Новорожденный

Двое младенцев заразились COVID-19 на востоке Казахстана

523
(обновлено 11:13 07.06.2020)
Была организована мобильная группа из эпидемиологов и медиков для проведения эпидрасследования и осмотра контактных лиц

АЛМАТЫ, 7 июн — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области за прошедшие сутки зарегистрировано восемь случаев коронавируса с симптомами, из них двое младенцев.

Как сообщили в межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, у жителей Семея обнаружены положительные результаты после сдачи ПЦР-теста на коронавирус.

Более 300 бессимптомных случаев COVID-19 выявлено в Казахстане

Лабораторные анализы взяли у трех больных по эпидемиологическим показаниям. Ранее они контактировали с зараженными коронавирусной инфекцией. Остальные пятеро обратились самостоятельно с жалобами на общую слабость.

Отмечается, что среди заболевших есть младенцы 2019 и 2020 годов рождения. Сейчас все пациенты изолированы в инфекционный стационар.

Торговые центры, авторынки и кафе заработали на востоке Казахстана

Организована мобильная группа из специалистов территориального управления комитета контроля качества безопасности товаров и услуг, а также медработников для проведения эпидрасследования и осмотра контактных лиц. Проводится заключительная дезинфекция очага.

Эпидрасследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются, добавили в ⚡️МВК по нераспространению COVID-19.

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

Ситуация с коронавирусом в ВКО

На 6 июня 2020 года в области зарегистрировано 185 подтвержденных случаев. Выздоровело – 63 человека, один - скончался.

Всего в Казахстане выявлено 12 694 больных коронавирусом. Выздоровели — 7 135, скончались — 53.

523
Теги:
Восточно-Казахстанская область, Семей, дети, младенец, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Арест следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой

Начался суд над женщиной, замучившей трехлетнюю дочь-инвалида до смерти

20
Женщина в декабре 2020 года забрала свою трехлетнюю дочь, которая с четырех месяцев воспитывалась в семье близких родственников. Уже 17 января 2021 года девочка попала в реанимацию с тяжелыми травмами. Мать объяснила, что пыталась научить ходить ребенка с ДЦП

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 июн — Sputnik. В Петропавловске начался суд над 22-летней матерью, до смерти избившей свою трехлетнюю дочь-инвалида, передает корреспондент Sputnik Казахстан

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка

Напомним, 17 января в реанимацию детской областной больницы в бессознательном состоянии с телесными повреждениями была доставлена трехлетняя девочка. По подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью была задержана 22-летняя мать ребенка Екатерина Голешева. Врачи больше месяца боролись за жизнь девочки, но безуспешно. Она скончалась, не приходя в сознание.

Родила и отдала

В понедельник 14 июня в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области прошло первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Екатерины Голешовой. Она предана суду по пункту 1 части 2 статьи 110 (Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), части 3 статьи 106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное в отношении несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), части 2 статьи 140 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

В уголовном деле пять томов. Подробности, которые указываются в обвинительном акте прокурора, просто шокируют своей жестокостью.

Как следует из материалов дела, осенью 2016 года Голешова забеременела в результате краткосрочных отношений. Беременность была нежелательной, но прервать ее женщина не смогла из-за большого срока. 22 июля 2017 года она родила дочь.

"Не имея материальных возможностей и не испытывая должных материнских чувств, Голешова отказалась от исполнения своих материнских обязанностей по ее воспитанию, оставила девочку в Доме ребенка, откуда ребенка в дальнейшем забрали на воспитание Виталий и Татьяна Захаровы", - говорится в обвинении. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
На суде обвиняемая вину полностью признала

Здесь следует пояснить, что Виталий Захаров – дальний родственник Екатерины Голешовой. Когда они с женой узнали, что Екатерина оставила новорожденную дочь в Доме ребенка, то решили помочь родственнице и взять девочку себе, пока Екатерина не решит свои проблемы. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Потерпевший Захаров

Голешова дала доверенность, разрешающую проживание ребенка в семье Захаровых. Позже Виталий даже указал свое имя в графе "отец" в свидетельстве о рождении ребенка, чтобы девочка носила их с женой фамилию, так как Екатерина забирать ребенка не планировала, и семья хотела полностью удочерить ребенка.

Девочке в восемь месяцев был поставлен диагноз "детский церебральный паралич".

"В период времени с 22 июля 2017 года по 25 декабря 2020 года Голешова, не испытывая никаких материнских чувств к своему малолетнему ребенку – Захаровой Александре, никоим образом в ее жизни не участвовала. Более того, узнав о том, что у ее дочери детский церебральный паралич и ей установлена инвалидность, в категоричной форме отказалась воспитывать своего ребенка", - говорится в материалах дела. 

Осенью 2020 года Голешова стала сожительствовать с молодым человеком по имени Евгений. У пары были материальные трудности, поэтому, узнав о возможности получения государственного пособия по инвалидности ребенка, Голешова решила вернуть девочку себе, несмотря на то, что та не могла ходить и говорить и нуждалась в особом уходе. Захаровы, веря в то, что родная мать Сашеньки раскаялась и у нее проснулись материнские чувства, не стали препятствовать и ребенка в конце декабря 2020 года ей отдали.

