Метель и буран в Нур-Султане

Найден подросток, сбежавший 20 дней назад из дому в Алматинской области

104
(обновлено 20:28 27.01.2020)
Несовершеннолетний беглец все это время занимался бродяжничеством и подрабатывал на автомойках Алматы

ТАЛДЫКОРГАН, 27 янв — Sputnik. Полицейские разыскали 16-летнего школьника, числившего двадцать дней пропавшим без вести, сообщает пресс-служба департамента полиции Алматинской области.

Шестого января несовершеннолетний, проживающий в селе Кырбалтабай Енбекшиказахского района, ушел из дома в неизвестном направлении и пропал. Родные сначала самостоятельно пытались найти юношу, но после безуспешных поисков через несколько дней обратились к местным полицейским.

Сразу были организованы масштабные поиски подростка с подключением к его розыску оперативников областного департамента. В соцсетях также разместили ориентировку с фотографией мальчика.

Сбежавший из интерната подросток оставил записку матери в Алматы

Выяснилось, что юноша неоднократно уходил из родительского дома. Пропавшего без вести подростка продолжали искать в течение последних двадцати дней.

В итоге при содействии коллег из Алматы подростка удалось найти в Медеуском районе южной столицы. Как выяснилось, все это время он подрабатывал на различных автомойках и занимался бродяжничеством.

Двое подростков сбежали из детдома в Темиртау

"Сейчас мальчишку в целости и сохранности уже передали родным", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Найденный подросток будет поставлен на учет ювенальной полицией, а его родителей привлекут к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

104
Теги:
автомойка, подросток, побег, Алматинская область
Жители построенной по госпрограмме многоэтажки в микрорайоне Зердели-6 жаловались на крен дома

Крен многоэтажек в Алматы: специалисты обследуют еще 24 жилых дома

67
(обновлено 12:01 30.10.2020)
Аким южной столицы заверил местных жителей, что все дома в микрорайоне "Зердели" будут обследованы

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Глава Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Алатауского района во время рабочего объезда – он рассказал им об обследовании и укреплении домов, сообщает пресс-служба градоначальника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асет Мукажанов (@aset.mukazhanov)

Аким Алматы держит на контроле ситуацию в микрорайоне "Зердели" Алатауского района. Именно там за последний год дали крен несколько многоэтажных жилых домов.

Сагинтаев заверил, что все дома будут обследованы и при необходимости усилены. Деньги на эти цели уже выделены, работа ведется.

Также он рассказал, что в этом году специалисты АО "КазНИИСА" проводят обследование оснований и несущих конструкций еще 24 жилых домов.

В настоящее время получены заключения по усилению семи домов и уже ведется усиление трех домов. Оставшиеся жилые строения пока на стадии обследования. Предполагается, что оно завершится в декабре. После получения заключения в случае необходимости будет проведено усиление.

Район "Зердели" (бывший Алгабас) в Алматы печально известен тем, что часть многоэтажек здесь дали крен, и хотя был проведен ремонт, жильцы до сих пор жалуются на недостатки строительства.

Многоэтажка накренилась в Алматы

К примеру, в декабре 2019 года в алматинском микрорайоне "Зердели-6" накренился дом 1/179. На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали здание. Позже они установили, что критических отклонений нет.

Тем не менее жильцы покинули свои квартиры и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье.

Позже стало известно, что неравномерная просадка здания произошла по причине постоянного намокания грунта из-за утечки воды из аварийного пожарного гидранта возле дома.

Расследованием дела по выяснению причин крена и определением виновного занимаются правоохранительные органы.

67
Деньги в руках

Хищение 700 миллионов бюджетных тенге выявили в Акмолинской области

56
(обновлено 11:38 30.10.2020)
Правоохранители отмечают, что деньги были похищены при строительстве подстанции

ТАЛДЫКОРГАН, 30 окт — Sputnik. В Акмолинской области задержали группу чиновников, подозреваемых в хищении 700 миллионов тенге.

Информацию о расхищении бюджетных средств распространил Минфин Казахстана, сообщивший о начале уголовного производства по статье 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". В долларовом эквиваленте похищенная сумма составила 1,613 миллиона долларов.

"Задержана группа лиц во главе с руководителями районного отдела акимата Акмолинской области. Хищение бюджетных средств на сумму 700 миллионов тенге совершено при строительстве подстанции", - сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

В ведомстве, сославшись на неразглашение хода уголовного расследования, отказались уточнять, работники какого районного акимата задержаны. Следственные мероприятия проводят сотрудники департамента экономических расследований по Акмолинской области.

