Сотрудник торгового центра наливает антисептик для обработки рук

ТРЦ открываются в Павлодарской области - что нужно знать посетителям

5049
(обновлено 09:51 21.05.2020)
Торгово-развлекательные центры возобновят работу в регионе, но пока без игровых площадок и кинотеатров

ПАВЛОДАР, 21 мая — Sputnik. Постановлением главного санврача Павлодарской области торгово-развлекательные центры (ТРЦ) открываются в регионе, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в постановление главного санитарного врача области Замзагуль Дощановой, с четверга, 21 мая, в регионе возобновляют свою работу торгово-развлекательные центры (ТРЦ).

Режим их работы - с 10.00 до 17.00.

ТРЦ, бани и рынки возобновляют работу в столице

При этом в ТРЦ должен быть усилен санитарно-дезинфекционный режим, соблюдаться масочный режим и социальное дистанцирование. В случае выявления нарушений будут незамедлительно приняты меры в рамках компетенции и действующего законодательства Казахстана.

"В то же время развлекательные зоны (игровые площадки, кинотеатры и другие развлекательные точки) пока работать не будут", - говорится в новом документе.

На сегодняшний день в Павлодарской области из 176 заболевших коронавирусной инфекцией уже выздоровел 141 пациент.

Карантин ослабляют в Казахстане: ситуация с коронавирусом 21 мая

5049
Теги:
карантин, Павлодарская область, ТРЦ
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Собака во время снегопада, архивное фото

Живодеры выжгли глаза собаке в Шымкенте

10
(обновлено 21:50 28.01.2021)
После публикации фотографии подвергшегося издевательствам животного полиция начала досудебное расследование

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Молодого пса с выжженными глазами обнаружили на улице в Шымкенте.

Несчастное животное без глаз нашли возле дороги несколько дней назад. Волонтеры разместили в интернете фотографию пса.

Ветеринар после осмотра собаки подтвердил, что на месте глаз есть следы ожогов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🐶ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК 🐶 (@pomogi_zhivotnym)

Полиция города заявила, что расследует дело по факту жестокого обращения с животным, пишет региональный портал Otyrar.kz.

Волонтеры, взявшие собаку под опеку, рассказали, что теперь его зовут Гамми, он начал понемногу принимать пищу.

Также сообщается, что у собаки нашелся хозяин, который показал волонтерам фотографию еще здорового щенка. По его словам, пес мог сбежать, когда ворота оказались открытыми.

Напомним, в Казахстане участились случаи жестокого обращения с животными. Об этой проблеме высказался даже президент страны Касым-Жомарт Токаев, назвав жестокость к животным "тревожным сигналом".

Наиболее известный подобный случай произошел в Атырау летом прошлого года. В соцсети просочилось видео, как местный житель душил дверцей от холодильника собаку. "Героев" ролика удалось установить – мужчина принес публичные извинения, против него завели уголовное дело, затем закрыли, однако после общественного резонанса все же возобновили. А получивший публичную известность пес сменил место жительства, "эмигрировав" в США. Теперь его зовут Лаки, он живет в семье американцев и даже имеет свой аккаунт в Instagram.

Ранее также еще одна пострадавшая в Казахстане собака сменила место жительства. Нюша, которую нашли на улице с отрезанным носом, перенесла пластическую операцию и улетела жить в Швейцарию.

 

10
Теги:
живодер, глаз, собака, Шымкент
По теме
Заколол соседскую собаку вилами: в Атырау живодера оштрафовали на $130
Обезглавивший кошек алматинский живодер покончил с собой
Живодеры заживо сожгли щенка в Алматинской области
В Усть-Каменогорске живодеры забили гвозди в голову собаке
Почему Казахстану нужен закон о защите животных и можно ли перевоспитать живодера
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Пенсионер из Экибастуза впервые за полвека получил документы

17
(обновлено 21:22 28.01.2021)
Мужчина потерял свой первый паспорт полвека назад, и с тех пор не стал больше получать документов

ПАВЛОДАР, 28 янв – Sputnik. Сотрудники миграционной полиции помогли оформить документы жителю Экибастуза пенсионного возраста, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"67-летний пенсионер из города Экибастуза по достижении 16-летнего возраста получил паспорт образца 1974 года, затем его потерял и больше не документировался. Все эти годы работал без официального трудоустройства. Новые документы оформил с помощью сотрудников миграционной полиции за месяц", - рассказал начальник управления миграционной службы департамента полиции области Арман Уалиев.

Он также сообщил и о другом подобном случае. 55-летняя жительница города Аксу, получив паспорт, впоследствии не обменяла его на документ нового образца, а потом и вовсе потеряла старый паспорт. В связи с чем в декабре 2020 года миграционная полиция посодействовала ей в оформлении удостоверения личности гражданина Казахстана.

Всего на основании паспортов СССР образца 1974 года и свидетельств о рождении (либо по их утрате) в 2021 году документированы 34 человека. Удостоверения лиц без гражданства получили семь жителей области.

"В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эти граждане были лишены права получения пособий, ограничены в получении государственных услуг. Сейчас проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства", - сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Теперь мужчина может подать документы на получение пенсии.

17
Теги:
паспорт, Экибастуз