Архивное фото большегрузов

Западно-Казахстанская область не намерена закрывать границу с Россией пояснение акима

19995
(обновлено 15:47 20.04.2020)
Аким подчеркнул, что прибывающих из России с пограничного пункта пропуска сразу доставляют в карантинный стационар

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев прокомментировал предложения закрыть границу с Россией из-за коронавируса.

Он сообщил, что большинство прибывших в регион с диагнозом COVID-19 – граждане Казахстана.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 20 апреля

"В последние дни в нашей области резко выросло число людей, у которых обнаружен коронавирус. Из них 92% – люди, которые въехали к нам из Российской Федерации, в основном из Москвы. Среди населения есть предложения по закрытию границы. В этой связи хочу пояснить следующее. Практически все они – граждане нашей страны, в первую очередь, из нашей области. Принять их и предоставить им лечение – это наша обязанность", - заявил Искалиев.

У вернувшихся из России вахтовиков выявили коронавирус на западе Казахстана

Граждан, которые прибывают из России, сразу с пограничного пункта пропуска доставляют в карантинный стационар, то есть в населенные пункты они не въезжают, продолжил он.

"Есть также четверо водителей транзитного грузового транспорта. На данное время в Казахстан запрещен въезд иностранных граждан, за исключением тех, которые везут грузы в Казахстан, или транзитные грузы. Если запретить ввоз грузов, то будет дефицит товаров и рост цен", - написал аким.

Все транзитные машины останавливаются на определенных автозаправочных станциях, уточнил он.

Госпиталь для больных коронавирусом построили в Нур-Султане за 15 дней

"Останавливаться в других местах на территории области им запрещено. Транспорт выводится из города под сопровождением патрульных полицейских машин", - пояснил Искалиев.

Всем заболевшим он пожелал скорейшего выздоровления.

"Врачи, сотрудники правоохранительных органов, пограничной службы и другие сотрудники работают круглосуточно. Желаю им выдержать весь карантинный период и прошу наших граждан максимально помочь им – оставаться дома", - заключил глава региона.

В понедельник, 20 апреля, в Западно-Казахстанской области у 16 человек выявили коронавирусную инфекцию.

Все они работали по вахтовому методу в России.

19995
Теги:
граница, Россия, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV, Западно-Казахстанская область
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Зал одной из столичных мечетей после объявления режима чрезвычайной ситуации в Казахстане

Вор выразительно посмотрел в камеру и взломал ящик для пожертвований в мечети Туркестана

204
(обновлено 11:53 23.10.2020)
В Туркестанской области поймали парня, который промышлял кражами в мечетях: в полиции подозревают, что он совершил более 40 хищений

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Сотрудники Тюлькубасского райотдела полиции Туркестанской области задержали молодого человека, попавшего на видео во время совершения кражи из ящика для пожертвований в одной из мечетей.

О задержании злоумышленника на своей странице в Facebook сообщил начальник отдела полиции Тюлькубасского района.

"Cотрудники Тюлькубасского отдела полиции задержали подозреваемого, совершившего ряд краж в мечетях. 25-летний житель Кызылординской области вскрыл ящики для пожертвований и забрал все находившиеся там деньги", - написал Данияр Мейрхан.

По данным главного полицейского района, это не первая кража, в совершении которой подозревают задержанного. Как утверждают в полиции, на его счету 20 аналогичных преступлений в Шымкенте, 7 – в Туркестане, по три – в Ордабасинском районе и Алматы и 10 – в Таразе.

Начато досудебное расследование по статье 188 УК РК – "Кража". Подозреваемому может грозить до семи лет лишения свободы.

204
Теги:
Туркестанская область, вор, мечеть
Татьяна Максименко заплатила за электронный пандус 666 тысяч тенге и вышла на улицу один раз

Инвалид в Костанае заплатила за одну прогулку по двору 666 тысяч тенге

4464
(обновлено 09:45 23.10.2020)
На эти деньги женщина установила в подъезде подъемник, который сломался после первой эксплуатации

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. Жительница Костаная Татьяна Максименко уже два месяца не была на свежем воздухе, поскольку пандус, который она приобрела за 666 тысяч тенге, не работает, сообщает издание "Наш Костанай".

Женщина живет с 80-летней мамой. Раньше пенсионерка могла спустить коляску с первого этажа по специальному щиту, но с годами поднимать его стало тяжело.

Тогда Татьяна решила установить в своем подъезде наклонный электроподъемник. Найти в Костанае компанию, которая бы смогла собрать его по индивидуального проекту (лестничный пролет слишком узкий), не смогла. За работу взялось алматинское ТОО "Novoprom Kazakhstan".

"В ноябре 2019 года я заключила договор на установку наклонного подъемника и перечислила 666 тысяч тенге. В эту сумму вошли стоимость подъемника, его установка и доставка в Костанай монтажников. Когда деньги были заплачены, начались проблемы – сроки установки постоянно переносили", - рассказала Татьяна Максименко.

Только в августе 2020 года к ней приехал специалист, который три дня пытался установить подъемник. Но проехать по нему Татьяна смогла всего раз. Потом он сломался.

Начались новые просьбы: починить дорогой пандус.

"По телефону мне сообщили, чтобы я не переживала, что они ищут бригаду, которая все переделает. Сказали, что у них очередь. Но простите, очередь из людей с поломанными подъемниками?" – сетует Татьяна Максименко. Последний разговор с компанией состоялся 12 августа.

"Самое обидное, что, куда бы я ни обращалась, все открещиваются и тыкают мне законами, мол, не в нашей компетенции", – говорит женщина.

Она рассказала, что признать ее подъемник сломанным и принять какие-то меры не может ни одна госструктура, потому что это частная собственность, и она сама должна купить подъемник, содержать и обслуживать его.

4464
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

12
(обновлено 13:54 23.10.2020)
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

В Алматы молодежь передала петицию против "Бората-2" генконсулу США

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

12