Оглашение приговора браконьеру, застрелившего егеря в Акмолинской области

Приговор по громкому убийству егеря вынесли в Кокшетау

440
(обновлено 15:59 04.03.2020)
Вместе с браконьером в машине в момент преступления находился его несовершеннолетний сын. Он проходил по делу в качестве свидетеля

КОКШЕТАУ, 4 мар - Sputnik. В Кокшетау осужден браконьер, убивший инспектора Охотзоопрома Каныша Нуртазинова и ранившего его напарника Самата Оспанова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Вина 45-летнего Анатолия Бонякевич была доказана по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе по убийству человека, выполняющего свой профессиональный долг. Браконьеру предстоит провести 18 лет в колонии максимальной безопасности, а также выплатить миллионные компенсации морального вреда.

Вердикт

До начала заключительного судебного заседания выживший егерь Самат Оспанов в интервью журналистам подчеркнул: он желает справедливого приговора суда. Он также сообщил, что сегодня чувствует себя здоровым и вернулся к работе в то самое хозяйство.

45-летний Анатолий Бонякевич признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 99 (убийство человека, осуществляющего служебные обязанности, с целью скрыть другое преступление); частью 3 статьи 24 (покушение на убийство двух лиц при тех же квалифицирующих признаках), частью 4 статьи 337 (незаконная охота с применением автотранспортного средства, совершенное в отношении животных, на которых введен запрет на пользование, с причинением крупного ущерба) УК РК.

Пожизненное заключение за убийство егеря: реакция сторон

По одной статье подсудимый оправдан. Речь идет о части 4 статьи 337 (незаконная охота в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование, с причинением крупного ущерба).

Бонякевич приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Он также лишен права заниматься любительской охотой сроком на три года. Подсудимый обязан выплатить супруге погибшего егеря Каныша Нуртазинова компенсацию морального вреда – 10 миллионов тенге, и выжившему егерю Самату Оспанову – 1,5 миллиона. Также в пользу государства материальный ущерб - около 5,7 миллиона тенге (стоимость туши сайгака).

Почему именно такой приговор

"Доказательства вины осужденного - его первоначальные признательные показания о том, что Бонякевич застрелил одну особь сайгака. Также возле найденной туши сайгака обнаружена гильза, которая была отстрелена из ружья осужденного. Это подтверждается судебно-криминалистической экспертизой. Сам подсудимый в суде не отрицал факт выстрела в направлении белой автомашины, которая их преследовала", - пояснил приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Торкалы Бектурсынов.

Убийство егеря Нургалиева: главный обвиняемый расплакался в суде 

Суд учел обстоятельства, смягчающие вину Бонякевича – наличие несовершеннолетних детей и частичное признание вины. Отягчающим суд признал совершение им преступления с использованием оружия.

Роковой выстрел

Напомним, 23 июля 2019 года инспекторы Центрального регионального филиала РГКП "ПО Охотзоопром" Акмолинского опорного пункта выявили факт браконьерства – неизвестные отстреливали сайгу. Во время преследования автомашины браконьеров двое инспекторов были ранены. Один из них, Каныш Нуртазинов 1976 года рождения, скончался. У него осталось пятеро детей.

Второй пострадавший, 44-летний Самат Оспанов, был ранен в грудь и плечо. Он был прооперирован в Акмолинской областной многопрофильной больнице. Каныш Нуртазинов посмертно представлен к ордену "Айбын" 1-й степени. Второй егерь - Самат Оспанов – к ордену "Айбын" 2-й степени.

Жизнь брата бесценна: сестра погибшего егеря Нуртазинова отказалась от компенсации

Подозреваемых в нападении на работников охотничьего хозяйства задержали в Костанайской области. С 45-летним Анатолием Бонякевичем в машине находился его 12-летний сын. В виду несовершеннолетнего возраста не привлечен к уголовной ответственности. Мальчик также воспользовался правом отказаться от дачи показаний, поэтому как свидетель он также был выведен из дела.

Нарушения Охотзоопрома и следствия

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес департамента полиции Акмолинской области о необходимости принять меры реагирования в отношении следователя за допущенные нарушения уголовно-процессуального закона. Суд посчитал, что они свидетельствуют о формальном, поверхностном подходе и ненадлежащем отношении к своим служебным обязанностям.

