Оглашение приговора по делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева

Браконьеры, застрелившие егеря, получили пожизненный срок

1451
(обновлено 11:35 21.02.2020)
В Караганде в пятницу, 21 февраля, вынесен приговор по резонансному делу о нападении на егерей и убийстве одного из них

КАРАГАНДА, 21 фев — Sputnik. Трое браконьеров, причастные к убийству егеря Ерлана Нургалиева и покушении на его коллегу Петра Ницыка, получили пожизненные сроки, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Всего на скамье подсудимых оказались семеро человек. 

Максимальную меру наказания получили Берик Ахметов, Кайрат Акшанов и Нурлан Шукилдиков. 

Трое подсудимых признаны виновными, их приговорили к пожизненному заключению
© Sputnik / Анастасия Багрова
Трое подсудимых признаны виновными, их приговорили к пожизненному заключению

Убийство егеря Нургалиева: главный обвиняемый расплакался в суде

Остальные четверо фигурантов: Базаров Б. М., Кайырбеков Б. С., Мырзабаев Ж. К. и Акимов А. У. осуждены за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба к шести годам лишения свободы с лишением права заниматься данной деятельностью на пять лет каждый.

Также суд постановил выплатить осужденным компенсации за моральный и материальный вред пострадавшему инспектору и родственникам погибшего егеря. 

Так, в пользу потерпевшего Петра Ницыка осужденные должны выплатить 500 тысяч тенге материального ущерба и 6 миллионов тенге за моральный вред. В пользу брата погибшего инспектора - Нургалиева Н. Б. - нужно будет выплатить 500 тысяч тенге материального ущерба и 9 миллионов тенге морального вреда. В пользу сына погибшего инспектора осужденные выплатят материальный ущерб в размере 1 миллиона 890 тысяч тенге и морального вреда в сумме 15 миллионов тенге. 

Оглашение приговора по делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева
© Sputnik / Анастасия Багрова
Суд постановил выплатить осужденным компенсации за моральный и материальный вред пострадавшему инспектору и родственникам погибшего егеря

Также в пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб в сумме 89 миллионов 763 тысяч 750 тенге, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги.

Приговор суда не вступил в законную силу и осужденные вправе обжаловать его.

Оглашение приговора по делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева
© Sputnik / Анастасия Багрова
Слушания по делу об убийстве Ерлана Нургалиева начались в Караганде в конце августа 2019 года

Убийство егеря браконьерами

Трагические события разыгрались в самом начале 2019 года, 13 января, в Нуринском районе Карагандинской области. Двое инспекторов "Охотзоопрома" Ерлан Нургалиев и Петр Ницык во время патрулирования охраняемой территории наткнулись на пять отстреленных туш сайгаков.

Направившись по следам, оставленных, предположительно, автомашинами браконьеров, вскоре они нагнали два внедорожника, на которых не было государственных номеров.

Токаев наградил погибшего инспектора Охотзоопрома

Заметив преследование, джипы попытались скрыться, но один их них все же удалось остановить. Понимая грозящие им последствия, браконьеры напали на инспекторов. Завязалась драка. В результате инцидента Ерлан Нургалиев получил пулевое ранение и тяжелую черепно-мозговую травму – егерь скончался.

​Его напарнику Петру Ницык нападавшие сломали челюсть и нанесли несколько ножевых ранений. Преступникам удалось скрыться.

Произошедшие события вызвали в стране широкий общественный резонанс. Люди требовали от полиции найти и наказать преступников.

Выйти на след подозреваемых оперативникам удалось спустя неделю. Сообщения об их задержании появились в СМИ 21 января. Всех троих удалось взять в городе Кызылорде, в одном из частных домов.

Трое подсудимых признаны виновными, их приговорили к пожизненному заключению
© Sputnik / Анастасия Багрова
Всего на скамье подсудимых оказались семеро человек

Мораторий на отстрел сайгаков продлевают до 2023 года в Казахстане

Слушания по делу об убийстве Ерлана Нургалиева начались в Караганде в конце августа 2019 года. 