Избитая матерью трехлетняя девочка скончалась в Петропавловске

Материнское "воспитание"

"Забрав к себе свою дочь, Голешова впервые столкнулась с трудностями, связанными с воспитанием и уходом за больным малолетним ребенком. Голешова, оставаясь один на один со своим ребенком, в течение длительного времени неоднократно и систематически наносила ей побои. Так, 29 декабря 2020 года в течение всего дня Голешова под предлогом научить поскорее самостоятельно ходить свою дочь, заставила ее стоять возле детской кроватки", - говорится в обвинительном акте.

Из-за болезни девочка долго стоять на ногах не могла, стала капризничать и плакать. По версии следствия, Голешова умышленно толкнула ее, девочка упала, ударившись головой об радиатор чугунной батареи. Подняв ребенка, мать поставила ее в детскую кроватку, продолжая требовать от нее самостоятельно стоять на ногах. Девочка продолжала плакать, а мать продолжала ее бить. И так продолжалось не один день, пока сожитель находился на работе – мать, якобы пытаясь научить ребенка самостоятельно передвигаться, заставляла ее стоять и ходить, а в ответ на плач ребенка била и толкала ее, после чего девочка неоднократно ударялась головой об пол, кроватку и так далее.

"Пятого января в результате толчка матери несовершеннолетняя Захарова упала, ударившись лицом об радиатор чугунной батареи отопления. В результате указанного соударения малолетняя выбила себе зубы и повредила язык. 13 января Голешова пошла в магазин за продуктами вместе со своей несовершеннолетней дочерью. На улице в тот момент была крайне низкая температура воздуха, однако Голешова обула летние кроссовки ребенку. В результате своей преступной халатности она допустила частичное обморожение больших пальцев ног своей малолетней дочери", - следует из материалов дела.

Пытался утопить ребенка в унитазе: бывший зэк истязал жену и детей

Но и это не остановило мать. Женщина продолжила дома заставлять девочку стоять на ногах возле дивана и самостоятельно передвигаться. Когда девочка стала плакать, мать стала ее бить и толкать, при падении Сашенька удержалась обеими руками за горячий радиатор батареи, в результате чего получила многочисленные ожоги в области пальцев кистей.

"17 января Голешова нанесла удар ребенку, в результате чего потерпевшая выпала из кроватки и ударилась головой об пол и потеряла сознание. В результате полученных телесных повреждений несовершеннолетняя Захарова была госпитализирована многопрофильную детскую областную больницу, где 27 февраля 2021 года от полученных телесных повреждений, не приходя в сознание, скончалась в отделении реанимации", - говорится в обвинительном акте.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от закрытой черепно-мозговой травмы в виде скопления крови под твердой мозговой оболочкой, кровоизлияний под оболочки и в вещество головного мозга, что привело к деструкции (нарушение структуры и гибели), отеку и набуханию вещества головного мозга. Кроме того, у девочки обнаружены множественные травмы и гематомы.

На суде Голешова вину полностью признала. Следующее заседание суда назначено на 23 июня.

Девочку истязали плоскогубцами: задержана мачеха ребенка

20
Теги:
Петропавловск, мать, суд, смерть, девочка
Ребенок тянется за соской, иллюстративное фото

Мать пыталась продать ребенка за 7 миллионов тенге - мальчика отправили в детдом

48
Женщина пыталась оформить продажу ребенка через нотариуса, но юрист не согласился и выдал ее правоохранителям

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Годовалый мальчик, которого две недели назад пыталась продать собственная мать, отправили в детский дом. История с незаконной сделкой произошла в Туркестане.

"Называют папой": сотрудник женской колонии воспитывает детей осужденных

Почти две недели малыш находился в больнице, куда его доставили с пневмонией. Но так как никто из родственников не объявился, сегодня его забрали представители городского отдела образования, сообщает "Хабар 24".

По словам медиков, мальчик полностью поправился и сейчас чувствует себя хорошо.

"Чтобы определить ребенка в детский дом, надо вынести специальное постановление. Но вопрос с документацией немного затянулся, поэтому за малышом мы приехали только сейчас. Есть ли у него родственники - неизвестно. С нами никто не связывался. Поэтому мы и приняли решение разместить малыша в детдоме", - рассказала главный специалист городского отдела развития человеческого потенциала Жансая Орынбасарова.

Скандал в столичном роддоме: медики перепутали пол ребенка

Семь миллионов за ребенка

Напомним, о вопиющем случае стало известно 1 июня. Тогда были обнародованы подробности "сделки".

По данным полиции, жительница Туркестана пыталась продать сына за семь миллионов тенге. Свои действия она пыталась оформить у нотариуса, но юрист на сделку не пошел и сообщил в правоохранительные органы о намерениях женщины. Во время "сделки" ее задержали.

Спрятала тело сына в морозильник: женщину признали невменяемой

В отношении задержанной проводится досудебное расследование по части 2 статьи 135 Уголовного кодекса Казахстана (Торговля несовершеннолетними).

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от девяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Со слов полицейских, подозреваемая не уделяла времени малышу - после того, как ребенка осмотрели врачи, у мальчика диагностировали пневмонию.

 

48
Теги:
Туркестан, продажа, ребенок, дети, мать