Мораторий на отстрел сайгаков продлевают до 2023 года в Казахстане

Частное постановление также вынесено в адрес руководителя Комитета лесного хозяйства и животного мира. Судья упомянул о грубых нарушениях закона, допущенных руководством Охотзоопрома. Это, в частности, нарушение правил применения специальных средств и служебного оружия государственными инспекторами по охране животного мира и инспекторами специализированных организаций по охране животного мира. Также установлено нарушение правил применения служебного оружия егерями: инспекторы не были обеспечены защитными спецжилетами. Кроме того, служебная автомашина инспекторов не была оборудована проблесковым фонарем.

Приговор не вступил в законную силу.

440
Теги:
приговор, Кокшетау, браконьер, убийство, егерь
Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (36)

Подросток спасла троих детей при пожаре на западе Казахстана

220
(обновлено 12:22 27.10.2020)
Хозяйка дома, который сгорел, была госпитализирована с признаками отравления газом. Позже она скончалась в больнице

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. 16-летняя девочка сумела спасти троих малолетних детей при пожаре в частном доме в поселке Жанибек Западно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Об этом рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что 16-летней девочке, дочери хозяйки дома, удалось вытащить из огня трех малолетних детей через оконный проем. Сделала она это до приезда пожарных.

Сама же хозяйка дома, женщина 1983 года рождения, была госпитализирована с признаками отравления угарным газом. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров
© Photo : пресс-служба МЧС Казахстана
Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров

"Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На месте происшествия пожарные-спасатели спасли вторую часть двухквартирного дома, не дав огню распространиться дальше", - рассказали в министерстве.

МЧС Казахстана 25 лет: сколько людей спасено за четверть века

На месте происшествия работали 14 спасателей и 3 единицы техники. В МЧС в очередной раз призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

220
Портфель

Замакима Атырауской области из СИЗО попросил освободить его от должности

283
(обновлено 11:47 27.10.2020)
Первый замглавы региона Нурлан Таубаев настаивает на своей невиновности, но считает, что не может занимать ответственную должность, пока идет следствие

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Адвокат арестованного по подозрению в коррупции первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева разместил на своей странице в Facebook обращение чиновника.

В нем Таубаев сообщает, что "22 октября обратился с заявлением об освобождении от занимаемой должности". Он подчеркнул, что заявление не означает признание его вины.

"Это решение не связано с каким-либо признанием вины с моей стороны по расследуемому уголовному делу, свою невиновность я намерен доказать, так как ничего того, в чем меня обвиняют, я не совершал", - написал арестованный замакима.

Он пояснил, что не может на время следствия "занимать такую ответственную должность", тем более в период, когда идет подготовка к выборам депутатов в маслихат и мажилис.

Арест Таубаева

Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны 10 сентября по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов заявил, что готов уйти с поста акима, если выяснится, что его непосредственный подчиненный виновен.

"Закон един для всех. Если расследование завершится, и суд признает его виновным, то я, следуя закону, готов уйти в отставку. Принять ее или не принять, решит президент", – сказал аким Махамбет Досмухамбетов.

283
Теги:
коррупция, Атырауская область
Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана

Токаев предложил пересмотреть правила использования флага Казахстана

0
(обновлено 14:58 27.10.2020)
Президент Казахстана считает, что гражданам нужно разрешить широко использовать флаг своей страны

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что правила использования госсимволов необходимо пересмотреть. Об этом он заявил в своем Twitter.

​"Поддерживаю предложение ряда депутатов парламента и граждан – патриотов нашей страны о более широком использовании государственных символов Казахстана, в особенности государственного флага Казахстана", - написал Токаев.

Ранее казахстанцы запустили флешмоб "Я горжусь своим флагом" после выхода скандальной картины "Борат-2". Волну возмущения вызвала реклама фильма с использованием флага Казахстана.

Реакцию казахстанцев на фильм "Борат-2" обсуждают мировые СМИ

Британский комик Саша Барон Коэн ответил, почему использовал Казахстан в фильме "Борат" и "Борат-2". Он заявил, что "выбрал Казахстан, потому что про это место почти никто не знал в США". Это, по его словам, позволило создать "дикий, комедийный, фальшивый мир".

Нацкомпания Kazakh Tourism опубликовала ролики по привлечению туристов, в которых неоднократно звучит фраза Very nice! – ее произносил главный герой фильмов про Бората. Идея использовать отсылку к комедии в позитивном ключе пришла к американцу Деннису Кину, который приехал в Казахстан по обмену.

0
Теги:
флаг, Касым-Жомарт Токаев