Делегация ФНБ Самрук-Казына побывала на заводах в Северо-Казахстанской области

Сколько средств готовы вложить в Северный Казахстан компании фонда "Самрук-Казына"

599
(обновлено 20:11 21.02.2020)
В Северном Казахстане появятся "умные" города, в которых будет автоматизирована система ЖКХ, появится мониторинг безопасности, высокоскоростная мобильная связь

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 фев — Sputnik. Компании, входящие в состав фонда "Самрук-Казына" закажут спецтехнику и другую продукцию у двух заводов Северо-Казахстанской области, а также будут развивать регион по-новому, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Миллиарды – в промышленность

В пятницу большая делегация от Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" прибыла в Северо-Казахстанскую область. Фонд и областной акимат подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились стимулировать открытие новых производств в регионе и развивать социально-экономическое сотрудничество.

В Северо-Казахстанской области находятся крупные предприятия с большой историей
© Sputnik / Елена Бережная
В Северо-Казахстанской области находятся крупные предприятия с большой историей

Руководитель "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов отметил, что фонд готов оказать содействие проектам, предусматривающим создание новых производств в рамках программы импортозамещения и механизма "оффтейк-договоры", который гарантирует долгосрочный заказ с предоплатой на планируемую к выпуску продукцию. Главное условие – отсутствие производства продукции в Казахстане и потребность в ней компаний Фонда.

"С 2018 года мы начали масштабную работу по совершенствованию закупочной системы фонда, акцентировали приоритетность поддержки отечественных товаропроизводителей. В результате в 25 раз сокращены внутрихолдинговые закупки и более 630 миллиардов тенге передано в конкурентную среду нашим предпринимателям. За счет создания конкурентной среды сэкономлено более 36 миллиардов тенге", - отметил Ахметжан Есимов.

Он также сообщил, что на данный момент в рамках Программы импортозамещения фондом одобрено 27 проектов по созданию новых производств в стране. Размер инвестиций в реализацию проектов составит более 215 миллиардов тенге, будет создано свыше 1 600 рабочих мест. В числе одобренных проектов два крупных предприятия Северо-Казахстанской области - АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" (ПЗТМ) и АО "Завод имени С.Кирова". Выбрано направление по железной дороге и нефтяному сектору.

Фонд "Самрук-Казына" раскрыл данные о доходах

По данным департамента по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям "Самрук-Казына", в ходе встречи портфельные компании фонда подписали с заводами договоры на сумму более 8,5 миллиарда тенге.

С АО "ПЗТМ" подписаны соглашения на сумму 2,3 млрд тенге на поставку спецтехники.

Макет мобильной буровой установки
© Sputnik / Елена Бережная
Макет мобильной буровой установки

Главный инженер ПЗТМ Михаил Войсковой считает, что эти контракты помогут предприятию выйти на новый уровень.

"Это позволит загрузить наше вновь приобретенное оборудование, даст толчок заводу. Речь о продукции для нефтедобывающих компаний для добычи нефти, ремонта скважин и их обслуживания", - подчеркивает главный инженер.

Ахметжан Есимов с коллегами посетил завод, встретился с заводчанами.

Названы самые интересные для инвесторов компании фонда "Самрук-Казына"

"В Северо-Казахстанской области большие традиции в промышленности, здесь находятся крупные предприятия с большой историей, в том числе ПЗТМ. Потенциал завода до настоящего момента полностью не использовался. Мы еще до приезда внимательно изучили ваши возможности, определили продукцию, которая нам нужна. Сейчас были подписаны два договора, в прошлом году объем заказов составлял 600 миллионов тенге. То есть это обеспечит объемы работ, рабочие места, занятость, поступления в бюджет области", - заключил глава фонда.

На заводе имени Кирова наладили  производство многослойных печатных плат
© Sputnik / Елена Бережная
На заводе имени Кирова наладили производство многослойных печатных плат

С заводом имени Кирова дочерние компании фонда заключили договоры на сумму 6,2 миллиарда тенге, в том числе один долгосрочный контракт на три года. Завод тоже пережил модернизацию и одним из глобальных прорывов стал запуск линии по производству многослойных печатных плат.

