Открытый канализационный люк, архивное фото

Ребенок погиб в колодце: расследование начато в Алматинской области

1187
Открытый люк на окраине поселка был частью устаревшей неработающей водопроводной сети, установили следователи

ТАЛДЫКОРГАН, 21 янв — Sputnik. В Алматинской области полиция возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка в недействующем водопроводном колодце в селе Актерек, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мальчик упал в колодец с водой и погиб в Алматинской области

Трагедия произошла в Жамбылском районе. В воскресенье, 19 января, спасателям поступило сообщение, что в селе Актерек семилетний мальчик во время игры упал в открытый колодец и погиб на месте. Выяснилось, что расположенный на окраине поселка колодец относится к старой водопроводной сети и уже давно не работает.

В качестве дополнения к ранее распространенной информации полиция региона сообщила, что по указанному факту было возбуждено уголовное дело.

Ребенок провалился в колодец в центре Костаная

"Расследование проводится по части 2 статьи 371 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия)", - сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области.

Расследованием занимаются сотрудники Жамбылской районной полиции, отметили в ведомстве. Кроме  того, дело находится под контролем областного департамента.

Пропавший ребенок найден мертвым в колодце на востоке Казахстана

Часть вторая статьи 371  Уголовного кодекса  - Халатность, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей (‭10 604 000 тенге, или 28 209 долларов),‬ либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

1187
Теги:
расследование, люк, колодец, ребенок, гибель, Алматинская область
Темы:
Происшествия в Казахстане (798)
По теме
Сотрудников водоканала Нур-Султана наказали за гибель 4 рабочих в колодце
Мальчик провалился в колодец рядом со школой в Астане
Мужчина напоролся на 1,5-метровый лом при падении в колодец
Школьник спас ребенка, упавшего в колодец в Астане
Транспортировка нефтепродуктов, архивное фото

Подозреваемые в незаконном обороте нефтепродуктов задержаны в Павлодарской области

75
(обновлено 10:47 25.11.2020)
В Павлодарской области пресечена деятельность предпринимателей по незаконному обороту горюче-смазочных материалов

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудниками департамента экономических расследований по Павлодарской области комитета по финансовому мониторингу МФ РК в рамках оперативно-профилактического мероприятия Barrel пресечена деятельность по незаконному обороту горюче-смазочных материалов.

По данным ведомства, с 2018-го по 2020-й год предприниматели незаконно приобретали и реализовывали нефтепродукты. Всего за два года через их фирму прошло 2,4 тысячи тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму, превышающую 550 миллионов тенге (около 1 миллиона 294 тысяч долларов).

Информационную систему учета сырой нефти и газового конденсата внедряют в Казахстане

"Деяния подозреваемых квалифицированы по пункту 2 части 4 статьи 197 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения в особо-крупном размере". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества", - уточнили в департаменте экономических расследований по Павлодарской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КФМ МФ РК (@kfm_mf.rk)

В настоящее время подозреваемые задержаны, и в их отношении избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

75
Газовая конфорка

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

31
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Чтобы поставить российский газ в Восточно-Казахстанскую область, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которой пока нет

МОСКВА, 25 ноя - Sputnik, Мария Науменко. ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" создали рабочую группу, которая рассмотрит возможность строительства газопровода из России в Казахстан, сообщил министр энергетики республики Нурлан Ногаев.

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в казахстанские Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Казахстан не достиг соглашения по покупке туркменского газа

Проект поможет газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом свыше двух миллионов жителей.

Вопрос в инфраструктуре

Строительство газопровода в Казахстан для России скорее вопрос стратегических обязательств, чем экономической выгоды, следует из мнения замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача. 

"Особой выгоды для Москвы я в этом проекте не вижу. Но не стоит забывать, что мы с Казахстаном находимся в ЕАЭС, у нас стратегическое сотрудничество. И развитие инфраструктуры, возможность притоков, в том числе энергии, и, в целом, развитие рынка укладывается в некие долгосрочные задачи", - рассуждает Гривач.

Для реализации проекта потребуется построить инфраструктуру не только на территории Казахстана, но и в России, между Барнаулом и Рубцовском.

