Блокпост на въезде в Алматы

В Алматинской области уберут блокпосты: что еще изменится в регионе

3618
(обновлено 09:29 18.05.2020)
Блокпосты продолжат свою работу на границе Алматинской области, а также вокруг Алматы и Талдыкоргана

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов своим постановлением внес изменения в карантинные меры в регионе.

Согласно документу, внутри области уберут блокпосты – между районами и городами, за исключением территорий, неблагополучных по COVID-19.

В Актобе вводятся новые ограничения из-за коронавируса

При этом блокпосты продолжат работать на госгранице, на границе с другими регионами, а также вокруг Алматы и Талдыкоргана. Будут оцеплены населенные пункты, где зарегистрированы случаи коронавируса.

Нур-Султан может вернуться к жесткому карантину

Вместе с тем главный санврач региона разрешил ввести ряд ослаблений. В том числе возобновить работу промышленных и производственных предприятий, ветслужб, все виды лабораторий, объектов ритуальных услуг, услуг по ремонту техники, бань, СТО, автомоек, салонов красоты, бизнес-центров, общественного транспорта, ЦОНов и другое.

Послабление карантина не распространяется на сам областной центр, а также Кегенский и Талгарский районы, где сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с регистрацией новых случаев коронавирусной инфекции.

С документом можно ознакомиться здесь.

Детские сады с дежурными группами открываются в Нур-Султане

3618
Теги:
Алматы, Талдыкорган, коронавирус Covid-2019, блокпост, карантин, Алматинская область
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Снегопад, метель, буран

Половина Казахстана окажется под властью непогоды - прогноз на 29 ноября

48
Штормовое предупреждение в связи с усилением ветра и метелью объявлено в ряде регионов Казахстана в воскресенье

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В большинстве регионов Казахстана ожидается снег, местами сильный. Лишь на западе и юго-западе прогнозируется погода без осадков. Местами по республике возможны туман, гололед, низовая метель, усиление ветра, сообщает Казгидромет.

Штормовые предупреждения

В воскресенье, 29 ноября, в Восточно-Казахстанской области местами ожидаются сильный снег, метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный – 15-20 метров в секунду, с порывами до 25 метров в секунду.

В Усть-Каменогорске ожидаются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы могут достигать 15-20 метров в секунду.

В Семее прогнозируются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской области ожидается восточный, юго-восточный ветер местами 15-20 метров в секунду.

В Актау прогнозируется восточный, юго-восточный ветер, порывы 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области ночью на юго-востоке ожидается сильный снег. Местами – туман, низовая метель. Ветер северо-западный, северный, ночью местами силой 15-20 метров в секунду.

В Кокшетау 29 ноября ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер восточный силой 15-20 метров в секунду.

В Жамбылской области возможны туман, гололед, низовая метель. Ветер северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

Павлодарцы почти сутки сидят без отопления из-за аварии на теплосетях

В Таразе 29-30 ноября временами ожидается туман.

В Кызылординской области также возможен туман.

В Павлодарской области ожидается сильный снег. Местами туман, низовая метель. Ветер восточный, северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области прогнозируется туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 29 ноября ожидаются сильный снегопад, сильная метель. Ночью и днем – 9-11 градусов мороза.

В Алматы переменная облачность, небольшой снег. Ночью минус 5-7 градусов, днем – 1-3 градуса со знаком минус.

В Шымкенте малооблачно, ночью – 7-9 мороза, днем 0-2 тепла.

48
Теги:
метель
Сотрудник торгового центра измеряет температуру посетителям

Владельцы ТРЦ и рынков в Северном Казахстане просят увеличить время работы

33
Торговцы жалуются на многомиллионные убытки из-за ограничения времени работы магазинов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 ноя — Sputnik. Североказахстанские предприниматели просят санитарных врачей увеличить время работы ТРЦ, торговых домов и рынков, а также разрешить им работать в выходные дни, ссылаясь на колоссальные убытки и неудобства для покупателей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На встрече с исполняющим обязанности главного санитарного врача Северо-Казахстанской области Арманом Кушбасовым, организованной региональной Палатой предпринимателей, представители ТРЦ, торговых домов и рынков попросили о продлении времени работы их объектов с 20 до 21 часа, а также о возможности работать в выходные дни хотя бы до 17 часов. По словам предпринимателей, такой режим позволил бы им равномерно распределить потоки покупателей, которых с введением ограничительных мер меньше не стало.

Сетуют они и на значительное снижение прибыли, что негативно сказывается не только на их личном бюджете, но и в целом на экономической ситуации в области. У большинства арендаторов растут долги по аренде, налогам и зарплате, многие вынуждены закрываться, а кто-то даже продает свои квартиры, чтобы хоть как-то выжить в нынешних условиях.

"Мы понимаем, что жизнь и здоровье людей очень важны, поэтому ограничительные меры, конечно же, должны быть. И все мы их выполняем, несмотря на то, что это определенные расходы. Но и нам хотелось бы, чтобы был какой-то баланс интересов. У большинства субъектов предпринимательства есть кредиты и другие обязательства, которые нам никто не отменял. И когда вводят строгие ограничения, бизнес терпит колоссальные убытки и уже сегодня назревает вопрос, выживет ли он после карантина", - сказал на встрече представитель одного из самых крупных в Петропавловске ТРЦ "Достык мол" Рустам Аубакиров.

