Автомобили на дороге, скорая помощь

Медики скорой 2 километра несли пациента на руках из-за сугробов в пригороде Павлодара

158
(обновлено 14:52 27.01.2020)
Мужчина пережил инфаркт, на фоне которого у пациента диагностировали отек легких. Бригаде скорой помощи пришлось нести больного до реанимобиля два километра

ПАВЛОДАР, 27 янв — Sputnik. Реанимобиль с бригадой скорой помощи не смог заехать в село Жетекши в пригороде Павлодара, и медикам пришлось нести пожилого больного на руках. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

По информации медицинского ведомства, в ночь на 26 января в село Жетекши направили кардиологическую бригаду - стало плохо 67-летнему мужчине.

Сильнейшие бураны обрушились на Казахстан: что происходит сейчас

Однако прибывшие на место медработники не смогли проехать к дому - дорога была завалена снегом. Сотрудникам службы 103 пришлось добираться до пациента пешком. На фоне инфаркта у мужчины диагностировали отек легких. Оказав ему первую помощь, врачи несли больного на носилках до реанимобиля два километра.

"Ситуацию осложняло темное время суток и практически непроходимые сугробы, но пациента в итоге доставили в стационар, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает", - сообщила пресс-служба Павлодарской областной станции скорой помощи.

Также утром 27 января на пульт 103 поступил звонок из Баянаульского района. Там у новорожденного мальчика началось кишечное кровотечение. Бригада санавиации экстренно прибыла в районную больницу и уже готовит маленького пациента к транспортировке в детскую областную больницу, дополнили в медицинском ведомстве.

Люди просят о помощи на трассе близ столицы

158
Теги:
пациент, врачи, скорая помощь, Павлодарская область
По теме
Дороги нет: на 45 участках трасс и в пригородах Нур-Султана ограничено движение
Машины застряли в сугробах, пассажиров эвакуируют - что творится на трассах в Казахстане
Около 100 автомобилей застряли в буран на трассе Щучинск - Нур-Султан
Гигантский затор образовался на трассе в Казахстане из-за бурана и массового ДТП
Ночной снегопад в Алматы

Снег, туман и усиление ветра прогноз погоды на 30 ноября

92
(обновлено 23:29 29.11.2020)
Почти во всех регионах Казахстана объявлены штормовые предупреждения из-за усиления ветра и метели

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о погоде в Казахстане на 30 ноября. По их данным, на большую часть территории Казахстана оказывает влияние антициклон, с которым ожидается преимущественно погода без осадков, но возможна низовая метель.

"На севере, востоке, центре и юго-востоке республики с ложбиной циклона и связанной с ней фронтальной деятельностью местами пройдет снег. Местами по республике ожидаются туман, низовая метель, усиление ветра, на северо-востоке гололед", - сказали синоптики.

Свыше 50 человек спасены из снежных заносов в Жамбылской области

Штормовые предупреждения

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, низовая метель. В Восточно-Казахстанской области ночью местами усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области местами ожидаются туман, гололед.

В Жамбылской, Кызылординской областях местами ожидается туман, днем – гололед.

В Туркестанской, Мангистауской, Атырауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области местами туман.

В Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Костанайской, ночью в Актюбинской областях местами ожидается туман.

Почти полметра снега выпало в горах Алматы

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 30 ноября ожидается снег. Ночью 19-21 градусов мороза, днем – минус 15-17 градусов.

В Алматы переменная облачность, без осадков. Ночью минус 7-9 градусов, днем – 2-4 градуса мороза.

В Шымкенте переменная облачность, ночью – 7-9 мороза, днем 3-5 тепла.

92
Автомобили во время снегопада

Свыше 50 человек спасены из снежных заносов в Жамбылской области

413
Водители выехали на трассу во время бурана и застряли. Спасателям удалось отбуксировать на очищенные участки дороги 21 легковой автомобиль

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. В Жамбылской области на трассе Алматы-Термез-Ташкент из снежных заносов спасены 51 человек, из них 12 детей.

Как сообщили в ДЧС региона, 28 ноября в 13:25 часов в Жуалынском районе Жамбылской области на 576-593 километрах автодороги республиканского значения Алматы-Термез-Ташкент в снежные заносы попал 21 транспортное средство. На помощь выехали спасатели.

Метель и нулевая видимость: 9 человек спасли из снежных заносов в Алматинской области

Пятеро спасателей на двух спецмашинах вытащили авто из снежных заносов, на очищенные участки дороги отбуксирован 21 легковой автомобиль.

В ДЧС Жамбылской области напоминают, что в зимнее время в условиях непогоды водителям нужно быть внимательными на дорогах и прислушиваться к советам спасателей.

Как выжить в буран на трассе

Водителей просят по возможности не выезжать в путь, если они получили СМС сообщение об ухудшении погодных условий, особенно ожидающихся метелей, тумана и гололедицы. Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность, заключили в ведомстве.

413
Теги:
спасение, погода, Жамбылская область, трасса
Мейиржан Жылкыбай

Настало время обучения в формате развлечения молодой писатель о детской литературе

0
Какой должна быть современная детская литература, ответил детский писатель Мейиржан Жылкыбай

 

Какой должна быть детская литература – мнение молодого писателя

"У мультфильма есть десять секунд, чтобы завлечь ребенка, иначе он переключится на другой контент. У книг, кстати, тоже. Современные дети имеют возможность выбирать. Реклама теперь обращается напрямую к детям. Настал век эдьютейнмента, то есть обучения в формате развлечения. Книга как инструмент обучения тоже должна иметь форму развлечения. Для этого мало быть художественной литературой", - высказал свое мнение Жылкыбай на международном форуме детского чтения "Мир детства: от книг к мечтам", который проходит в Нур-Султане.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

Детская литература должна адаптироваться под разный уровень восприятия, продолжил он.

"Есть дети, которым нужно больше визуала, значит нужны качественные иллюстрации. Также надо учитывать аудиовосприятие. Казалось бы, это книга, причем тут аудио? Большинство родителей сами читают книгу своим детям. И чтобы книга нравилась ребенку, нужно писать максимально легко", - добавил он.

История о храбром зайце: дети в Корее читают книгу писателя из Казахстана

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что казахстанские дети "не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей. Министр обратил внимание на жанр научной фантастики и отметил, что такие произведения развивают гибкость мышления, воображение и расширяют картину мира.

Мейиржан Жылкыбай – автор детских книг "Батыр қоян" ("Храбрый заяц", над ней автор работал совместно с центром Азиатской культуры в Южной Корее), "Тауға саяхат" (Путешествие в горы) и других.

Подробный комментарий детского писателя слушайте в аудиофайле.

0