"Новое оборудование позволяет выпускать многослойные печатные платы от трех до шестнадцати слоев пятого класса точности. Используется субтрактивный химический метод производства", - рассказала Есимову и его коллегам во время экскурсии по предприятию инженер-технолог Наталья Кожемякина, подчеркнув, что приобретенное в Германии и Великобритании оборудование позволило перейти с ручного производства на механизированное.

Генеральный директор завода Амангельды Аргимбаев рассказал о проекте, который был разработан североказахстанцами специально для АО "Қазақстан темiр жолы".

Ветровой парк на $80 миллионов построят в Северном Казахстане

"Была проблема обеспечения сохранности грузов между Китаем и Европой, для этого мы разработали новую систему охранной сигнализации, которая называется "Конвой П", - отметил он.

Сделать область "умнее"

А в акимате региона был подписан меморандум о сотрудничестве между фондом и областью. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил значимость подписанных документов для региона.

"Сегодня мы подписываем меморандум, в рамках которого "Самрук-Казына" намечен целый ряд системных мер по развитию региона. Так, при поддержке фонда будет расширено покрытие мобильной связи и улучшено качество мобильных услуг в одном из отдаленных районов области - в Уалихановском районе, где будут установлены 25 мачт связи", - сказал аким региона.

В рамках меморандума фонд также будет развивать Северный Казахстан как область с "умными" городами. Это и автоматизация ЖКХ, обеспечение мониторинга безопасности города, запуск 25 базовых станций стандарта GSM и LTE в 2020-2021 годах.

Крупное производство комбикормов запустили на севере Казахстана

Кроме того, будут реализованы проекты в социальной сфере - оснащение оборудованием детского реабилитационного центра, курсирование медицинского поезда в отдаленные станции на бесплатной основе, строительство универсальных спортивных и игровых площадок.

В направлении развития МСБ в планах на 2020 год расширение почтовой сети и электронной торговли - открытие 10 партнерских отделений почтовой связи в области и проведение семинаров для предпринимателей МСБ по основам электронной торговли.

599
Теги:
"Самрук-Казына", Кумар Аксакалов, Ахметжан Есимов, Северо-Казахстанская область
По теме
Аскар Мамин открыл завод по производству автомасел в Алматинской области
Бывший завод по производству планшетов в Актау передадут в управление преступнику
Завод по выпуску самолетов и вертолетов предложили построить в СЭЗ "Байконур"
Домашнее насилие, драка, иллюстративное фото

Молодую женщину убили на глазах у годовалой дочери в Алматинской области

71
(обновлено 13:24 25.11.2020)
По подозрению в убийстве женщины задержаны муж погибшей и его знакомый

ТАЛДЫКОРГАН, 24 ноя — Sputnik. В Алматинской области 34-летнюю Светлану Ермошенко убили на глазах ее годовалой девочки. В причастности к убийству подозревается муж погибшей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Подробности об убийстве молодой женщины опубликовала на своей странице в соцсетях правозащитник Дина Тансари, которая сообщила, что, по мнению родственников, потерпевшей убийство Светланы "заказал" ее собственный муж.

Как пишет Тансари, убийство произошло 13 ноября в Илийском районе в безлюдной местности близ Капшагайской трассы.

"13 ноября муж повез жену и годовалую малышку закупаться в "Магнум" на Капчагайской трассе. По дороге на обратном пути ему захотелось якобы справить нужду, и он свернул на пустырь 300-400 метров от дороги. По его словам, он отошел, а когда вернулся, жена была мертва. Он позвонил матери жены и сказал, что Светлана убита" - сообщает основатель фонда "НеМолчиKZ".

Родители погибшей Светланы Ермошенко также рассказали правозащитнику, что случайные прохожие, оказавшиеся очевидцами, помешали их зятю уехать с места происшествия, вызвали скорую и полицию. В автомашине якобы были обнаружены сумка-холодильник и большой запас детского питания. Родственник считают, что зять готовился к отъезду. Оставалось единственное препятствие – супруга Светлана.

