Маски вместо носков шьют на чулочной фабрике в Петропавловске

Многоразовые маски вместо носков начали производить на фабрике в Петропавловске

4533
(обновлено 10:59 10.04.2020)
Фабрика готова производить до семи тысяч изделий в сутки. Для детей придумано оригинальное решение - на масках вышивают героев мультфильмов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 апр — Sputnik. В Петропавловске владелец носочно-чулочной фабрики решил в период ЧП из-за распространения коронавирусной инфекции производить вместо носков многоразовые маски для взрослых и детей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Предприятие работает в регионе с ноября 2018 года. Это единственное в Северо-Казахстанской области производство по выпуску носков, гольф и чулок. Продукция реализуется не только в Петропавловске, но и в других городах Казахстана и даже в соседней России. Однако фабрика, как и многие другие предприятия региона, остро ощутила влияние карантинных мер.

Маски вместо носков шьют на чулочной фабрике в Петропавловске
© Photo : Пресс-служба палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области
Маски вместо носков шьют на чулочной фабрике в Петропавловске

"К концу марта потребительский спрос на носки и чулочные изделия резко снизился. А вот медицинские маски, наоборот, оказались в цене. Жители области бросились на поиски средств защиты от опасного вируса. В связи с нехваткой одноразовых медицинских масок североказахстанцы начали заказывать в ателье или шить сами многоразовые маски из обычной ткани", - рассказала Sputnik Казахстан пресс-секретарь палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Гульмира Шохтыбаева.

Дезинфекционные тоннели начали производить в Петропавловске

К слову, многие ателье города полностью перешли на пошив масок.

Маски вместо носков шьют на чулочной фабрике в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Маски вместо носков шьют на чулочной фабрике в Петропавловске

"Мы решили на время карантина переквалифицироваться на производство защитных масок и уже сегодня можем реализовать продукцию по всем регионам страны. Мы готовы в сутки производить до семи тысяч изделий, если нам продлят время работы. Пока мы можем работать только восемь часов в сутки. Наши маски многоразовые, после использования их можно постирать, высушить, проутюжить и заново надеть при выходе на улицу", - рассказал директор ТОО Арамаис Тер-Аствацатурян.

Коронавирус в Казахстане - последние данные на 10 апреля

Он отметил, что на фабрике изготавливают как взрослые, так и детские средства защиты от вирусов. Чтобы карантин переносить было веселее, детские маски выпускают с любимыми героями из мультфильмов.

"Весь процесс производства масок - от вязания до прошивки - осуществляется на нашей фабрике. Состав изделий - 95% хлопка, 5% резинки и эластика. Маски двухслойные: внутренняя сторона выполнена с перфорацией в районе носа, чтобы дышалось хорошо. Есть встроенные резинки в области носа и подбородка, которые позволяют хорошо обтянуть лицо, не оставляя открытых, незащищенных мест", - пояснил директор фабрики, подчеркнув, что такого принципа производства в Казахстане нет.

Петропавловск на карантине: город поделили на зоны

К слову, на наружном слое масок, выпускаемых на фабрике, есть эластичная нить, которая позволяет растягивать маску. Это собственное изобретение производителя. Предприниматель планирует войти в реестр производителей масок, отмечая, что после карантина их можно использовать на любых предприятиях, где требуются средства индивидуальной защиты.

Казахстанский завод по производству ИВЛ перешел на круглосуточный режим

Для запуска новой линии продукции фабрика приобрела шесть новых машинок с компьютерным управлением. Техника сама вяжет, шьет, обрезает нитки. К слову, одна маска покупателю обойдется в 200 тенге с учетом НДС. В аптеках и ателье Петропавловска стоимость одной многоразовой маски доходит до 1 500 тенге.

4533
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Врач надевает защитный костюм в больнице с коронавирусом

В Атырауской области в седьмой раз за пандемию сменился санврач

7
(обновлено 13:14 25.11.2020)
О причинах освобождения от должности прежнего санврача региона Асылбека Шарова не сообщается

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. В Атырауской области в седьмой раз за время пандемии сменился главный санитарный врач. Им стал Амантай Жумагалиев, сообщила пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.

До него эту должность занимали Мейржан Есимбаев, Темирбек Мусагалиев, Амантай Жумагалиев, Садвакас Байгабулов, Канат Гайнеденов и Асылбек Шаров. Последний был назначен на должность санврача в августе текущего года.

Садвакас Байгабулов получил новое назначение

О причинах скорой смены главного санитарного врача региона не сообщается.

Амантай Жумагалиев родился в 1957 году в Махамбетском районе Атырауской области. В 1980 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности санитарный врач. Кандидат медицинских наук.

В разные годы занимал должности: заведующего санитарно-гигиеническим отделом Атырауской областной санитарно-эпидемиологической станций; врача бактериологической лаборатории особо-опасных инфекции Атырауской противочумной станций; заведующего эпидемиологической лабораторий Атырауской противочумной станций; заместителя руководителя департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора; заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области и другие.

Аким Атырауской области рассказал о готовности региона ко второй волне коронавируса

7
Гвоздики

Скоропостижно скончался начальник ДЧС Кызылординской области Багдат Данилов

118
(обновлено 11:50 25.11.2020)
Коллеги отзываются о Багдате Данилове как о грамотном и отзывчивом руководителе, который хорошо разбирался в своем деле

КЫЗЫЛОРДА, 25 ноя — Sputnik. В Кызылординской области в последний путь проводят начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Багдата Жумаевича Данилова. По предварительным данным, полковник гражданской защиты скончался от резкого приступа гипертонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇿🚒ҚР ТЖМ, МЧС РК (@tjm_mchs)

Кызылординские коллеги говорят о Данилове как о грамотном руководителе, умевшем создать благоприятную для работы обстановку в коллективе, знавшем систему предотвращения и ликвидации ЧС с азов. Данилов очень почтительно относился к ветеранам ДЧС, лично навещал их, поздравлял в праздники.

Соболезнования о смерти Багдата Жумаевича Данилова выразил коллектив МЧС, а также коллектив ДЧС Кызылординской области.

"Полковник гражданской защиты был почетным уважаемым человеком. За много лет службы многократно  с честью был награжден медалями, нагрудными знаками", - говорится в тексте соболезнования.

Данилов уроженец Кызылординской области, родился в Жалагашском районе региона. Начал трудовую деятельность в военизированном РТП №153 отдела противопожарной безопасности управления внутренних дел Кызылординской области.

В разные годы Багдат Данилов работал начальником караула РТП №11 Кызылорды управления государственной противопожарной службы Кызылординской области, заместителем начальника РТП №4 Жалагашского района Кызылординской области, начальником отдела лицензирования управления государственного контроля и надзора чрезвычайных ситуаций Кызылординской области. Также Данилов возглавлял отдел государственного пожарного контроля управления государственного пожарного контроля департамента противопожарной службы Кызылординской области.

Работал заместителем начальника ДЧС Кызылординской области, заместителем начальника ДЧС Жамбылской области и начальником ДЧС Жамбылской области. Менее полугода он успел проработать на последней должности – начальника ДЧС Кызылординской области.

 

118