Призывники на блокпосту

Вопрос снятия блокпостов между регионами Казахстана не стоит Минздрав

479
(обновлено 16:27 18.05.2020)
Если возобновить автомобильное движение между регионами, это может привести к резкой вспышке заболеваемости, считают врачи

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Казахстане пока не будут убирать блокпосты, установленные на границах областей, заявил на брифинге министерства здравоохранения Казахстана председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев.

По его информации, после ослабления карантинных мер в ряде регионов наблюдается прирост пациентов с COVID-19. В частности, в Шымкенте и Атырауской области.

В Алматинской области уберут блокпосты: что еще изменится в регионе

"Из-за несоблюдения карантина в регионах республики есть прирост заболевания коронавирусом. Мы видим, что люди ходят большими группами, приглашают на ауызашар (разговение)", - обозначил пути заражения коронавирусом представитель Минздрава.

На вопрос о том, планируется ли запуск автомобильного и автобусного сообщения между областями Казахстана, Султангазиев подчеркнул - вопрос открытия границ регионов пока не стоит.

Брали взятки на блокпостах: суд вынес решение

"Блок посты пока снимать не будут, так как в разных регионах эпидситуация различна. Массовые автомобильные перевозки могут привести к завозу инфекции в близлежащие регионы", - уточнил он.

Прирост новых случаев COVID-19 за прошлую неделю

С 11 по 17 мая зарегистрировано 1 350 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Темпы прироста колеблются от 2 до 5%. Из них 80% выявлены во время профилактического скрининга.

В 17% случаев люди сами обращаются в клиники и службы скорой помощи с признаками ОРВИ и пневмонией. Еще 14% - завозные случаи. В основном завоз идет из России, небольшое количество - из Узбекистана и Кыргызстана.

Прирост заболевания более 7% за прошлую неделю показали Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Туркестанская и Жамбылская области.

Блокпосты в Нур-Султане могут убрать в конце мая

Менее 7% зарегистрировано в Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях, Нур-Султане и Алматы.

Менее 5% составляет прирост новых случаев заболевания в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Сейчас в Казахстане зарегистрировано 6 440 случаев инфицирования коронавирусом.

3 256 пациентов, или больше 50%, были выписаны домой: они выздоровели. На лечении находятся 3 150 пациентов.

479
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Трубы

Жители Семея пожаловались на черный снег: выбросы ТЭЦ превысили нормы в 27 раз

20
(обновлено 10:10 28.01.2021)
По предварительным расчетам, сумма ущерба, нанесенного выбросами, составляет более 61 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Министерство экологии провело внеплановую проверку на предприятии "Теплокоммунэнерго" в Семее после жалоб местных жителей.

Отмечается, что жалобы жителей города подтвердились – результаты проверок показали грубые нарушения работы ТЭЦ. Об этом сообщили в пресс-службе комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии.

Так, установлено, что на газоходах ТЭЦ-1 выявлены превышения нормативов выбросов по неорганической пыли в 27 раз.

Также специалисты сообщили о том, что наблюдается неудовлетворительное техническое состояние газоходов, повсеместно присутствуют свищи и дыры, места отбора проб на некоторых газоходах не оборудованы штуцерами (отверстиями).

Кроме того, выявлены:

  • неисправность двух котлов;
  • превышение нормативов выбросов по оксиду углерода в 1,78 раза, по неорганической пыли 70-20% в 1,84 раза;
  • неэффективная работа золоулавливающей установки БЦ-56.

По предварительным расчетам, сумма ущерба, нанесенного атмосферному воздуху сверхнормативными эмиссиями, составляет более 61 миллиона тенге (около 145 тысяч долларов).

Столица без смога: когда воздух в Нур-Султане станет чище

По итогам проверки ТЭЦ выдано предписание о разработке и реализации технических мероприятий по повышению эффективности работы электрофильтров.

Учитывая все обстоятельства и общественный резонанс, с 26 января на всех производственных площадках "Теплокоммунэнерго" начата комплексная экологическая проверка.

Стоит отметить, что на предприятии для завершения отопительного сезона в стабильном режиме местным акиматом проведены ремонтные работы.

Смог в Нур-Султане и Алматы – в каких районах воздух загрязнен больше всего

20
Теги:
экология, проверка, смог, ТЭЦ, Семей
Фронтальный погрузчик, иллюстративное фото

Маленькие дети за рулем многотонного погрузчика в Жанаозене попали на видео

49
(обновлено 09:44 28.01.2021)
Теперь взрослые должны заплатить штраф в размере 320 тысяч тенге, или более 760 долларов

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Жанаозене двоих детей восьми и девяти лет заметили за рулем погрузчика. Оказалось, что родители попросили их перепарковать машину. 

Накануне в Казнете появилось видео с детьми за рулем погрузчика. Двое мальчиков восьми и девяти лет управляли многотонной машиной. Телеканал "Астана" сообщает, что случай произошел еще в октябре 2020 года, но на просторы интернета видео с несовершеннолетними водителями попало только сейчас.

Мальчиков задержали полицейские. Детям пришлось отдать ключи стражам порядка, которые отвезли их домой. Выяснилось, что перепарковать строительную технику детей попросили родители. Взрослых привлекли к административной ответственности сразу по трем статьям. Они заплатят 320 тысяч тенге штрафов.

Дети за рулем: полиция Алматы оштрафовала нарушителей

В пресс-службе департамента полиции Мангистауской области также заявили, что сотрудники по делам несовершеннолетних составили на родителей протоколы по статье 127 "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего" и статье 128 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения". По первой грозит штраф в 10 МРП (29 170 тенге, или 70 долларов), по второй — 50 МРП (145 850 тенге, или 347 долларов).

Материалы дела передали в отдел по защите прав несовершеннолетних при акимате Жанаозена.

49
Теги:
полиция, Жанаозен, погрузчик, дети
Куат Хамитов

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

0
Хамитова обвинили в призыве к насилию за видео, в котором он заявил, что дезинфекторов надо избивать

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.

В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.

"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.

Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.

Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута

В чем обвиняют Куата Хамитова

Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году

Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.

Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.

"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем

0