Контрольно-пропускной пункт Кордай на кыргызско-казахстанской границе

Погранпункт "Кордай" закроют на реконструкцию

728
(обновлено 18:18 14.02.2020)
"Кордай" закроют на реконструкцию почти на год, пропуск будет осуществляться только для граждан Казахстана и Кыргызстана в пешем порядке

АЛМАТЫ, 14 фев — Sputnik. Пункт пропуска "Кордай" закроют на реконструкцию с 20 февраля. Она продлится 10 месяцев. Об этом Sputnik Казахстан сообщил пресс-секретарь Погранслужбы КНБ Канатбек Султанов.

"В связи с началом работ по реконструкции автомобильного пункта пропуска "Кордай", для обеспечения безопасности и с учетом потребностей граждан Казахстана и Кыргызстана в трансграничном перемещении с 20 февраля 2020 года на период производства работ будут пропускать только граждан этих двух стран", - сказали в Погранслужбе Казахстана.

Беспорядки в Кордае заставили сбежать в Кыргызстан 24 тысячи казахстанцев

Канатбек Султанов отметил, что пропуск будет осуществляться в пешем порядке с 6:00 до 24:00 без груза в коммерческом объеме, только с ручной кладью.

Для пропуска иностранцев и транспортных средств рекомендовано использовать другие пункты пропуска на казахстанско-кыргызской границе.

В Погранслужбе добавили, что ремонтировать погранпункт будет подрядная организация ТОО "Дорстрой". Договор с компанией заключен 28 ноября 2019 года. Генеральным проектировщиком и автором проекта является ТОО "Синтез".

Как в Кыргызстане встретили казахстанцев, бежавших из Кордая - видео

Массовые беспорядки в Кордае

Седьмого февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка и беспорядки. В результате погибли десять человек, пострадали около 180.

Сожжены 30 жилых домов, 17 коммерческих объектов и 47 автомобилей. Сумма ущерба в настоящее время не определена.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, грозит до десяти лет) и 99 (Убийство, грозит от восьми до 15 лет) Уголовного кодекса Казахстана.

"Нам должно быть стыдно" - Бердибек Сапарбаев о беспорядках в Кордае

728
Теги:
Кордай, реконструкция, пункт пропуска, граница, Кыргызстан, Казахстан
По теме
Более 200 грузовиков скопились на казахстанско-кыргызской границе
Хоргос временно закроют для казахстанцев
Свыше 600 человек нашли приют на погранзаставах во время беспорядков в Кордае
Ключи, иллюстративное фото

Для врачей в Талдыкоргане построят многоквартирный дом

4
В 2020 году около 130 семей медработников отметили новоселье, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. В Талдыкоргане медицинским работникам планируют построить многоэтажный жилой дом, сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Информацию о строительстве для медиков 60-квартирного дома глава региона озвучил в ходе своего отчета перед депутатами областного маслихата.

Баталов также отметил, что в этом году 127 семей медработников уже вселились в новые квартиры, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача.

"Шестидесятиквартирный жилой дом будет построен в Талдыкоргане. Решаются и кадровые вопросы. В целях подготовки медицинских кадров совместно с Казахским национальным университетом имени Асфендиярова обучены 274 врача. Также 5 362 медработника получили надбавку на общую сумму 4,7 миллиарда тенге. Из местного бюджета 1 123 работникам выплачены премии в сумме 137 миллионов тенге" - сообщил Баталов.

Отменены компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией

В пресс-службе областного акимата дополнили, что в регионе на выделенные более 15 миллиардов тенге продолжается строительство 17 объектов здравоохранения и капитальный ремонт еще семи объектов. Из них введен в эксплуатацию родильный дом в Жамбылском районе, врачебная амбулатория в Коксуском районе и модульная инфекционная больница на 200 коек в Талдыкоргане.

На территории области функционируют восемь исследовательских лабораторий, способные проводить 4,5 тысячи ПЦР-исследований в сутки. Также сообщается, что на борьбу с пандемией из местного бюджета выделили 13 миллиардов тенге, из них 8,1 миллиарда тенге направили на подготовку ко второй волне коронавируса.

За последнюю неделю темп прироста заболевших коронавирусом в Алматинской области составил 0,1%. На лечении в больницах находятся 115 человек.

Врачам увеличат зарплаты: мажилис одобрил расходы бюджета

4
Теги:
дом, Талдыкорган, врачи
Лошади алтайской породы

Конокрад пустил на мясо лошадь редкой породы в Алматинской области

23
Барымтач угнал двух лошадей у жительницы села Кабанбай. Одну успел забить, но при перевозке туши попался на глаза полицейским

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. Полицейские Алматинской области раскрыли кражу двух породистых лошадей, одну из которых конокрад успел зарезать.

По информации полиции факт скотокрадства зарегистрирован в Алакольском районе, где 18 октября один из местных участковых при проверке остановленной им автомашины Audi, обнаружил в салоне тушу разделанной лошади. Неаккуратность в разделке туши и достаточно крупный ее размер для местных пород лошадей вызвали у участкового подозрения, утверждают в полиции.

Лошади на ферме
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
Задержанный не смог представить каких-либо разрешительных документов на забой скота и перевозку мяса. Его доставили в районную полицию.

Скотокрады забили на мясо породистых лошадей в Нур-Султане

"При его доставлении к нам также поступило заявление от 42-летней жительницы села Кабанбай, сообщившая о краже двух лошадей редкой новоалтайской породы. Женщина сразу же опознала в забитой лошади свою - пропавшую два дня назад, имевшую своеобразный окрас, большую массу и крупный рост", - сообщили в пресс-службе областной полиции.

После представленных доказательств подозреваемый указал место, где спрятал вторую похищенную лошадь той же новоалтайской породы. Живую лошадь, а также тушу забитой возвратили законной владелице.

Молния убила 69 лошадей в Карагандинской области

По факту кражи возбуждено уголовное расследование. Подозреваемый, оказавшийся 33-летним жителем соседнего поселка, он помещен под стражу.

Новоалтайская, или Чарышская порода лошадей близка к тяжеловозам. Благодаря успешной селекции отличается увеличенным живым весом при сохранённой непритязательности. Выведение породы начато в 1978 году, а официальное ее утверждение произошло в 2000 году. Новоалтайская лошадь относится к мясной породе, но пригодна для получения молока, верховой езды или легкой пашни. В Казахстане она считается редкой породой.

23
Теги:
Алматинская область, кража, лошадь
Крупное ДТП с участием 4 авто

Крупное ДТП с участием 4 авто произошло в Алматы

0
На место аварии была вызвана скорая помощь, госпитализация участникам крупного ДТП не понадобилась

АЛМАТЫ, 21 окт — Sputnik. Массовое ДТП произошло в Алматы, по улице Лавренева, ниже улицы Донентаева.

Со слов водителей, автомашины Volkswagen Passat, Mitsubishi Galant и BMW двигались в северном направлении по улице Лавренева.

Ниже улицы Донентаева водитель Mazda 323, намереваясь произвести разворот, создал аварийную ситуацию, рассказали очевидцы.

Водитель  Mitsubishi Galant во избежание столкновения нажал на тормоз, выскочил на полосу встречного движения и врезался в Hyundai Accent. После этого водитель Hyundai потерял управление, ударил автомашину Volkswagen Passat, далее машина ударила BMW.

По приезде скорой медицинской помощи всех участников ДТП осмотрели, госпитализация никому не понадобилась.

Сотрудникам полиции предстоит выяснить все обстоятельства аварии. 

0