Приложение WhatsApp на экране мобильного телефона

Учитель из Алматинской области оклеветала сельчан, cказав, что они больны COVID-19

968
(обновлено 14:37 28.03.2020)
Аудиозапись о том, что в селе Узынагаш два человека заражены коронавирусом, женщина распространила с помощью мессенджера

АЛМАТЫ, 28 мар - Sputnik. Сотрудниками полиции Алматинской области задержана 31-летняя жительница села Умбеталы Жамбылского района, которая записала аудиоролик о двоих больных коронавирусом в селе Узынагаш и распространила его через WhatsApp. При этом информация оказалась ложной.

На фоне всеобщей тревоги из-за распространения коронавируса аудиозапись, размещенная в мессенджере, разлетелась в считанные часы, сообщает ресурс polisia.kz.

Слухи о новых зараженных прокомментировали в Карагандинской области

По данным полицейских, местные жители успели переотправить сообщение на личные номера и в различные группы более тысячи раз.

"Полицейские незамедлительно проверили информацию. По всем позициям она не подтвердилась. После чего, распространитель недостоверной информации был сразу же вычислен и вскоре задержан. Им оказалась 31-летняя жительница села Умбеталы Жамбылского района, работающая учителем казахского языка и литературы в одной из местных школ", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Автора фейка о коронавирусе задержали в Актюбинской области

Уже на первом допросе женщина во всем призналась и поняла, что совершила большую глупость. При этом она уверяла, что неосознанно запустила череду слухов.

В настоящее время по выявленному факту распространения фейковой информации заведено досудебное производство по части 4 статьи 274 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения". Задержанной грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

Жительницы Кызылорды распространяли фейк о коронавирусе

968
Теги:
WhatsApp, учителя, Алматинская область, клевета, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Лекарства в шкафу на полке

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

15
(обновлено 09:52 22.10.2020)
Там заявили проверяющим, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области и частично розданы поликлиникам. Однако и в поликлиниках выявили недостаток препаратов

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники департамента по противодействию коррупции Атырауской области проверили склады "СК-Фармации" на наличие лекарств для лечения COVID-19 и средств индивидуальной защиты.

Вопреки заявлениям о имеющемся двухмесячном запасе препаратов, лекарств на складе не обнаружили.

О ситуации стало известно в ходе специального мониторинга, организованного департаментом по противодействию коррупции Атырауской области, сообщает издание "Ак Жайык".

"СК-Фармация" автоматизирует закупку лекарств

На момент проверки заявленный запас лекарств на складе "СК-Фармации" отсутствовал.

Менеджер ТОО объяснила ситуацию тем, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области, а имевшиеся ранее запасы на складе уже распределены по медучреждениям.

Но и в медучреждениях, которые также проверили антикоррупционщики, ситуация оказалась далеко не радужной.

Пациенты с легкой формой COVID-19 получат жаропонижающие бесплатно

В поликлинике №3 не оказалось медицинских масок. На складе поликлиники, обслуживающей почти 5 000 горожан, не хватало некоторых лекарств. Например, вместо необходимых 5 000 упаковок таблеток "Ксарелто" и "Дексаметазона", которых должно хватить на два месяца, в наличии оказалось всего десять упаковок.

Еще совсем недавно и.о. начальника управления здравоохранения региона Асхан Байдуалиев заявлял, что Атырауская область имеет двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты на случай второй волны коронавируса.

Антикоррупционная служба продолжает проверки.

Обеспечить регионы средствами защиты до 15 октября поручил премьер

15
Теги:
Антикоррупционная служба, коронавирус Covid-2019, лекарства, Атырау, СК-Фармация
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Международный аэропорт Петропавловска

Международный аэропорт Петропавловска объявят банкротом

559
(обновлено 07:29 22.10.2020)
Аэропорт Петропавловска раньше был одним из транзитных на постсоветском пространстве, где обслуживали до 40 рейсов в сутки, а теперь оттуда можно улететь только в Нур-Султан и на юг Казахстана - и то не каждый день

НУР-СУЛТАН, 22 окт - Sputnik. Акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалов пожаловались работники международного аэропорта: они уже несколько месяцев сидят без зарплаты, сообщает "Петропавловск.News".

В акимате сообщили, что деньги людям выплатят поэтапно, а сам аэропорт вернут в собственность государства.

При реконструкции аэропорта Петропавловска похищено 70 млн тенге

"Аэропорт в скором времени пройдет процедуру банкротства и перейдет в госсобственность. Это позволит сохранить воздушную гавань и увеличивать количество рейсов", — отметили в пресс-службе.

В декабре 2016 года в аэропорту полностью отремонтировали взлетно-посадочную полосу и модернизировали пассажирский терминал: в городе готовились принять президентов Казахстана и России.

Как поменялся Петропавловск перед встречей Назарбаева и Путина

После реконструкции терминал может принять до 200 пассажиров в час. В акимате тогда обещали, что наладят авиаперевозки из России, Китая, ЕС, планировали запустить новые авиамаршруты в Россию и страны дальнего зарубежья.

Однако этого так и не произошло, и сейчас из Петропавловска можно улететь только в Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а раньше тут обслуживали до 40 рейсов в сутки.

У двух прибывших из Лондона в Петропавловск пассажирок выявили COVID

559
Теги:
банкротство, аэропорт, Петропавловск
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Еще пять казахстанцев умерли от коронавируса и пневмонии за сутки

0
Лечение от COVID-19 продолжают 2716 человек. 126 пациентов находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса и пневмонии скончались пять человек.

По информации министерства здравоохранения, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 2 716 человек, среди которых 177 детей.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось запаса лекарств

"В стационарах находятся 2 118 пациентов, на амбулаторном уровне – 598. Из тех, что в стационарах, 101 человек находится в тяжелом состоянии, 10 – в состоянии крайней степени тяжести, 15 - на аппаратах ИВЛ. За прошедшие сутки от коронавируса скончались три человека, от пневмонии - двое", - проинформировали в Минздраве.

За сутки пневмонией с признаками COVID-19 заболели 181 человек. У 141 казахстанца обнаружен коронавирус.

0
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019