56
Теги:
коррупция, Акмолинская область
акимат города Нур-Султан

Сколько денег попросили на содержание аппарата акима Нур-Султана

0
На услуги по проведению государственной информационной политики попросили 1 миллиард 72 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В маслихате Нур-Султана началось обсуждение проекта бюджета на 2021-2023 годы. 

В рамках предусмотренных бюджетных ассигнований запланированы мероприятия на реализацию поручений главы государства, сказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Кайсар Манкараев. Он привел объемы бюджетных средств в разрезе администраторов бюджетных программ.

Расходы аппарата акима Нур-Султана

"Аппарату акимата города предусмотрено 5 миллиардов 538 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 1 миллиард 847 миллионов тенге (4,2 миллиона долларов), в том числе по программе "Услуги по обеспечению деятельности акимата столицы" – 1 миллиард 128 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 39 миллионов тенге, по программе "Мероприятия в рамках исполнения всеобщей воинской обязанности" – 242 миллиона тенге, по программе "Подготовка территориальной обороны и территориальная оборона города республиканского значения, столицы" – 40 миллионов тенге", - сообщил Манкараев.

По программе "Мобилизационная подготовка и мобилизация города республиканского значения, столицы" предусматривается 394,5 миллиона тенге.

На "Обучение участников избирательного процесса" на 2021 год предусмотрено 2,5 миллиона тенге.

"Это по аппарату акимата города Нур-Султан", - уточнил Манкараев.

Расходы управления по делам религий

"На расходы управления по делам религий предусмотрено 708 миллионов тенге. В 2021 году – 235,8 миллиона тенге, в том числе по программе "Услуги по реализации государственной политики в области религиозной деятельности на местном уровне" – 77,4 (миллиона тенге), "Капитальные расходы государственного органа" - 500 тысяч (тенге), по программе "Изучение и анализ религиозной ситуации в регионе" – 158 миллионов тенге", - продолжил он.

Расходы ДЧС и департамента полиции

По программе "Предупреждение и ликвидация ЧС масштаба города республиканского значения, столицы" на трехлетний период предусматриваются расходы в сумме 884,7 миллиона тенге, сказал Манкараев.

"В том числе в 2021 году – 326,2 миллиона тенге, в 2022-м – 557,8 (миллиона тенге), 2023 – 687 миллионов тенге", - сообщил он.

По департаменту полиции по программе "Поощрение граждан, участвующих в охране общественного порядка" предусматривается 14,5 миллиона тенге, отметил Манкараев.

"По программе "Услуги по профилактике наркомании и наркобизнеса" – 18 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 1 миллиард тенге", - добавил он.

На проведение государственной информполитики

На расходы управления внутренней политики предусмотрено 4 миллиарда 998 миллионов тенге на трехлетний период.

"Из них в 2021 году – 1 миллиард 836 миллионов тенге. В том числе по программе "Услуги по реализации государственной внутренней политики на местном уровне" предусмотрено 597,4 миллиона тенге, по программе "Капитальные расходы госоргана" – 750 тысяч тенге", - сказал Манкараев.

По программе "Услуги по проведению государственной информационной политики" предусматривается 1 миллиард 72 миллиона тенге, продолжил он.

"Средства будут направлены на проведение государственной информационной политики через газеты, журналы, интернет-порталы, повышение уровня информированности населения о ходе реализации социально-экономических, политических реформ в городе Нур-Султан, на информационные государственные услуги телеканалов столицы", - сказал он.

По программе "Обеспечение деятельности Ассамблеи народа Казахстана города республиканского значения, столицы" предусмотрено 165,5 миллиона тенге.

На расходы управления по вопросам молодежной политики предусмотрено 1 миллиард 766 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 588, 6 миллиона тенге.

"Таким образом, общий объем проекта бюджета города на 2021 год составит 663 миллиарда 946 миллионов тенге. В том числе поступления по собственным доходам – 319,7 миллиона тенге. Поступления трансфертов из республиканского бюджета – 44,2 миллиона тенге", - заключил руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Нур-Султан Кайсар Манкараев.

Рассмотрение проекта бюджета города Нур-Султан на 2021-2023 годы транслировалось на Facebook, а также на платформе Zoom.

0