Младенец, иллюстративное фото

Месячного младенца вылечили от коронавируса в Алматинской области

2451
На момент госпитализации малышу было всего 18 дней, он постоянно находился рядом с матерью, осложнений не было

НУР-СУЛТАН, 3 мая — Sputnik. Врачи вылечили от коронавируса месячного младенца в Алматинской области.

На момент госпитализации малышу было всего 18 дней, рассказали в пресс-службе акимата региона.

"Мы ежедневно проводили консилиумы, обсуждали тактику его лечения. Ребенок постоянно находился рядом с матерью, никаких осложнений у него не возникало", - поделилась главврач межрайонной многопрофильной больницы Енбекшиказахского района Жамила Абеуова.

В больнице новорожденный пролежал 20 дней. Малыш прибавил один килограмм в весе, сейчас его состояние хорошее, говорят врачи.

Также выздоровела 73-летняя жительница города Есик. Она прошла 18-дневный курс лечения.

Третьего мая в Алматинской области выписали 14 человек, девять из них – члены одной семьи. В числе тех, кто победил коронавирус, четверо детей.

Тысячную пациентку, у которой был коронавирус, выписали в Казахстане

В пресс-службе акима сообщили, что в садоводческих обществах "Коксай", "Береке", "Алтын Алма", "Алтын Адам" Рахатского сельского округа снимается карантин.

На 3 мая в Алматинской области выявлено 149 случаев коронавируса, выздоровели 28 человек. Всего по Казахстану врачам удалось вылечить 1 084 пациента, которые переболели COVID-19.

2451
Теги:
коронавирус Covid-2019, Алматинская область, младенец
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Ребенок тянется за соской, иллюстративное фото

Мать пыталась продать ребенка за 7 миллионов тенге - мальчика отправили в детдом

42
Женщина пыталась оформить продажу ребенка через нотариуса, но юрист не согласился и выдал ее правоохранителям

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Годовалый мальчик, которого две недели назад пыталась продать собственная мать, отправили в детский дом. История с незаконной сделкой произошла в Туркестане.

"Называют папой": сотрудник женской колонии воспитывает детей осужденных

Почти две недели малыш находился в больнице, куда его доставили с пневмонией. Но так как никто из родственников не объявился, сегодня его забрали представители городского отдела образования, сообщает "Хабар 24".

По словам медиков, мальчик полностью поправился и сейчас чувствует себя хорошо.

"Чтобы определить ребенка в детский дом, надо вынести специальное постановление. Но вопрос с документацией немного затянулся, поэтому за малышом мы приехали только сейчас. Есть ли у него родственники - неизвестно. С нами никто не связывался. Поэтому мы и приняли решение разместить малыша в детдоме", - рассказала главный специалист городского отдела развития человеческого потенциала Жансая Орынбасарова.

Скандал в столичном роддоме: медики перепутали пол ребенка

Семь миллионов за ребенка

Напомним, о вопиющем случае стало известно 1 июня. Тогда были обнародованы подробности "сделки".

По данным полиции, жительница Туркестана пыталась продать сына за семь миллионов тенге. Свои действия она пыталась оформить у нотариуса, но юрист на сделку не пошел и сообщил в правоохранительные органы о намерениях женщины. Во время "сделки" ее задержали.

Спрятала тело сына в морозильник: женщину признали невменяемой

В отношении задержанной проводится досудебное расследование по части 2 статьи 135 Уголовного кодекса Казахстана (Торговля несовершеннолетними).

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от девяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Со слов полицейских, подозреваемая не уделяла времени малышу - после того, как ребенка осмотрели врачи, у мальчика диагностировали пневмонию.

 

42
Теги:
Туркестан, продажа, ребенок, дети, мать
Черный коршун

"Жека, домой!" Умирающий коршун нашел спасение в квартире казахстанки

77
(обновлено 17:05 14.06.2021)
Историю чудесного спасения умирающего коршуна рассказала жительница Восточного Казахстана. Почти за год жизни в квартире птица освоилась и облюбовала балкон

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Необычный питомец появился в семье Елены Шумской почти год назад. Умирающую птицу случайно обнаружили на обочине дороги и решили забрать с собой, спустя несколько месяцев пернатого хищника не узнать.

Коршуна со сломанным крылом отказались забирать питомники, тогда жительницы Серебрянска (город в Восточно-Казахстанской области) решила заняться здоровьем птицы самостоятельно. За советом обратилась к опытному эксперту-орнитологу Борису Щербакову. Тот подробно рассказал, что нужно сделать с птицей.

Жители Мангистау пытаются спасти заблудившегося лебедя - видео

"На тот момент у птицы было два перелома крыльев, она была ослаблена, паразиты высосали из нее много крови. Он посоветовал нам смешать молоко со сливочным маслом и дать птице, чтобы у нее начала играть кровь, потом мы купали ее в ведре с настоем из ромашки, чтобы вывести паразитов", - цитирует Елену издание Noks.kz.

