Новорожденный

Шестнадцатый ребенок родился в самой многодетной семье Казахстана

652
(обновлено 12:17 09.06.2020)
Новорожденный - мальчик. Теперь в семье девять сыновей и семь дочерей. Имя самому младшему члену семьи пока не придумали

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 июн – Sputnik. В самой многодетной семье Петропавловска родился шестнадцатый ребенок, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"В нашей семье родился шестнадцатый ребенок. Сын весит 3 килограмма 800 граммов, рост - 52 сантиметра", - сообщил агентству по телефону счастливый отец семейства Павел Култышев.

Это девятый мальчик в многодетной семье, девочек у Култышевых пока меньше – семь. Имя новому члену семьи еще не выбрали. А имена своим детям Култышевы непременно выбирают вместе. Например, одного из сыновей назвали Володей в честь деда, сына Пашу – в честь отца, дочь Татьяну – в честь матери.

Семья Култышевых
© Photo : из семейного архива
Семья Култышевых

Двадцать лет вместе

Павел и Татьяна поженились в 2000 году. Познакомились они в церкви, Павлу было тогда 22 года, а Татьяне - 19 лет. Сколько будет в семье детей, даже не обсуждали – сколько Бог даст.

Первого ребенка Татьяна родила в 20 лет, а дальше практически каждый год – счастливая новость.

Сейчас старшей Инне - 18 лет. Она уже окончила школу и курсы парикмахеров, учится на швею.

Многодетная мать рассказала, как справляется с домашними хлопотами

Лене - 17. Она в этом году получила аттестат о среднем образовании, а еще прошла курсы фотографов, всерьез увлекается фотоделом.

Семья Култышевых
© Photo : из семейного архива
Семья Култышевых

Первому сыну Култышевых – Владимиру – 16, Евгению – 15 лет. Они еще школьники, но отец отмечает, что в следующем году пойдут учиться на сварщиков, будут помогать отцу в его бизнесе.

Ирине – 14, Дмитрию – 13, Павлу – 11, Татьяне – 10. Затем идут восьмилетний Андрей, семилетний Леонид, шестилетний Сергей.

Когда в 2016 году у четы Култышевых родился 12-й ребенок Данил, семья стала знаменита на всю республику. О них снимали сюжеты и писали статьи.

Потом про семью подзабыли, а за это время у Култышевых родились еще четыре ребенка – Алена, ей сейчас три года, Диана, которой в мае исполнилось два, Любовь - ей годик, и новорожденный мальчик, родившийся 6 июня.

В Казахстане 2500 семей воспитывают восемь детей и более

Дети – это счастье!

Сам Павел из многодетной семьи, в которой воспитывалось восемь детей – шесть братьев и две сестры. Они очень дружны, постоянно общаются, даже живут все рядом. У братьев и сестер Павла тоже многодетные семьи. Правда, догнать его сложно, но у братьев тоже восемь, шесть, пять детей, у двух сестер – четверо и пятеро детей.

Семья Култышевых
© Photo : из семейного архива
Семья Култышевых

А вот Татьяна из обычной семьи, их в семье трое. Но она также считает, что дети – самое большое счастье в жизни, и рада каждому малышу. Женщина признается, что на учет становится перед самыми родами, и УЗИ во время беременности не проходит – на это просто нет времени. Вот и в этот раз в семье до последнего не знали, кто родится – мальчик или девочка.

Семья Култышевых очень дружная, в семье друг другу помогают, старшие присматривают за младшими, обеды варят, убирают, стирают и гладят.

Как живет семья Култышевых - фоторепортаж

У всех в семье есть и свои увлечения. Восемь старших детей играют на музыкальных инструментах.

Павел Култышев признается, что сталкивался с таким стереотипом, что, если семья многодетная, то это неблагополучная семья.

"Раньше большие семьи были нормой, а сейчас почему-то один-два ребенка - и все. Хотя мы живем лучше, чем наши родители и деды. Я не понимаю, как можно отказываться от такого счастья! Я с радостью домой иду. Когда прихожу, все дети обнимают, целуют, раздеться не успеешь. И дети у нас воспитанные, добрые, неизбалованные, некапризные. Это вам всякий скажет, кто нашу семью знает. Когда детей в семье много, они с детства учатся дружить, делиться и помогать друг другу", - отмечает Павел.

Семья Култышевых
© Photo : из семейного архива
Семья Култышевых

Названы самые многодетные регионы Казахстана

Действительно, все дети у Култышевых – замечательные, спокойные, красивые, ухоженные. Все одеты и обуты, учатся, занимаются любимыми делами.

"Не скажу, что это легко – воспитывать и обеспечивать большую семью, разные бывают переживания, но Бог не оставляет", - сказал глава семьи.

Семья Култышевых
© Sputnik / Елена Бережная
Семья Култышевых

Загадывать, будет ли в семье 17-й ребенок, пока не берутся.

