Лекарства, иллюстративное фото

"Где лекарства, почему ИВЛ отдаем Таджикистану?" Жители Актау вышли на площадь

2646
(обновлено 19:45 19.07.2020)
Руководитель управления внутренней политики Мангистауской области зашел с собравшимися жителями в аптеку, чтобы узнать, есть ли дефицит препаратов

НУР-СУЛТАН, 19 июл – Sputnik. Порядка 20 жителей Актау собрались у площади "Ынтымак". Они возмутились тем, что в городе нет необходимых лекарств, передает региональное издание "Лада".

"В аптеках ничего нет... Физраствор абсолютно везде отсутствует, прямо на вес золота", - возмутился местный житель Алишер.

Ситуацию прокомментировал руководитель управления внутренней политики Мангистауской области Ержан Кумискалиев.

"В настоящее время дефицита с лекарственными препаратами нет. В аптеках также отсутствует ажиотаж, который был ранее. Мы с собравшимися зашли в первую аптеку. Оказалось, что два из трех заявленных наименований там имеются. Поэтому не стоит создавать панику", - сказал Кумискалиев.

В Казахстане выявили около 400 нарушений в сфере продажи лекарств

На видео с места событий слышно, как некоторые возмутились тем, что Казахстан собирается направить гуманитарную помощь другой стране.

"Почему отправляем в Таджикистан ИВЛ, когда у нас нехватка аппаратов? Народу не хватает", - сказали собравшиеся.

Дефицит лекарств сохраняется в Казахстане: Токаев раскритиковал Кабмин и акимов

Ранее вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова прокомментировала споры вокруг гуманитарной помощи Таджикистану. Казахстан отправит портативные аппараты ИВЛ, а не стационарные, сообщила она.

"Речь о портативных аппаратах, которые используются для транспортировки пациентов. Отечественный производитель гарантирует обеспечить нашу потребность и потребность в виде гуманитарной помощи", - ответила Бюрабекова.

Горячая линия 1439 по вопросу бесплатных лекарств работает в Казахстане

Напомним, что Казахстан получал гуманитарную помощь из России, Китая, США, ОАЭ, Японии, Турции, Кореи, Узбекистана и других стран.

2646
Теги:
лекарства, искусственная вентиляция легких (ИВЛ), митинг, Актау
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Международный аэропорт Петропавловска

Международный аэропорт Петропавловска объявят банкротом

234
(обновлено 07:29 22.10.2020)
Аэропорт Петропавловска раньше был одним из транзитных на постсоветском пространстве, где обслуживали до 40 рейсов в сутки, а теперь оттуда можно улететь только в Нур-Султан и на юг Казахстана - и то не каждый день

НУР-СУЛТАН, 22 окт - Sputnik. Акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалов пожаловались работники международного аэропорта: они уже несколько месяцев сидят без зарплаты, сообщает "Петропавловск.News".

В акимате сообщили, что деньги людям выплатят поэтапно, а сам аэропорт вернут в собственность государства.

При реконструкции аэропорта Петропавловска похищено 70 млн тенге

"Аэропорт в скором времени пройдет процедуру банкротства и перейдет в госсобственность. Это позволит сохранить воздушную гавань и увеличивать количество рейсов", — отметили в пресс-службе.

В декабре 2016 года в аэропорту полностью отремонтировали взлетно-посадочную полосу и модернизировали пассажирский терминал: в городе готовились принять президентов Казахстана и России.

Как поменялся Петропавловск перед встречей Назарбаева и Путина

После реконструкции терминал может принять до 200 пассажиров в час. В акимате тогда обещали, что наладят авиаперевозки из России, Китая, ЕС, планировали запустить новые авиамаршруты в Россию и страны дальнего зарубежья.

Однако этого так и не произошло, и сейчас из Петропавловска можно улететь только в Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а раньше тут обслуживали до 40 рейсов в сутки.

