Тонущий человек, иллюстративное фото

Из воды и огня: студентов и пенсионера наградили за спасение людей в Петропавловске

663
(обновлено 23:04 26.06.2020)
И молодые парни, и пенсионер рисковали своими жизнями, чтобы спасти людей из беды

ПЕТРОПАВЛОВСК, 26 июн — Sputnik. В Петропавловске медалями за спасение людей наградили двух студентов, спасших провалившегося под лед мужчину, и пенсионера, который вывел из огня женщину и трех детей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Смелые студенты спасли рыбака

Первое ЧП со счастливым концом произошло в марте этого года на реке Ишим вблизи села Рассвет Кызылжарского района.

39-летний сельчанин во время рыбалки провалился под лед и стал тонуть. К счастью, рядом оказались двое студентов колледжей Петропавловска (профессионального педагогического и медицинского) – 19-летние Никита Казаков и Дмитрий Есиков. Один из ребят лег на лед, подполз к тонувшему и протянул ему руку, другой парень в этот момент держал друга за ноги. Таким способом молодые люди вытащили рыбака из воды и спасли ему жизнь.

Слева направо: Дмитрий Есиков, спасенный рыбак, Никита Казаков
© Photo : департамент по ЧС Северо-Казахстанской области
Слева направо: Дмитрий Есиков, спасенный рыбак, Никита Казаков

"Отсутствие на пострадавшем спасательного жилета и удаленность места происшествия от берега (более 50 метров) не оставляли ему практически никаких шансов на спасение. К счастью, неподалеку от места происшествия проходили Никита Казаков и Дмитрий Есиков, которые услышали крики и незамедлительно бросились на помощь. Вытащив мужчину из воды, они напоили спасенного горячим чаем и сопроводили его домой", - рассказал во время награждения начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям в Петропавловске наградили за спасение людей
© Photo : Департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области
В департаменте по чрезвычайным ситуациям в Петропавловске наградили за спасение людей

Астанчанин утонул, спасая девушку, в Акмолинской области

Приказом министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева Никита Казаков и Дмитрий Есиков награждены медалями "Суға батқандарды құтқарғаны үшін" ("За спасение утопающих").

Студентов наградили за спасение утопающего
© Photo : департамент по ЧС Северо-Казахстанской области
Студентов наградили за спасение утопающего

Спас из огня женщину и трех детей

А житель Петропавловска 68-летний Амангельды Султанов получил из рук главы ведомства медаль "Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін" ("За отвагу на пожаре").

Провел в воде полсуток: упавшего в реку инвалида спасли на севере Казахстана

В марте этого года он, рискуя жизнью, спас из горящего соседского дома женщину и троих детей.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям в Петропавловске наградили за спасение людей
© Photo : Департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области
Амангельды Султанов спас из огня женщину и трех детей

ЧП случилось рано утром. Амангельды Султанов вышел во двор своего дома в Рабочем поселке и увидел, как из-под кровли соседнего дома идет черный дым и видны языки пламени. Забежав домой, он поручил супруге немедленно позвонить на телефон 101, а сам, не дожидаясь прибытия пожарных расчетов, вошел в горящий дом. При этом мужчина знал, что рискует собственной жизнью - дом был уже охвачен пламенем настолько, что это грозило обрушением кровли. Несмотря на риск, он в условиях задымленности и нехватки воздуха искал семью своих соседей. 

Пытались спасти друг друга: как погибли рабочие на заводе в Актобе

Зная, что в доме проживает многодетная семья, и видя, что в любой момент кровля дома может обрушиться на него, он стал искать пострадавших в комнатах. Вскоре им были обнаружены женщина, хозяйка дома, и ее трое несовершеннолетних детей (2005, 2013 и 2014 года рождения). Приведя их в чувство, Амангельды Кариевич вывел всех наружу, завел их к себе домой, накормил и дал детям одежду своих внуков.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям в Петропавловске наградили за спасение людей
© Photo : Департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области
В департаменте по чрезвычайным ситуациям в Петропавловске наградили за спасение людей
663
Теги:
награда, Северо-Казахстанская область, спасение
Пожар на рынке Арай в Караганде

Подозреваемых в поджоге на карагандинском рынке "Арай" задержала полиция

0
Карагандинские полицейские задержали двух мужчин, подозреваемых в поджоге контейнеров на рынке "Арай"

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Двое мужчин, 28 лет и 51 года задержаны сотрудниками департамента полиции Карагандинской области по подозрению в совершении поджога торговых контейнеров на городском рынке. Оба уже дали признательные показания и взяты под арест.

Ровно сутки потребовались полицейским Карагандинской области на поиски злоумышленников, совершивших поджог, сообщает портал ekaraganda.kz.

О том, что причиной возгорания контейнеров на рынке "Арай" стал поджог, пожаротехническая экспертиза установила практически сразу. По ее результатам, в департаменте полиции Карагандинской области было начато досудебное расследование, с целью установить личности поджигателей. И сделать это оказалось довольно несложно. Уже через несколько часов полицейским стали известны имена подозреваемых.

"22 октября в ходе оперативно-розыскных мероприятий, по подозрению в совершении поджога сотрудники криминальной полиции вычислили местонахождение двух подозреваемых: мужчин 28 лет и 51 года. Первого, жителя Акмолинской области, сыщики задержали в поселке Ботакара, Бухаржырауского района Карагандинской области. Второго, жителя Шахтинска - в Караганде. Подозреваемые признались, что совершили поджог, чтобы скрыть кражу, совершенную ими в одном из контейнеров", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

В настоящее время мужчины задержаны и помещены в изолятор временного содержания. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 2020 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом". Согласно санкции статьи, им может грозить от трех до семи лет лишения свободы.

Напомним, пожар на рынке "Арай" в городе Караганда произошел 21 октября.

Возгорание началось в одном из контейнеров, после чего пламя перекинулось на другие, находящиеся рядом. В общей сложности огнем было уничтожено четырнадцать контейнеров на площади в 200 квадратных метров.

0
Зал одной из столичных мечетей после объявления режима чрезвычайной ситуации в Казахстане

Вор выразительно посмотрел в камеру и взломал ящик для пожертвований в мечети Туркестана

220
(обновлено 11:53 23.10.2020)
В Туркестанской области поймали парня, который промышлял кражами в мечетях: в полиции подозревают, что он совершил более 40 хищений

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Сотрудники Тюлькубасского райотдела полиции Туркестанской области задержали молодого человека, попавшего на видео во время совершения кражи из ящика для пожертвований в одной из мечетей.

О задержании злоумышленника на своей странице в Facebook сообщил начальник отдела полиции Тюлькубасского района.

"Cотрудники Тюлькубасского отдела полиции задержали подозреваемого, совершившего ряд краж в мечетях. 25-летний житель Кызылординской области вскрыл ящики для пожертвований и забрал все находившиеся там деньги", - написал Данияр Мейрхан.

По данным главного полицейского района, это не первая кража, в совершении которой подозревают задержанного. Как утверждают в полиции, на его счету 20 аналогичных преступлений в Шымкенте, 7 – в Туркестане, по три – в Ордабасинском районе и Алматы и 10 – в Таразе.

Начато досудебное расследование по статье 188 УК РК – "Кража". Подозреваемому может грозить до семи лет лишения свободы.

220
Теги:
Туркестанская область, вор, мечеть