ТРЦ в Нур-Султане могут вновь запретить работать по субботам

Он отметил, что за время карантинных мер, начиная с 16 марта, торговый центр потерпел убытков примерно на 200 миллионов тенге.

"Это очень серьезная цифра для бизнеса, и в данном случае даже частичное разрешение нашей деятельности нас полностью не спасает. Мы просим немного смягчить условия, а именно продлить время нашей работы в будние дни на один час. Тем более действующий график работы создает определенные неудобства и покупателям, так как многие жители нашего города работают ненормированно, а значит, не успевают сделать покупки до закрытия", - констатировал Аубакиров.

При этом он отмечает, что с введением запрета на работу ТРЦ в выходные дни поток покупателей нисколько не уменьшился.

"Мы не совсем понимаем, почему нам не разрешают работать в выходные дни. Если анализировать потоки людей до карантина и сейчас, то мы понимаем, что количество покупателей никак не снизилось, как и не может увеличиться при нашей численности населения. Если до карантина нас за полную неделю посещали, к примеру, 10 тысяч людей, то и сейчас эти же 10 тысяч человек приходят к нам, но уже в будние дни. Мы не согласны с тем, что в выходные возрастает покупательская способность населения, поэтому просим разрешить нам работать по субботам и воскресеньям пусть не полный день, но хотя бы до 17 часов, как в соседнем Кокшетау", - продолжил Рустам Аубакиров.

Между тем, исполняющий обязанности руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов отметил, что пока регион находится в "красной зоне" каких-либо послаблений бизнесу ждать не стоит. Но пообещал, что обязательно вынесет этот вопрос на рассмотрение межведомственной комиссии для включения в список послаблений для бизнеса в случае перехода региона в "желтую зону".

Банкет в Ritz-Carlton во время карантина – Бекшин объяснил свое решение

"Министерством разрабатываются единые подходы по критериям ограничений и послаблений для той или иной зоны. К примеру, вошел регион в "красную зону", значит будут закрыты, ограничены в работе такие-то объекты. Если в "желтой зоне", значит они уже будут работать. По поводу продления режима работы в будние дни, вопрос вынесем на комиссию. Если одобрят, значит продлим. По себе знаю, что такой режим работы действительно неудобен для граждан. Но послабления карантинных мер напрямую связано со статистикой заболеваемости. Мы готовы поддержать ваши предложения, если они будут одобрены межведомственной комиссией", - сказал Арман Кушбасов.

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы ввести какие-либо послабления регион должен пробыть в "желтой зоне" как минимум две недели и сохранить эти позиции в дальнейшем либо перейти в "зеленую зону".

На вопрос – может ли главный государственный санитарный врач области вводить послабления самостоятельно, Арман Кушбасов ответил, что он имеет право на введение только строгих ограничений, а вот послабления только с разрешения главного санврача страны.

Также предприниматели просили рассмотреть вопрос снижения стоимости ПЦР-тестирования хотя бы до 5 тысяч тенге, поскольку сумма в 9 тысяч тенге для многих граждан просто не подъемная.

33
Теги:
ТРЦ, карантин, Северо-Казахстанская область
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
AstraZeneca

ВОЗ ожидает результатов тестирования вакцины AstraZeneca в малых дозах

0
Ранее ученые заметили, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины

НУР-СУЛТАН, 28 ноя - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хотела бы увидеть результаты испытаний малых доз вакцины AstraZeneca, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

Ранее стало известно, что британская фармкомпания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину против коронавируса, может провести еще один этап испытаний препарата в разных странах для подтверждения его эффективности.

В понедельник исследователи обнародовали предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины. Они оценили среднюю эффективность прививки в 70,4% с минимальной эффективностью в 62% и максимальной в 90%. Ученых удивило то, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины - в этом случае разработчики оценили эффективность вакцины в 90%. Однако при введении двух полных доз эффективность была на уровне 62%.

Страны СНГ получат российскую вакцину от COVID после начала вакцинации в РФ

"Мы слышали от AstraZeneca, что они хотят провести полное испытание малых доз вакцины, чтобы лучше понять более высокую эффективность малых доз. Это будет приветствоваться, поскольку в текущих испытаниях изучается полная доза", - сообщили в ВОЗ.

В организации подчеркнули, что надеются на публикацию полных данных о вакцине AstraZeneca. "Изучив подробные данные, мы сможем лучше понять эффективность вакцины", - отметили в ВОЗ.

Российская вакцина "Спутник V" показала эффективность выше 95%

В организации добавили, что комментировать информацию, представленную исследователями в пресс-релизе, пока рано, и ВОЗ надеется получить дополнительные данные.

Агентство Блумберг в среду, ссылаясь на советника администрации действующего президента США Дональда Трампа Монсефа Слауи, сообщило, что дозировка вакцины, которая показала большую эффективность, испытывалась на добровольцах не старше 55 лет.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина, ВОЗ