У двух прибывших из Лондона в Петропавловск пассажирок выявили COVID

234
Теги:
банкротство, аэропорт, Петропавловск
Ключи, иллюстративное фото

Для врачей в Талдыкоргане построят многоквартирный дом

638
В 2020 году около 130 семей медработников отметили новоселье, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. В Талдыкоргане медицинским работникам планируют построить многоэтажный жилой дом, сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Информацию о строительстве для медиков 60-квартирного дома глава региона озвучил в ходе своего отчета перед депутатами областного маслихата.

Баталов также отметил, что в этом году 127 семей медработников уже вселились в новые квартиры, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача.

"Шестидесятиквартирный жилой дом будет построен в Талдыкоргане. Решаются и кадровые вопросы. В целях подготовки медицинских кадров совместно с Казахским национальным университетом имени Асфендиярова обучены 274 врача. Также 5 362 медработника получили надбавку на общую сумму 4,7 миллиарда тенге. Из местного бюджета 1 123 работникам выплачены премии в сумме 137 миллионов тенге" - сообщил Баталов.

Отменены компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией

В пресс-службе областного акимата дополнили, что в регионе на выделенные более 15 миллиардов тенге продолжается строительство 17 объектов здравоохранения и капитальный ремонт еще семи объектов. Из них введен в эксплуатацию родильный дом в Жамбылском районе, врачебная амбулатория в Коксуском районе и модульная инфекционная больница на 200 коек в Талдыкоргане.

На территории области функционируют восемь исследовательских лабораторий, способные проводить 4,5 тысячи ПЦР-исследований в сутки. Также сообщается, что на борьбу с пандемией из местного бюджета выделили 13 миллиардов тенге, из них 8,1 миллиарда тенге направили на подготовку ко второй волне коронавируса.

За последнюю неделю темп прироста заболевших коронавирусом в Алматинской области составил 0,1%. На лечении в больницах находятся 115 человек.

Врачам увеличат зарплаты: мажилис одобрил расходы бюджета

638
Теги:
дом, Талдыкорган, врачи

В Бразилии умер участник испытаний британской вакцины от коронавируса AstraZeneca

0
В июле 28-летний медик проходил испытания, в сентябре заболел, а в октябре скончался. Врачи устанавливают, получал ли он вакцину или ему давали плацебо

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В Бразилии скончался доброволец, участвовавший в тестировании вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Об этом сообщило национальное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.

В заявлении ведомства отмечается, что причина смерти не раскрывается "из соображений этики и конфиденциальности", а также не приводятся данные о том, получил ли доброволец плацебо или сам препарат.

В компании AstraZeneca отказались от комментариев и заявили, что не имеют официальной позиции в связи с инцидентом.

По информации Anvisa, международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования этого инцидента и предложил продолжить испытания.

При этом бразильские СМИ со ссылкой на "знакомые с международным исследованием" источники сообщили, что умерший скончался от осложнений COVID-19, но в рамках испытаний он получил плацебо.

В Оксфорде утверждают, что вакцина безопасна, и ее испытания продолжатся. В заявлении университета подчеркивается, что к таким выводам пришло независимое расследование.

Приостановка испытаний

В начале сентября испытания вакцины от AstraZeneca приостановили из-за осложнений, обнаруженных у одного из добровольцев в Японии.

При этом министр здравоохранения Великобритании заявил, что подобные меры уже принимались летом, и тогда "все разрешилось без проблем".

Спустя три дня тестирование возобновилось.

Всемирная организация здравоохранения, комментируя приостановку испытаний вакцины от коронавируса компании AstraZeneca, заявила, что это нередкое явление, и главное в процессе разработки препарата – это безопасность.

Ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Федор Лисицын назвал правильным решение о приостановке испытаний, поскольку у добровольца возникли весьма серьезные осложнения. В частности, он столкнулся с атрофией мышц в месте инъекции.

В РФПИ отметили, что ситуация с приостановкой тестирования показала ошибочность подхода некоторых стран.

0