652
Теги:
многодетная семья, Петропавловск
Ключи, иллюстративное фото

Для врачей в Талдыкоргане построят многоквартирный дом

432
В 2020 году около 130 семей медработников отметили новоселье, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. В Талдыкоргане медицинским работникам планируют построить многоэтажный жилой дом, сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Информацию о строительстве для медиков 60-квартирного дома глава региона озвучил в ходе своего отчета перед депутатами областного маслихата.

Баталов также отметил, что в этом году 127 семей медработников уже вселились в новые квартиры, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача.

"Шестидесятиквартирный жилой дом будет построен в Талдыкоргане. Решаются и кадровые вопросы. В целях подготовки медицинских кадров совместно с Казахским национальным университетом имени Асфендиярова обучены 274 врача. Также 5 362 медработника получили надбавку на общую сумму 4,7 миллиарда тенге. Из местного бюджета 1 123 работникам выплачены премии в сумме 137 миллионов тенге" - сообщил Баталов.

Отменены компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией

В пресс-службе областного акимата дополнили, что в регионе на выделенные более 15 миллиардов тенге продолжается строительство 17 объектов здравоохранения и капитальный ремонт еще семи объектов. Из них введен в эксплуатацию родильный дом в Жамбылском районе, врачебная амбулатория в Коксуском районе и модульная инфекционная больница на 200 коек в Талдыкоргане.

На территории области функционируют восемь исследовательских лабораторий, способные проводить 4,5 тысячи ПЦР-исследований в сутки. Также сообщается, что на борьбу с пандемией из местного бюджета выделили 13 миллиардов тенге, из них 8,1 миллиарда тенге направили на подготовку ко второй волне коронавируса.

За последнюю неделю темп прироста заболевших коронавирусом в Алматинской области составил 0,1%. На лечении в больницах находятся 115 человек.

Врачам увеличат зарплаты: мажилис одобрил расходы бюджета

432
Теги:
дом, Талдыкорган, врачи
Лошади алтайской породы

Конокрад пустил на мясо лошадь редкой породы в Алматинской области

216
Барымтач угнал двух лошадей у жительницы села Кабанбай. Одну успел забить, но при перевозке туши попался на глаза полицейским

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. Полицейские Алматинской области раскрыли кражу двух породистых лошадей, одну из которых конокрад успел зарезать.

По информации полиции факт скотокрадства зарегистрирован в Алакольском районе, где 18 октября один из местных участковых при проверке остановленной им автомашины Audi, обнаружил в салоне тушу разделанной лошади. Неаккуратность в разделке туши и достаточно крупный ее размер для местных пород лошадей вызвали у участкового подозрения, утверждают в полиции.

Лошади на ферме
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
Задержанный не смог представить каких-либо разрешительных документов на забой скота и перевозку мяса. Его доставили в районную полицию.

Скотокрады забили на мясо породистых лошадей в Нур-Султане

"При его доставлении к нам также поступило заявление от 42-летней жительницы села Кабанбай, сообщившая о краже двух лошадей редкой новоалтайской породы. Женщина сразу же опознала в забитой лошади свою - пропавшую два дня назад, имевшую своеобразный окрас, большую массу и крупный рост", - сообщили в пресс-службе областной полиции.

После представленных доказательств подозреваемый указал место, где спрятал вторую похищенную лошадь той же новоалтайской породы. Живую лошадь, а также тушу забитой возвратили законной владелице.

Молния убила 69 лошадей в Карагандинской области

По факту кражи возбуждено уголовное расследование. Подозреваемый, оказавшийся 33-летним жителем соседнего поселка, он помещен под стражу.

Новоалтайская, или Чарышская порода лошадей близка к тяжеловозам. Благодаря успешной селекции отличается увеличенным живым весом при сохранённой непритязательности. Выведение породы начато в 1978 году, а официальное ее утверждение произошло в 2000 году. Новоалтайская лошадь относится к мясной породе, но пригодна для получения молока, верховой езды или легкой пашни. В Казахстане она считается редкой породой.

216
Теги:
Алматинская область, кража, лошадь
Помощник председателя комиссии ЕЭК Ия Малкина

Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году ЕЭК

0
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина сообщила, что ЕЭК предлагает утвердить график поэтапного снижения тарифов на роуминг к 2025 году
Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году – ЕЭК

"На площадке ЕЭК была создана специальная рабочая группа, был проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. Данный вопрос 27 октября этого года рассмотрит коллегия комиссии и затем он будет вынесен на совет и Межправсовет Союза", - сказала Малкина.

Комиссия предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года.

Премьер Казахстана предложил отменить роуминг в ЕАЭС

Но по решению государств Союза этот срок может быть сокращен, уточнила Малкина.

Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 января 2022 года разницу в тарифах с операторами снизить до 70%, с 1 января 2023 – до 40%, 2024 – не более 20%, с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 года.

Антимонопольные службы возьмутся за цены на связь в СНГ

Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет стимулировать рост потребления мобильного интернета, считает Малкина.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
ЕЭК, роуминг, ЕАЭС