Вездеход

Замело снегом: женщин в Карагандинской области доставили в роддом на вездеходе

3161
(обновлено 16:49 23.01.2020)
Сложные погодные условия и снежные заносы не дают возможности скорой помощи добраться до отдаленных поселков

АЛМАТЫ, 23 янв — Sputnik. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области всего за неделю дважды выезжали в сельскую местность для того, чтобы доставить в родильные дома женщин, у которых начались схватки.

Метель разыгралась в Казахстане: что происходит в данный момент

Один из случаев был зарегистрирован на зимовке Сабырбай Жидебайского сельского округа Актогайского района, сообщает портал nv.kz.

Из-за большого количества выпавшего снега доехать до зимовки на автомашине скорой помощи оказалось невозможно. Тогда медики и обратились в областной департамент по чрезвычайным ситуациям.

Метели и вероятность наводнения: прогноз погоды на 23 января

Взяв с собой фельдшера, спасатели погрузились на вездеход "Трэкол" и направились на вызов. До места назначения им предстояло проделать путь в 110 километров.

На том же вездеходе роженицу в экстренном порядке доставили в роддом областного центра и передали врачам.

Метель и ветер: в ряде регионов объявлено штормовое предупреждение

Похожий случай произошел несколькими днями ранее, 17 января. Опять же из-за большого количества снега машина скорой помощи не смогла доехать до села Жанаозен Бухар-Жырауского района, где у женщины начались схватки.

Не смогли помочь роженице и местные жители, которые пытались через заносы пробиться навстречу к медикам.

И вновь на помощь пришли спасатели на вездеходе. Забрав врачей, они довезли их до дома женщины, а после первоначального осмотра транспортировали ее до места, где ждала неотложка.

3161
Теги:
роддом, роженица, спасатели, непогода, Карагандинская область
По теме
В СКО спасли попавших в снежный плен трех рожениц
Казахстанка родила мальчика в поезде по дороге в Алматы
Четырех рожениц вызволили из снежных заносов в Акмолинской области
Петропавловск

Северо-Казахстанская область побила исторический максимум по смертности

18
(обновлено 14:21 18.05.2021)
В прошлом году уровень смертности в регионе впервые за 13 лет превысил уровень рождаемости, а в 2021 году численность населения продолжает убывать

НУР-СУЛТАН, 18 мая - Sputnik. Тревожная ситуация с численностью населения сложилась в Северо-Казахстанской: там был побит исторический максимум уровня смертности, сообщает Петропавловск.news.

Каждый день в регионе умирают 22 человека, и умерших больше, чем рожденных. В 2020 году, например, родились 6 886 человек, а умерли 7 577 жителей.

Коэффициент смертности по области составил 14,67 человек на каждую тысячу населения. Это исторический максимум за все годы независимого Казахстана.

Насколько выросла смертность в Казахстане в 2020 году

Ранее самые низкие значения смертности были в 1991-92 годах, тогда коэффициент составлял 9,2 человека на тысячу населения. Однако тогда же в области были зафиксированы и максимальные показатели рождаемости — 18,6 новорожденных на тысячу жителей.

Статистика за первый квартал 2021 года тоже не радует: население продолжает убывать, естественный прирост составил минус 391 человек, то есть только за три месяца умерло на 391 человека больше, чем родилось.

Кроме того, люди продолжают покидать область. За год количество жителей уменьшилось на 5 000.

Население Казахстана стареет: кто будет жить здесь через десятилетия?

18
Теги:
рождаемость, смертность, Северо-Казахстанская область
Мужчина за рулем

Двенадцатилетний мальчик на автомобиле отца снес ограждение во дворе в Кокшетау

39
(обновлено 12:55 18.05.2021)
Владелец автомобиля после инцидента скрылся с места происшествия. Но спустя час полицейские отыскали его

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Акмолинская полиция привлекла жителя Кокшетау к ответственности. Мужчина ремонтировал автомобиль, а когда отвлекся, его сын-подросток сел за руль и въехал в ограждение во дворе дома, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Водитель на угнанном авто сбил ребенка в Алматы

Инцидент произошел 17 мая около 22.00 в одном из дворов по улице 8 марта.

"50-летний мужчина ремонтировал на парковочной стоянке авто марки Mitsubishi Pajero. В какой-то момент он оставил ее в заведенном состоянии и отошел в сторону. В это время его 12-летний сын, сев в салон автомашины, по неосторожности задел рычаг коробки передач. Автомобиль проехал вперед и наехал на металлическое ограждение", - сообщили подробности в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Затем владелец убрал автомашину с места происшествия и уехал, не сообщив об этом в органы внутренних дел.

В Актау без суда закрыли дело подростка, переехавшего женщину на машине

Однако неравнодушные граждане, записав все случившееся на камеру телефона, выложили в социальные сети. В результате через час полицейские установили водителя и привлекли к ответственности по данному факту.

"На владельца автомашины был составлен административный протокол по части 1 статьи 611 Кодекса об административных правонарушениях", - уточнили в пресс-службе.

Данная статья предусматривает штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Сын чиновника из Минфина сбил подростка в Нур-Султане

В конце апреля похожий случай произошел в Павлодаре. 12-летнего подростка заметили за рулем внедорожника. Тогда отец юного автолюбителя заплатил штраф в размере 50 МРП (145 850 тенге).

39
Теги:
ДТП, подросток, Кокшетау
Паспорт

"Азиатский шенген" станет доступен жителям Казахстана и Узбекистана

0
Silk Road Visa - такое название получит многократная туристическая виза для посещения некоторых стран Азии

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан урегулировали все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, сообщает Sputnik Узбекистан.

Сторонам осталось завершить внутригосударственные процедуры согласования. Вице-премьер Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов заявил, что сейчас определяется точная дата двусторонней комиссии. 

Для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы могут оставить заявку. Ответ будет предоставлен в течение 48 часов.

"К нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан. Есть некие наработки и с Азербайджаном. К проекту могут присоединиться Таджикистан, Монголия и ряд стран Закавказья. Идут переговоры", – рассказал Абдухакимов.

В министерстве культуры Казахстана заявили, что Silk Road Visa может стать аналогом европейской шенгенской визы.

Документ поможет преодолевать визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Впервые идею о предоставлении туристам единого документа для въезда выдвинула Дарига Назарбаева в июне 2018 года.

0