В Актобе вводятся новые ограничения из-за коронавируса

630
(обновлено 19:47 17.05.2020)
Прирост уровня заболеваемости в областном центре в течение последних семи дней превысил 7%, поэтому власти пока не ослабляют полностью режим карантина

НУР-СУЛТАН, 17 мая – Sputnik. Новые ограничения из-за коронавируса вводятся в Актобе. Это связано с тем, что прирост уровня заболеваемости в областном центре в течение последних семи дней превысил 7%.

Приостанавливается возобновление работы продовольственных, скотных, автомобильных, вещевых и строительных рынков, сообщает региональное издание "Диапазон".

Вспышка коронавируса на Тенгизе: заболели еще 35 рабочих

Все еще не откроются непродовольственные магазины площадью до двух тысяч квадратных метров, спортивные объект, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, театры.

Также пока не будет дежурных групп в дошкольных организациях, закрытыми останутся автомобильные вокзалы, детские оздоровительные лагеря, фитнес клубы, тренажерные залы, спортивные комплексы (для населения).

Поселок в Карагандинской области закрывают на карантин

В то же время при соблюдении санитарных норм с 18 мая откроются детские кабинеты коррекции (в группах не более десяти человек), объекты культуры (для сотрудников до 50 человек, без зрителей), туризма (дома отдыха, туристические базы), центры дополнительного образования (репетиторские, языковые и так далее в группах не более десяти человек).

Планируется, что в городе заработают объекты общественного питания с количеством посадочных мест не более 30 человек, а также салоны красоты и барбершопы по предварительной записи.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 17 мая

По данным на 17 мая, в Актюбинской области выявлено 228 случаев коронавирусной инфекции. Из них 147 выздоровели.

630
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Собака во время снегопада, архивное фото

Живодеры выжгли глаза собаке в Шымкенте

14
(обновлено 21:50 28.01.2021)
После публикации фотографии подвергшегося издевательствам животного полиция начала досудебное расследование

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Молодого пса с выжженными глазами обнаружили на улице в Шымкенте.

Несчастное животное без глаз нашли возле дороги несколько дней назад. Волонтеры разместили в интернете фотографию пса.

Ветеринар после осмотра собаки подтвердил, что на месте глаз есть следы ожогов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🐶ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК 🐶 (@pomogi_zhivotnym)

Полиция города заявила, что расследует дело по факту жестокого обращения с животным, пишет региональный портал Otyrar.kz.

Волонтеры, взявшие собаку под опеку, рассказали, что теперь его зовут Гамми, он начал понемногу принимать пищу.

Также сообщается, что у собаки нашелся хозяин, который показал волонтерам фотографию еще здорового щенка. По его словам, пес мог сбежать, когда ворота оказались открытыми.

Напомним, в Казахстане участились случаи жестокого обращения с животными. Об этой проблеме высказался даже президент страны Касым-Жомарт Токаев, назвав жестокость к животным "тревожным сигналом".

Наиболее известный подобный случай произошел в Атырау летом прошлого года. В соцсети просочилось видео, как местный житель душил дверцей от холодильника собаку. "Героев" ролика удалось установить – мужчина принес публичные извинения, против него завели уголовное дело, затем закрыли, однако после общественного резонанса все же возобновили. А получивший публичную известность пес сменил место жительства, "эмигрировав" в США. Теперь его зовут Лаки, он живет в семье американцев и даже имеет свой аккаунт в Instagram.

Ранее также еще одна пострадавшая в Казахстане собака сменила место жительства. Нюша, которую нашли на улице с отрезанным носом, перенесла пластическую операцию и улетела жить в Швейцарию.