1451
Теги:
приговор, убийство, егерь
Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (36)

Подросток спасла троих детей при пожаре на западе Казахстана

217
(обновлено 12:22 27.10.2020)
Хозяйка дома, который сгорел, была госпитализирована с признаками отравления газом. Позже она скончалась в больнице

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. 16-летняя девочка сумела спасти троих малолетних детей при пожаре в частном доме в поселке Жанибек Западно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Об этом рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что 16-летней девочке, дочери хозяйки дома, удалось вытащить из огня трех малолетних детей через оконный проем. Сделала она это до приезда пожарных.

Сама же хозяйка дома, женщина 1983 года рождения, была госпитализирована с признаками отравления угарным газом. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров
© Photo : пресс-служба МЧС Казахстана
Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров

"Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На месте происшествия пожарные-спасатели спасли вторую часть двухквартирного дома, не дав огню распространиться дальше", - рассказали в министерстве.

МЧС Казахстана 25 лет: сколько людей спасено за четверть века

На месте происшествия работали 14 спасателей и 3 единицы техники. В МЧС в очередной раз призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

217
Портфель

Замакима Атырауской области из СИЗО попросил освободить его от должности

267
(обновлено 11:47 27.10.2020)
Первый замглавы региона Нурлан Таубаев настаивает на своей невиновности, но считает, что не может занимать ответственную должность, пока идет следствие

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Адвокат арестованного по подозрению в коррупции первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева разместил на своей странице в Facebook обращение чиновника.

В нем Таубаев сообщает, что "22 октября обратился с заявлением об освобождении от занимаемой должности". Он подчеркнул, что заявление не означает признание его вины.

"Это решение не связано с каким-либо признанием вины с моей стороны по расследуемому уголовному делу, свою невиновность я намерен доказать, так как ничего того, в чем меня обвиняют, я не совершал", - написал арестованный замакима.

Он пояснил, что не может на время следствия "занимать такую ответственную должность", тем более в период, когда идет подготовка к выборам депутатов в маслихат и мажилис.

Арест Таубаева

Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны 10 сентября по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов заявил, что готов уйти с поста акима, если выяснится, что его непосредственный подчиненный виновен.

"Закон един для всех. Если расследование завершится, и суд признает его виновным, то я, следуя закону, готов уйти в отставку. Принять ее или не принять, решит президент", – сказал аким Махамбет Досмухамбетов.

267
Теги:
коррупция, Атырауская область
Медик в защитном костюме дистанционно измеряет температуру у пассажира перед посадкой в самолет

Карантинный стационар Нур-Султана не принимал авиапассажиров санврач на транспорте

0
(обновлено 14:23 27.10.2020)
Ночью 27 октября в столицу прилетели из Турции 138 авиапассажиров, в том числе 101 гражданин Казахстана

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Более сотни пассажиров прибыли из Турции в Нур-Султан, все они были с ПЦР-справками на коронавирус. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"Сегодня ночью 27 октября в город Нур-Султан прибыло из Турции 138 авиапассажиров, в том числе 101 гражданин Казахстана, все со справками ПЦР на COVID-19. Карантинный стационар города Нур-Султан сегодня не принимал авиапассажиров", - сказал Байгабулов.

Авиакомпании накажут за то, что они пустили на борт пассажиров без ПЦР

С 27 октября 2020 года все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справки ПЦР на COVID-19. При отсутствии документа пассажиров не должны допускать к посадке.

Бекшин попросил алматинцев не выезжать за границу

Ранее Байгабулов информировал, что в ночь на 27 октября в Казахстан прилетели 42 пассажира без ПЦР-справок. В отношении авиакомпаний, которые пустили людей на борт, будет рассмотрена административная ответственность, уточнял санврач.

0