"Его мать говорила, что жену надо бить": истории жертв бытового насилия в Казахстане

Родственники не верят в то, что кто-то случайно убил их дочь. Они утверждают, что мужчина постоянно проявлял агрессию в адрес жены, и обещал, что украдет маленькую дочь и увезет ее в Россию.

В пресс-службе департамента полиции Алматинской области подтвердили факт убийства, сообщив, что по подозрению в совершении особо тяжкого преступления задержаны двое мужчин, расследование убийства контролирует руководство департамента.

"Убийство раскрыто. Задержаны двое – 37-летний гражданин Е. и 34-летний гражданин М., которые признались в совершении особо тяжкого преступления. Подозреваемые находятся под стражей", - сообщили в ведомстве.

За время пандемии в Казахстане от бытового насилия погибли 33 человека

По факту проводится досудебное расследование, предусмотренное частью 2 статьи 99 УК РК (Убийство). Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат.

Согласно казахстанскому уголовному законодательству, обоим подозреваемым грозит от 15 до 20 лет либо пожизненное лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

71
Теги:
муж, дочь, жена, убийство
Врач надевает защитный костюм в больнице с коронавирусом

В Атырауской области в седьмой раз за пандемию сменился санврач

16
(обновлено 13:15 25.11.2020)
О причинах освобождения от должности прежнего санврача региона Асылбека Шарова не сообщается

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. В Атырауской области в седьмой раз за время пандемии сменился главный санитарный врач. Им стал Амантай Жумагалиев, сообщила пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.

До него эту должность занимали Мейржан Есимбаев, Темирбек Мусагалиев, Амантай Жумагалиев, Садвакас Байгабулов, Канат Гайнеденов и Асылбек Шаров. Последний был назначен на должность санврача в августе текущего года.

Садвакас Байгабулов получил новое назначение

О причинах скорой смены главного санитарного врача региона не сообщается.

Амантай Жумагалиев родился в 1957 году в Махамбетском районе Атырауской области. В 1980 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности "санитарный врач". Кандидат медицинских наук.

В разные годы занимал должности: заведующего санитарно-гигиеническим отделом Атырауской областной санитарно-эпидемиологической станции; врача бактериологической лаборатории особо-опасных инфекций Атырауской противочумной станции; заведующего эпидемиологической лаборатории Атырауской противочумной станции; заместителя руководителя департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора; заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области и другие.

Аким Атырауской области рассказал о готовности региона ко второй волне коронавируса

16
Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

Нас критикуют, а у самих беспорядки - Назарбаев о выборах в США

19
(обновлено 13:41 25.11.2020)
Назарбаев разнес США за беспорядки на выборах, отметив недопуск на выборы ОБСЕ и конфликт республиканцев с демократами. Кроме этого Елбасы возмутился тем, что некто "два месяца долбал Беларусь", не желая замечать аналогичную ситуацию в Болгарии

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как развивается демократия в стране.

На внеочередном съезде Nur Otan председатель партии указал, что некоторые критикуют Казахстан.

"Говорят, что наша демократия должна стать такой же, как на Западе: в США, Германии, Франции. Мы двигаемся в этом направлении. Но для этого 60-70% экономики должны быть в частных руках. В Америке этот показатель достигает 90%, в Германии – 80% экономики в руках малого и среднего бизнеса. Государство, защищающее бизнес, которое не будет давать возможность растранжирить собственность человека, его активы – такое государство желает, когда в руках бизнеса будет подавляющее большинство экономики. Вот тогда мы тоже можем говорить, что мы можем вести себя так же, как Соединенные Штаты Америки и так далее", - сказал Назарбаев на съезде.

Назарбаев о выборах в США

"О чем там говорить, ОБСЕ на выборах в США не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства. Но ведь если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Я думаю, меня поддерживающих стран очень много", - добавил Елбасы.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Казахстан – свободное государство с рыночной экономикой, с направлением в развитии демократии, отметил он.

"Но всему есть свое время. Демократия для нас – начало пути, а не конец пути. Мы туда двигаемся", - заключил он.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис. В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

19
Теги:
Беларусь, выборы президента, США, Нурсултан Назарбаев