Дочка Елены предложила назвать найденыша Жекой, но после поездки в зоолечебницу выяснилось, что это Евгения.

В Петропавловске поселился пеликан с нелегкой судьбой

Чтобы птица вновь начала летать, ей необходимо было разрабатывать крыло.

"Я начала гулять с ней рядом с домом, носить на руке. Первое время, пока я еще не знала, как с ней обращаться, она вцеплялась мне в руку и даже один раз пережала сухожилие так, что я не могла потом рукой шевелить. Клюется она очень редко и не больно, а если случайно попасть под лапу, то может сильно ее сжать, — уточняет моя собеседница", - рассказала Елена.

Сейчас коршуну примерно два года. Птица отзывается на имя Жека, знает свой подъезд и пешком поднимается по ступеням многоэтажки. Но после первого этажа "просится", чтобы ее донесли до квартиры.

Женщина сетует, что такого питомца прокормить очень тяжело. Коршуну нужен особый рацион, состоящий не только из мяса.  Им просто необходимы перо, шерсть, кости.

Охоту на "красоток" в Казахстане вновь разрешат четырем шейхам из ОАЭ

"Ей нужно давать мышей, с поимкой которых бывают проблемы. Зимой я покупала мышеловки тем жителям, которые жаловались на соседство грызунов. Ходили и собирали мышей по Серебрянску, сейчас иногда мне их приносят или отдают мертвых цыплят", - отметила Елена.

Всю зиму Жека прожила в квартире, "оккупировала" хозяйскую кухню. Гоняла домашнего кота, посматривала на него как на добычу и забирала еду. Сейчас Жека переселилась на балкон.

Птица любит загорать на солнце и не торопится улетать.

"Сейчас отращивает перья, и уже почти готова к полету. Начала потихонечку летать. У нее пока не очень получается и плохо развит инстинкт охоты и маневренность. Когда она надолго улетает, а потом садится на стоящие рядом дома, то жители Серебрянска начинают мне названивать, чтобы я ее забрала. Она уже знает свой балкон, подъезд", - рассказала женщина.

Гнус убивает домашних птиц в Павлодарской области

По словам Елены, птица стала в Серебрянске уже узнаваемой особой. Прохожие подходят и делают с ней фотографии, снимают видео, и даже соседи не жалуются на ее громкие крики.

Известный в регионе орнитолог Борис Щербаков пояснил, если коршун может летать, то в дальнейшем сможет выжить в дикой природе.

"Если люди его кормят и поят, при этом называя одним именем, то птица уже может распознавать и откликаться, как собака. Это проявление условного рефлекса. Если коршун забегает в подъезд, то он уже запомнил этот путь и не боится его. Знает, что его там накормят и не обидят. Это молодой коршун, если бы птица была старой, то навряд ли был бы такой эффект", - прокомментировал он.

Эксперт по пернатым отметил, за год к нему за советом обращаются до пяти раз - люди подбирают хищных птиц и пытаются помочь им выжить.

77
Теги:
Восточно-Казахстанская область, хищник, спасение, птица
Центр национального тестирования готовится принимать выпускников

Афера на ЕНТ: подставные студенты вузов пытались пройти тестирование

0
(обновлено 18:40 14.06.2021)
Среди тех, кто пытался избежать сдачи Единого национального тестирования – отличник учебы "Алтын белгі"

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Четыре студента столичных вузов с поддельными документами пытались сдать ЕНТ вместо выпускников, сообщили в министерстве образования Казахстана.

Аферу удалось раскрыть благодаря системе Face-ID, которая идентифицирует личность тестируемого. Техническое новшество внедрили в этом году во всех центрах сдачи тестирования.

"Подставным лицам не удалось попасть в аудитории, так как запуск на ЕНТ производится исключительно через программу идентификации личности Face ID. Программа может определить даже двойников. Среди тестируемых, которых пытались заменить подставными лицами, есть и обладатель "Алтын белгі", – сообщила исполняющая обязанности директора Национального центра тестирования Наужан Дидарбекова. В центре абитуриентов призвали к академической честности.

ЕНТ сдал другой человек: как школьница набрала аномально высокие баллы

Данные выпускников и их подельников передали в правоохранительные органы. В их отношении возбуждено уголовное дело по части второй статьи 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Санкция части второй данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 4 тысяч МРП (более 11,6 миллиона тенге), ограничение либо лишение свободы на срок до четырех лет.

В этом году сдающих ЕНТ ждала трехступенчатая система распознавания лиц - предъявление удостоверения личности, система Face-ID и камера перед каждым тестируемым.

Как в Казахстане абитуриенты обманывают на ЕНТ 2021 - фото

Сейчас ЕНТ находится на стадии завершения, тестирование сдали около 150 тысяч человек, заключили в Минобразования.

0
Теги:
поддельные документы, обман, Казахстан, ЕНТ