В горах близ Алматы

Сейсмолог рассказала, из-за чего трясет Алматы в последние дни

3151
(обновлено 17:16 20.01.2020)
Алматинцы живут в зоне повышенной сейсмической активности, поэтому всегда должны быть готовы к сильному землетрясению

АЛМАТЫ, 20 янв – Sputnik. В Институте сейсмологии назвали причину серии землетрясений в Алматы.

Жители Текели и Талдыкоргана ощутили землетрясение силой в 3-4 балла

Сегодня утром и накануне, в воскресенье, алматинцы почувствовали подземные толчки силой в 3-4 балла. Сейсмолог рассказала, когда жителям южной столицы хватать тревожный чемоданчик и спасаться от разрушительной стихии.

Алматы трясет из-за афтершоков

По словам заведующей лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии, доктора физико-математических наук Аллы Садыковой, землетрясение – это всегда две волны, между которыми есть промежуток в несколько секунд.

"Само землетрясение состоит из двух волн. Первая волна менее слабая, до второй проходит несколько секунд – 10-20, в зависимости от того, на каком расстоянии находится очаг. Первая – продольная, после нее через несколько секунд приходит вторая, поперечная, волна. Именно она приносит все беды и разрушения", - прокомментировала Садыкова Sputnik Казахстан.

Заведующая лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии, доктор физико-математических наук Алла Садыкова
© Sputnik / Тимур Батыршин
Заведующая лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии, доктор физико-математических наук Алла Садыкова

Как сейсмологи спрогнозируют землетрясение в Алматы

Алла Садыкова добавила, что землетрясения происходят далеко от города. Но сейсмические волны распространяются во все стороны с очень большой скоростью, поэтому они бывают ощутимыми далеко от места залегания очага.

Заведующая лабораторией региональной сейсмичности говорит, что в последние дни Алматы трясло несколько раз из-за так называемых афтершоков.

"Спустя какое-то время в очаге происходят толчки-афтершоки. Это происходит, потому что в земной коре происходит разрушение геологической структуры, внутри еще происходят движения. После сильного землетрясения афтершоки есть всегда. Бывают по энергии меньше, чем основной толчок, однако могут разрушить здание. Но в основном это слабые толчки", - отметила она.

Землетрясение, сейсмограф, иллюстративное фото
© Sputnik / Тимур Батыршин
По словам Аллы Садыковой, землетрясения происходят далеко от города. Но сейсмические волны распространяются во все стороны с очень большой скоростью

Точных данных нет

В настоящее время сейсмологи делают прогнозы, выделяют сейсмоактивные зоны, пытаются следить за ситуацией, но давать практический прогноз пока никто не может.

Выдержат ли дома в Алматы 9-балльное землетрясение

"Прогноза землетрясений нет во всем мире. Никто не научился это делать. Алматинцы должны понимать, что тут землетрясения были и будут всегда", - подчеркнула Алла Садыкова, добавив, что каждый горожанин должен знать, как вести себя при землетрясении.

Как можно спрогнозировать землетрясение

Сведения о землетрясении можно увидеть на сайте ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" (СОМЭ) в течение 5-10 минут после него.

Кроме того, в Институте сейсмологии надеются, что в будущем смогут делать средне- и долгосрочные прогнозы. Два года назад в Казахстане начали впервые разрабатывать систему раннего оповещения.

Данные сейсмографа
© Sputnik / Тимур Батыршин
В последние дни Алматы трясло несколько раз из-за так называемых афтершоков

В Алматы отказались от SMS-оповещений о землетрясениях

"Ее цель – не оповещение о землетрясениях, а попытаться узнать, когда пришла первая волна. До прихода второй осуществить отключение каких-то систем, которые могут потом нанести ущерб: электричество, газ, остановка движения поездов", - пояснила Алла Садыкова.

Она выразила мнение, что для предупреждения землетрясений нужно поработать еще 10-20 лет.