Сегодня в Барнаул поступает газ из магистрального газопровода "Газпрома" Новосибирск – Барнаул. При этом компания к концу 2021 года намерена дотянуть магистраль до села Ребриха, которое находится на пути к Рубцовску.

Металлургический комбинат в Темиртау переведут на природный газ

Ранее Нур-Султан предложил Москве проложить магистральный газопровод "Сила Сибири-2" через территорию Восточно-Казахстанской области. Но "Газпром" решил проложить трубу через Монголию и в сентябре начал проектировать маршрут.

Так как "Сила Сибири-2" пройдет не по территории Казахстана, республике необходимо построить новый газопровод. Он соединит города Барнаул и Рубцовск с казахстанскими Семеем и Усть-Каменогорском.

"Казахстан мог бы построить газопровод для своей инфраструктуры, но он предпочитает поставлять газ на китайский рынок. Часть газа также продается в экспортный портфель "Газпрома". Другое дело, что Казахстан обладает большой территорией, и в ряде районов оптимальным вариантом были бы поставки из России. В рамках создания единого газового рынка это могло бы рассматриваться как некое внутрисистемное решение, а не экспортное", - заключил Гривач.

В свою очередь казахстанский газ поможет загрузить Оренбургский газоперерабатывающий завод, мощности которого сейчас заняты не полностью, предполагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, после запуска нового трубопровода поставки топлива из Казахстана могут увеличиться.

31
Рука ребенка, иллюстративное фото

Взрыв в кафе Нур-Султана: в реанимации скончался 24-летний парень

0
(обновлено 10:50 25.11.2020)
В результате взрыва в кафе, произошедшем в минувшую субботу, погибли уже два человека. В настоящий момент еще двое пациентов остаются в реанимации

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. В реанимации столичной больницы скончался 24-летний парень, которого вызволили из-под завалов после взрыва газа в кафе Halal Brothers Нур-Султана, передает Sputnik Казахстан.

Эту информацию подтвердили в управлении общественного здоровья Нур-Султана. Там отметили, что пациент изначально поступил в тяжелом состоянии.

"Люди кричали и плакали": очевидцы рассказали о взрыве, прогремевшем в Нур-Султане

"У него была тяжелая мозговая травма с ушибами головного мозга. На момент поступления пациент был осмотрен специалистами многопрофильной больницей №2 и специалистами Национального центра нейрохирургии. Последние два дня он находился в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, несмотря на лечение, пациента спасти не удалось", - рассказала пресс-секретарь городского управления общественного здравоохранения Айгерим Ардак.

Она добавила, что в настоящий момент еще двое пациентов остаются в реанимации.

Таким образом, число погибших в результате взрыва газового баллона в одном из столичных кафе возросло до двух. Ранее сообщалось о гибели 52-летней посудомойщицы.

Взрыв газа в кафе Нур-Султана

В субботу, 21 ноября, в кафе на левобережье столицы взорвался газовый баллон. Сообщение о ЧП поступило на пульт "103" в 12.24. На месте происшествия работали 24 бригады скорой помощи, сотрудники экстренных служб. Пожар ликвидирован в 12.58 на площади 20 квадратных метров.

Прибывшие на место пожарные установили, что внутри помещения находился один человек и 15 газовых баллонов. В результате взрыва произошло обрушение кровли в кухонном помещении.

О женщине, погибшей во время взрыва газа в Нур-Султане, рассказали в МЧС

В результате ЧП пострадали более 30 человек. Госпитализированы 23 пострадавших. На данный момент два человека скончались, еще двое остаются в реанимации, 11 отправлены на амбулаторное лечение.

Полиция Нур-Султана ведет досудебное расследование по части второй статьи 292 Уголовного кодекса "Нарушение требований пожарной безопасности".

Назначены пожарно-техническая и судебные экспертизы. Расследование находится на контроле руководства департамента полиции.

Организована горячая линия 24-51-71, 24-51-47 для оказания психологической и информационной поддержки.

Семье погибшей при взрыве в кафе астанчанки выплатят миллион тенге

Семье погибшей женщины столичный акимат окажет помощь в размере миллиона тенге. Кроме того, родным помогут перевезти тело женщины в Кызылорду.

0