев, но один из них разрушен.

"Одно захоронение, к сожалению, было разрушено геодезическим знаком из арматуры. Когда закапывали такой знак, попали в погребение, и, скорее всего, те люди и забрали оттуда все ценные вещи. Нам достались лишь очень красивая золотая сережка и две нашивки, видимо, не замеченные теми искателями. К счастью, остальные погребения не тронутые, так что работы по их изучению предстоит очень много, и уникальных находок будет тоже немало", - надеется историк, отмечая, что раскопки мавзолея Кызылоба будут продолжены в мае следующего года.

Раскопки комплекса захоронений Кызылоба
© Photo : предоставлено Анатолием Плешаковым
Раскопки комплекса захоронений Кызылоба

Анатолий Плешаков заключил, что археологи из Северного Казахстана составили обширную программу по изучению золотоордынских погребений к 750-летию Золотой Орды, которое будет отмечаться в 2020 году, и уже подали заявки на получение гранта в министерство культуры и министерство образования.

Сотни средневековых захоронений обнаружили на западе Казахстана

Планируется пригласить на раскопки казахстанских и российских ученых, которые занимаются изучением периода Средневековья на территории современного Казахстана, а также школьников и студентов.

9224
Теги:
Северо-Казахстанская область, археологическая находка
По теме
Археология, хамам и деревья: как прошла поездка премьера в Шымкент и Туркестан
Гигантский древний мегаполис нашли археологи неподалеку от Иерусалима
Детские погребения в древних курганах нашли костанайские археологи
Сенсационное открытие сделали археологи на севере Казахстана
Пистолет

Стрельба на АЗС в Уральске: сторож рассказал, как прятали мужчину от преследователей

23
(обновлено 10:13 22.10.2020)
Пострадавшего от огнестрельных ранений экстренно прооперировали, сейчас он находится в отделении реанимации

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Полицейские задержали 20 человек, участвовавших в стрельбе возле автозаправочной станции в Уральске. Один из участников инцидента с ранением попал в больницу. Сторож АЗС рассказал, как пытался спрятать пострадавшего от злоумышленников, сообщает телеканал "Астана".

Как вспоминает сторож АЗС Борис Федурко, на станцию весь в крови забежал молодой парень. Дело происходило около 11 часов вечера. Парень очень просил спрятать его и сказал, что за ним гонятся. Он был уверен, что его хотят убить.

Спецоперация в Шу: полицейским пришлось открыть стрельбу "по своим"

"Бежит мальчик: "Спрячьте меня". Забежал, сменщик его спрятал. Забежало за ним четыре или пять человек, на камере видно. Вызвали полицию наши руководители", - сказал Федурко.

Однако довести преступный умысел до конца у преследователей не получилось – на место подоспели сотрудники правоохранительных органов.

Фермер открыл стрельбу по сельчанам на западе Казахстана

О состоянии пострадавшего рассказали врачи. По их словам, оно оценивается как крайне тяжелое.

"В экстренном порядке был взят на операцию, при операции выявлены множественные ранения левого легкого, диафрагмы желудка, тонкого, толстого кишечника, почки, селезёнки. Прооперировали, сейчас он находится в реанимации", - сказал заведующий отделением сосудистой хирургии областной многопрофильной больницы Ербол Есеев.

Назад в 90-е: стрельба произошла в Жанаозене

Ранее сообщалось, что по этому факту сотрудники правоохранительных органов задержали 20 человек. Еще одного разыскивают.

Ведется досудебное расследование, остальные подробности не подлежат огласке в интересах следствия.

23
Теги:
стрельба, АЗС, Уральск
Лекарства в шкафу на полке

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

38
(обновлено 09:52 22.10.2020)
Там заявили проверяющим, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области и частично розданы поликлиникам. Однако и в поликлиниках выявили недостаток препаратов

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники департамента по противодействию коррупции Атырауской области проверили склады "СК-Фармации" на наличие лекарств для лечения COVID-19 и средств индивидуальной защиты.

Вопреки заявлениям о имеющемся двухмесячном запасе препаратов, лекарств на складе не обнаружили.

О ситуации стало известно в ходе специального мониторинга, организованного департаментом по противодействию коррупции Атырауской области, сообщает издание "Ак Жайык".

"СК-Фармация" автоматизирует закупку лекарств

На момент проверки заявленный запас лекарств на складе "СК-Фармации" отсутствовал.

Менеджер ТОО объяснила ситуацию тем, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области, а имевшиеся ранее запасы на складе уже распределены по медучреждениям.

Но и в медучреждениях, которые также проверили антикоррупционщики, ситуация оказалась далеко не радужной.

Пациенты с легкой формой COVID-19 получат жаропонижающие бесплатно

В поликлинике №3 не оказалось медицинских масок. На складе поликлиники, обслуживающей почти 5 000 горожан, не хватало некоторых лекарств. Например, вместо необходимых 5 000 упаковок таблеток "Ксарелто" и "Дексаметазона", которых должно хватить на два месяца, в наличии оказалось всего десять упаковок.

Еще совсем недавно и.о. начальника управления здравоохранения региона Асхан Байдуалиев заявлял, что Атырауская область имеет двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты на случай второй волны коронавируса.

Антикоррупционная служба продолжает проверки.

Обеспечить регионы средствами защиты до 15 октября поручил премьер

38
Теги:
Антикоррупционная служба, коронавирус Covid-2019, лекарства, Атырау, СК-Фармация
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные