Села Масанчи и Сортобе опустели после массовых беспорядков - фото

4329
(обновлено 23:27 08.02.2020)
Местные жители покинули села Масанчи и Сортобе, в домах нет света, на опустевших улицах видны сгоревшие автомобили
Сгоревшее авто в селе Масанчи
© Sputnik / Тимур Батыршин

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 фев — Sputnik. Села Масанчи и Сортобе, которые расположены в Кордайском районе Жамбылской области, опустели после массовых беспорядков, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий.

Массовые беспорядки произошли на юге Казахстана - что происходит в Кордае

Ситуация на границе Казахстана и Кыргызстана после беспорядков в селе Масанчи
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ситуация на границе Казахстана и Кыргызстана после беспорядков в селе Масанчи

Поселки полностью обесточены - нет электричества, интернета. 

Очередь из авто на границе Казахстана и Кыргызстана после беспорядков в Кордае
© Sputnik / Тимур Батыршин
Очередь из авто на границе Казахстана и Кыргызстана после беспорядков в Кордае

На приграничном пункте пропуска Аухатты до сих наблюдаются очереди. Четыре тысячи граждан Казахстана перешли границу с Кыргызстаном с утра 8 февраля. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили на пограничной заставе.

Аксакалы Кордая рассказали о причинах беспорядков

Село Масанчи после беспорядков
© Sputnik / Тимур Батыршин
Село Масанчи после беспорядков

По данным переписи 2009 года, в Сортобе проживало 14 646 человек, в Масанчи - 13 тысяч человек.

Населенные пункты находятся неподалеку от границы с Кыргызстаном.

Разгромленные дома в селе Масанчи
© Sputnik / Тимур Батыршин
Разгромленные дома в селе Масанчи

Что произошло в Кордайском районе

Вечером 7 февраля в 19.00 на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась групповая драка. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блокпосты.

События в Кордае: кыргызские пограничники сообщили об увеличении пересекающих границу

В ходе массовых беспорядков больше 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм скончались. Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельные ранения. По предварительным данным, в ходе беспорядков повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Что поручил президент

В настоящее время рассматривается несколько версий причин беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Власти призывают граждан не поддаваться на провокации и доверять только официальным сообщениям.

Все новости о ситуации в Кордае читайте здесь

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

Всем семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь.

Что грозит участникам конфликта

В настоящее время конфликт локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

4329
Теги:
фото, беспорядки в Кордайском районе, Кордай
Темы:
Беспорядки в Кордае (102)
По теме
Кто погиб в Кордае: среди жертв - учитель казахского языка и информатики
Участники беспорядков в Кордае перешли границу и госпитализированы в Кыргызстане
Беспорядки в Кордае готовились заранее - мнение старейшины
Вице-премьер Сапарбаев навестил пострадавших в Кордае
Зима, погода, линии, электролинии, электричество, похолодание, дорога, свет, линия

KEGOC: вещество в дожде могло стать причиной отключения электричества в Атырауской области

117
(обновлено 08:18 20.01.2021)
По мнению специалистов, причиной перебоев с электроэнергией стало пока неустановленное вещество, содержащееся в дождевой воде, которое повредило провода

НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. В АО "KEGOC" попытались объяснить причину отключений электроэнергии в Атырау и Атырауской области, которые длятся с 10 января, передает региональный портал "Ак Жайык".

Перебои с электроснабжением начались после дождя со снегом – тогда отключилась высоковольтная линия электропередачи напряжением 220 кВ Индер – Атырау, Атырау – Кульсары с разделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированное энергоснабжение.

В Атырауской и Мангистауской областях в день выборов были перебои с электричеством

Сейчас в региональном управлении энергетики и ЖКХ ждут выводов комиссии о причинах аварии. Пока что есть две версии – технологическая и экологическая.

В свою очередь, в KEGOC утверждают, что их оборудование было в порядке. По их мнению, причиной повреждения проводов стало токопроводящее вещество, которое содержалось в дожде.

"Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно, это что-то другое", - заявил на брифинге директор областного филиала "Западные межсистемные электрические сети" АО "КЕGОС" Константин Чернохаев.

Чернохаев ответил на скептические замечания атыраусцев о том, что небольшой дождь при отсутствии ветра привел к таким масштабным проблемам.

"Это не простой дождик. Раньше, наоборот, такие "профилактические" дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования. К сожалению, в этот раз дождь был с "сюрпризом" – он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и пока он не высыхал, мы получали такое "светопреставление", с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз", - заявил он.

Для того, чтобы разобраться в произошедшем, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов.

Трое жителей Атырауской области пропали во время урагана

 

117
Теги:
авария, дождь, электричество, Атырауская область, Атырау
Вручение ключей от новых квартир молодым ученым

Общественная комиссия выяснила причины недогрева в квартирах павлодарцев

48
(обновлено 22:54 19.01.2021)
Нельзя допустить повторения перебоев с теплоснабжением в текущий отопительный сезон, заявил аким региона

ПАВЛОДАР, 19 янв — Sputnik. Общественная комиссия, созданная по предложению акима Павлодарской области, в течение недели изучала проблемные вопросы отопительного сезона и выяснила, отчего мерзнут в своих квартирах жители почти сотни домов, сообщила пресс-служба акима региона.

Разрегулировка тепловой системы

Члены общественной комиссии посещали дома, где в период морозов жаловались на слабое теплоснабжение. Как рассказал аким Павлодара Ержан Иманслям, общими усилиями удалось восстановить нормальный режим теплоснабжения в 88 проблемных многоэтажках. Еще по четырем адресам - ул. Донецкая, 4, ул. Ак. Маргулана, 345/1, ул. Бакинская, 8 и ул. Ломова, 143 - регулировочные мероприятия продолжаются.

"Комиссионно мы пришли к выводу, что одна из основных причин недогрева - в разрегулировке тепловой системы в период сильных морозов, произошедшей после демонтажа сопел на тепловых узлах. Сегодня тепловики в экстренном порядке справляются с этими последствиями. Работу мы продолжаем", - сообщил градоначальник.

Большая изношенность теплосетей

Член независимой комиссии, глава палаты предпринимателей Павлодарской области Олег Крук отметил, что у специалистов не всегда был доступ к таким тепловым пунктам. Он предложил определить организацию, которая регулировала бы этот вопрос для оперативного разрешения подобных ситуаций.

Павлодарка упала в яму с кипятком, где вели ремонт теплотрассы

"Кроме того, исходя из нормативов срока службы, в Павлодаре ежегодно нужно ремонтировать от 12 до 15 километров тепловых сетей. По факту же это 7-9 километров сетей в год, а в 2020 году фактически 3,5 километра. Понятно, что в прошлом году внесла коррективы пандемия, но вопрос замены сетей все равно остается. Еще одна проблема - бесхозные и частные сети, которые вообще не меняются. Мы считаем, что нужно сделать ревизию и паспортизацию этих сетей, после чего передать в управление специализированной организации", - сказал Олег Крук, который ранее долгие годы возглавлял теплоэнергопредприятия города.

Подключение новых потребителей

Еще один системный вопрос, на котором акцентировали внимание члены общественной комиссии, - застройка южной части Павлодара. За счет появления новых потребителей периодически происходят перебои с теплоснабжением в тех же Усольском и Дачном микрорайонах.

Сидим на пороховой бочке: акимат Павлодара бьет тревогу из-за проблем с отоплением

В долгосрочной перспективе решить ситуацию можно несколькими способами: нужно проводить реконструкцию тепловых сетей в южном сетевом районе, а также строить котельную на этом участке или увеличивать мощности ТЭЦ-1 посредством реконструкции. По мнению экспертов, каждый из этих вариантов необходимо тщательно изучить, чтобы выбрать оптимальный. Сами тепловики уверены, что решить проблему с южной частью города можно уже в 2021 году.

"Мы знаем, что уже прошел конкурс на строительство перекачивающей насосной станции №6 и тепломагистрали №42, соединяющей микрорайон "Достык" с Усольским микрорайоном, - сказал руководитель АО "Павлодарэнерго" Олег Перфилов. - Нормативный срок строительства этой тепломагистрали – 8 месяцев. Считаем, что эту работу нужно обязательно выполнить в этом году. В случае успешного строительства насосной и тепломагистрали мы полностью снимем проблему теплоснабжения Усольского и Дачного микрорайонов".

Люди не должны больше мерзнуть

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поручил городским властям отработать вопрос финансирования проекта. Кроме того, он напомнил, что повторения перебоев с теплоснабжением в текущий отопительный сезон быть не должно.

Десятки домов в Павлодаре остались без тепла в мороз: аварию устранили

Абылкаир Скаков поблагодарил членов общественной комиссии за работу и внесение рекомендаций по стабилизации городского теплоснабжения. Глава региона поручил сформировать из предложений экспертов план мероприятий и по завершении отопительного сезона приступить к его реализации.

Как сообщалось ранее, с начала отопительного сезона в Павлодаре произошло 14 повреждений на сетях. После аварии на ТЭЦ-1 в ноябре прошедшего года, в связи с отключением тепла и недогревом, отдел ЖКХ и служба 109 приняли более 1 600 звонков, сообщения поступали и через социальные сети.

По предложению акима области, была создана независимая общественная комиссия, которой он дал неделю на разработку программы по улучшению состояния теплоснабжения города.

48
Жаворонок

Степь молчит: Казахстан может лишиться 150 видов птиц

8
(обновлено 08:53 20.01.2021)
Причиной уменьшения популяции и исчезновения некоторых видов пернатых в Казахстане становятся войны и гурманы

НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. Казахстанские орнитологи заявляют об угрозе исчезновения полутора сотен видов птиц, которые улетают на зимовку в теплые края, передает телеканал "Астана".

Пеликан
© Sputnik / Андрей Максимов
"Жаворонков не стало, вы даже не услышите жаворонков, только в районе Жидебая, а так в Зайсанской котловине было 11 видов жаворонков. Сейчас степь молчит", - говорит ученый-орнитолог Борис Щербаков.

Одной из причин вымирания становятся военные конфликты на Ближнем Востоке - пути миграции перелетных птиц лежат через Сирию.

Неописуемое зрелище - сотни лебедей сняли на видео на Каспии

Другой причиной специалисты называют возобновление интереса к дичи в ресторанах Европы и США. Там в меню появились блюда из соловьев и зябликов, которых отлавливают сетями во время их перелета в Африку.

Стрижи над водопадом, драка кедровок и чудо-лебедь: лучшие фотографии птиц со всего мира

8
Теги:
война, Казахстан, птица
По теме
Ученые бьют тревогу из-за распространения борщевика в Арктике
Птичий грипп в Казахстане: около 2 миллионов птиц погибло в 2020 году
В Риме прошел "дождь" из мертвых птиц – видео