Полиция и Нацгвардия заблокировала жителей 5 домов в Алматы из-за карантина

Три жилых дома закрыты на карантин в Талдыкоргане

1082
(обновлено 14:47 16.05.2020)
Жильцам закрытых на карантин домов придется сидеть в изоляции две недели. Власти обещают обеспечить их продуктами

ТАЛДЫКОРГАН, 16 мая — Sputnik. В Талдыкоргане решением главного санитарного врача из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции закрыли на жесткий карантин три жилых дома, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

За последние два-три дня в Талдыкоргане выявили семь случаев заражения КВИ. Предположительно, заболевшие входили в группу контактных одного из первых, инфицированных в областном центре, то есть его родственники и коллеги по работе.

Беременная и 5 детей излечились от коронавируса в Алматинской области

"Сегодня на карантин закрыты дом №25 в микрорайоне "Достык", дом №76 на улице Сланова, а также один из подъездов дома 211 "Е" по улице Кабылиса жырау. Согласно указанию главного санитарного врача Талдыкоргана, закрытый карантин для жильцов этих домов продлится до 29 мая. Разъяснительная работа с жильцами уже проведена", - сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

В акимате дополнили, что жильцы закрытых на карантин домов будут обеспечены продуктами питания и необходимыми лекарствами.

Карантин сняли с самого крупного жилого объекта в Казахстане - там живут 22 тысяч человек

На сегодняшний день в регионе зарегистрирован 201 случай COVID-19. Последние факты выявлены в Талдыкоргане, Кегенском и Талгарском районах. Выздоровели и выписаны из больницы 111 человек. Летальных исходов не зарегистрировано.

1082
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, Талдыкорган
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Домашнее насилие, драка, иллюстративное фото

Молодую женщину убили на глазах у годовалой дочери в Алматинской области

216
(обновлено 14:03 25.11.2020)
По подозрению в убийстве женщины задержаны муж погибшей и его знакомый

ТАЛДЫКОРГАН, 24 ноя — Sputnik. В Алматинской области 34-летнюю Светлану Ермошенко убили на глазах ее годовалой девочки, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Подробности об убийстве молодой женщины опубликовала на своей странице в соцсетях правозащитник Дина Тансари, которая сообщила, что, по мнению родственников потерпевшей, убийство Светланы "заказал" ее собственный муж.

Как пишет Тансари, убийство произошло 13 ноября в Илийском районе в безлюдной местности близ Капшагайской трассы.

"13 ноября муж повез жену и годовалую малышку закупаться в "Магнум" на Капчагайской трассе. По дороге на обратном пути ему захотелось якобы справить нужду, и он свернул на пустырь 300-400 метров от дороги. По его словам, он отошел, а когда вернулся, жена была мертва. Он позвонил матери жены и сказал, что Светлана убита", - сообщает основатель фонда "НеМолчиKZ".

Родители погибшей Светланы Ермошенко также рассказали правозащитнику, что случайные прохожие, оказавшиеся очевидцами, помешали их зятю уехать с места происшествия, вызвали скорую и полицию. В автомашине якобы были обнаружены сумка-холодильник и большой запас детского питания. Родственник считают, что зять готовился к отъезду. Оставалось единственное препятствие – супруга Светлана.

"Его мать говорила, что жену надо бить": истории жертв бытового насилия в Казахстане

Родственники не верят в то, что кто-то случайно убил их дочь. Они утверждают, что мужчина постоянно проявлял агрессию в адрес жены и обещал, что украдет маленькую дочь и увезет ее в Россию.

В пресс-службе департамента полиции Алматинской области подтвердили факт убийства, сообщив, что по подозрению в совершении особо тяжкого преступления задержаны двое мужчин, расследование убийства контролирует руководство департамента.

"Убийство раскрыто. Задержаны двое – 37-летний гражданин Е. и 34-летний гражданин М., которые признались в совершении особо тяжкого преступления. Подозреваемые находятся под стражей", - сообщили в ведомстве.

За время пандемии в Казахстане от бытового насилия погибли 33 человека

По факту проводится досудебное расследование, предусмотренное частью 2 статьи 99 УК РК (Убийство). Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат.

Согласно казахстанскому уголовному законодательству, обоим подозреваемым грозит от 15 до 20 лет либо пожизненное лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

216
Теги:
муж, дочь, жена, убийство
Врач надевает защитный костюм в больнице с коронавирусом

В Атырауской области в седьмой раз за пандемию сменился санврач

26
(обновлено 13:15 25.11.2020)
О причинах освобождения от должности прежнего санврача региона Асылбека Шарова не сообщается

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. В Атырауской области в седьмой раз за время пандемии сменился главный санитарный врач. Им стал Амантай Жумагалиев, сообщила пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.

До него эту должность занимали Мейржан Есимбаев, Темирбек Мусагалиев, Амантай Жумагалиев, Садвакас Байгабулов, Канат Гайнеденов и Асылбек Шаров. Последний был назначен на должность санврача в августе текущего года.

Садвакас Байгабулов получил новое назначение

О причинах скорой смены главного санитарного врача региона не сообщается.

Амантай Жумагалиев родился в 1957 году в Махамбетском районе Атырауской области. В 1980 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности "санитарный врач". Кандидат медицинских наук.

В разные годы занимал должности: заведующего санитарно-гигиеническим отделом Атырауской областной санитарно-эпидемиологической станции; врача бактериологической лаборатории особо-опасных инфекций Атырауской противочумной станции; заведующего эпидемиологической лаборатории Атырауской противочумной станции; заместителя руководителя департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора; заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области и другие.

Аким Атырауской области рассказал о готовности региона ко второй волне коронавируса

26
Елбасы Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета партии Nyr Otan, архивное фото

Назарбаев рассказал о своей миссии как Елбасы

0
Нурсултан Назарбаев рассказал, каким видит будущее Казахстана и о чем мечтает для страны

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Первый президент республики, председатель Nur Otan Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев вступать в партию, становиться депутатами и поднимать проблемные вопросы в парламенте.

"Как основатель независимого Казахстана, человек, который возглавлял страну 30 лет, скажу – для меня нет ни мечты, ни ценности больше, чем светлое будущее нашей страны. В этот сложный период сохранять независимость и целостность нашей страны, консолидировать весь наш народ вокруг президента, это наш общий долг, это мой долг. Моя миссия как Елбасы", - заявил он.

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

Назарбаев пообещал приложить для этого все усилия как председатель партии Nur Otan, Ассамблеи народа Казахстана, всемирной ассоциации казахов и Совета безопасности.

"Есть и другие партии (кроме Nur Otan), и еще будут. Никто не против. Общество такое, время такое. Но хотелось бы, чтобы эти партии озвучивали конкретные предложения и работали во благо народа. Если только критиковать, выходить на улицы и кричать – что из этого выйдет? Сколько бы ни кричали, ни выходили на улицы.., в итоге те же самые многодетные матери, люди в тяжелом положении к кому приходят? К правительству. Поэтому надо без криков, без скандалов вступать в ряды партии, становиться депутатами, проходить со своей партией в парламент, поднимать проблемы там и решать их. Вот такая цель", - сказал Назарбаев на внеочередном съезде партии Nur Otan.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис.

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan - полный список кандидатов

В партийном списке – экс-спикер сената, директор фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

0