"Очень сложно предупреждать землетрясения. Ведь сейсмология - молодая наука. В Казахстане она была открыта всего лишь 50 лет назад, Институт сейсмологии появился в 1976 году. А сама служба в 1968 году. Мы пытаемся на ощупь все изучать. У нас плохая сеть станций. Только на юго-востоке Казахстана. А вокруг мы даже не можем фиксировать", - сказала Алла Садыкова.

Алматы нуждается в 35 станциях оповещения о землетрясениях

В данный момент у Института сейсмологии всего чуть более 60 станций: на юге и востоке страны. На остальной территории Казахстана наблюдения не проводятся.

Алла Садыкова сообщила, что сильное землетрясение в Алматы может произойти в ближайшие годы.

"Сильное землетрясение будет, но когда именно, мы сказать не можем. У нас нет четкой информации. Мы пока набираем статистику. Когда физические и геофизические предвестники начнут вести себя аномально, мы обязательно предупредим властные структуры", - сказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Институт сейсмологии Республики Казахстан
© Sputnik / Тимур Батыршин
Очень сложно предупреждать землетрясения: сейсмология - молодая наука

Разрушительные землетрясения в Алматы

Периодичность сильных землетрясений в алматинском регионе составляет 100-150лет. Последнее, разрушившее весь город, было в 1911 году. Кеминское землетрясение унесло жизни более 400 человек.

Отголоски землетрясения почувствовали жители Экибастуза

"Последние землетрясения, которые привели к сильным разрушениям - Кеминское, Чиликское, Верненское - были 100-130 лет назад. Периодичность сильных землетрясений для нашего района – от 120 до 150 лет", - добавила сейсмолог.

Алла Садыкова утверждает, что алматинцы живут в сейсмоактивной зоне, где землетрясения в 9-10 баллов могут произойти в любой момент.

"Они могут разрушить большую часть города", - сказала она.

Пресс-конференция института сейсмологии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пресс-конференция института сейсмологии

Землетрясения в Алматинской области

В воскресенье, 19 января, алматинцы ощутили подземные толчки. Ощутимость составила 3-4 балла. В понедельник, 20 января, жители Текели и Талдыкоргана также почувствовали подземные толчки. Эпицентр располагался в 231-м километре на юго-восток от Алматы.

3151
Теги:
прогноз, сейсмолог, Алматы, землетрясение
По теме
Алматинцы ощутили отголоски землетрясения
Как собрать "тревожный чемоданчик" при землетрясении - советы спасателей
Как спастись во время землетрясения
Казахстанские сейсмологи зарегистрировали землетрясение в Кыргызстане
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

9
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

9
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган
Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Стойки для капельниц подарили осужденные больнице в Павлодарской области

14
Оборудование пришлось очень кстати для медицинского учреждения поселка, где обслуживаются в том числе и осужденные

ПАВЛОДАР, 27 ноя – Sputnik. Стойки для капельниц подарили осужденные больнице поселка Шидерты Павлодарской области, сообщила Polisia.kz.

Четверо осужденных, отбывающих наказание в учреждении минимальной безопасности АП-162/10, изготовили стойки для капельниц для поликлиники поселка Шидерты. В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан осужденные Берик, Серик, Никита и Павел отозвались на предложение администрации учреждения.

Осужденные, состоящие на учете, помогают полицейским в Павлодаре

Сидельцы принялись за дело: один - резать металл, второй - варить, третий - красить, четвертый - собирать изделие. В итоге им удалось из предоставленных средств изготовить в цехе медицинские штативы.

В канун праздника заместитель начальника учреждения минимальной безопасности Ниязбек Оразалинов вручил восемь штативов работникам поликлиники поселка Шидерты.

Осужденные помогают бездомным животным в Карагандинской области

Главный врач поликлиники поселка Шидерты Экибастузского района Павлодарской области Мурат Аязбаев поблагодарил мастеров.

Стойки для капельниц, изготовленные осужденными в Павлодарской области
Стойки для капельниц, изготовленные осужденными в Павлодарской области

В поликлинике обслуживаются не только жители поселка, но и осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении.

Осужденный подал заявку в патентное бюро в Актау

14
Теги:
Павлодарская область, больница, осужденный