 

14
Теги:
живодер, глаз, собака, Шымкент
По теме
Заколол соседскую собаку вилами: в Атырау живодера оштрафовали на $130
Обезглавивший кошек алматинский живодер покончил с собой
Живодеры заживо сожгли щенка в Алматинской области
В Усть-Каменогорске живодеры забили гвозди в голову собаке
Почему Казахстану нужен закон о защите животных и можно ли перевоспитать живодера
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Пенсионер из Экибастуза впервые за полвека получил документы

18
(обновлено 21:22 28.01.2021)
Мужчина потерял свой первый паспорт полвека назад, и с тех пор не стал больше получать документов

ПАВЛОДАР, 28 янв – Sputnik. Сотрудники миграционной полиции помогли оформить документы жителю Экибастуза пенсионного возраста, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"67-летний пенсионер из города Экибастуза по достижении 16-летнего возраста получил паспорт образца 1974 года, затем его потерял и больше не документировался. Все эти годы работал без официального трудоустройства. Новые документы оформил с помощью сотрудников миграционной полиции за месяц", - рассказал начальник управления миграционной службы департамента полиции области Арман Уалиев.

Он также сообщил и о другом подобном случае. 55-летняя жительница города Аксу, получив паспорт, впоследствии не обменяла его на документ нового образца, а потом и вовсе потеряла старый паспорт. В связи с чем в декабре 2020 года миграционная полиция посодействовала ей в оформлении удостоверения личности гражданина Казахстана.

Всего на основании паспортов СССР образца 1974 года и свидетельств о рождении (либо по их утрате) в 2021 году документированы 34 человека. Удостоверения лиц без гражданства получили семь жителей области.

"В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эти граждане были лишены права получения пособий, ограничены в получении государственных услуг. Сейчас проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства", - сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Теперь мужчина может подать документы на получение пенсии.

18
Теги:
паспорт, Экибастуз
ХК Барыс- ХК Нефтехимик

"Барыс" дома разгромил "Нефтехимик"

0
(обновлено 21:58 28.01.2021)
Первая шайба Дмитрия Шевченко в этом сезоне КХЛ и дубль Якуба Лильи принесли "Барысу" разгромную победу

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. "Барыс" дома в рамках регулярного матча КХЛ уверенно разобрался с нижнекамским "Нефтехимиком" со счетом 4:1.

Юрий Михайлис позволил себе некоторые изменения в стартовом составе на матч с одним из аутсайдеров КХЛ. Перемены коснулись третьего и четвертого звена – Дмитрий Гурков и Егор Петухов сыграли в третьем звене, в четвертое сочетание опустился Антон Сагадеев, став партнером Дмитрия Шевченко и Павла Акользина. Начавший уже тренироваться после повреждения Фрэттин игру пропустил, по причине же травмы в состав не попал голкипер Йони Ортио. Его место на скамейке запасных занял Денис Каратаев.

Первая шайба в матче была заброшена под самый занавес первого периода - после дальнего удара Валерия Орехова, первым на добивании успел Дмитрий Шевченко – 1:0. Тренерский штаб "Нефтехимика" попросил видеопросмотр на предмет помехи вратарю, но судейская бригада засчитала первый гол Шевченко в этом сезоне КХЛ.

Во втором периоде "Барыс" оформил еще одну шайбу под самый конец двадцатиминутки - отлично поборовшись на пятачке, Егор Петухов забросил трудовую шайбу во втором подряд для себя матче – 2:0. После перерыва звездный час наступил для Якуба Лильи – швед отличился дважды: сначала подкараулил ошибку защитников гостей на синей линии, затем удачно подставился под дальний наброс Никиты Михайлиса – 4:0. За минуту до конца нижнекамцы размочили счет – Даниэл Буцаев не дал записать Хенрику Карлссону в свой актив еще один "сухой" матч – 4:1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХК "Барыс" (@barys_official)

Эта победа позволила набрать "Барысу" 59 очков – такое же количество очков в Восточной Конференции у "Автомобилиста", "Торпедо" и "Трактора. Сразу четыре команды делят с пятого по восьмое место в турнирной таблице Восточной Конференции. Следующий матч "Барыс" проведет дома 30 января против уфимского "Салавата Юлаева", который сегодня обеспечил себе место в плей-офф.

0