Алкоголь

Изъятый у контрабандистов алкоголь передадут медикам в Алматинской области

558
Тысячу бутылей везли в Талдыкорган. Правоохранительные органы намерены передать спирт в медучреждения

ТАЛДЫКОРГАН, 21 июл — Sputnik. В Алматинской области задержан контрабандный груз с пятью тысячами литров поддельной алкогольной продукции, сообщает пресс-служба комитета финансового мониторинга Минфина Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КФМ МФ РК (@kfm_mf.rk)

"Изъятый из незаконного оборота спирт правоохранители намерены направить в областное управление здравоохранение для использования в медицинских целях", - говорится в сообщении.

Суррогатный алкоголь пытались провезти в грузовой автомашине, задержанной сотрудниками службы экономических расследований на автодороге Алматы – Капшагай.

"В грузовике обнаружены пятилитровые пластмассовые бутыли со спиртосодержащим веществом. В общей сложности груз состоял из 1 000 бутылей, направлявшийся в город Талдыкорган", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Павлодарец организовал подпольный цех по изготовлению алкоголя

Владельцем контрабандной партии оказался 27-летний местный житель, в отношении которого начато уголовное расследование по статье 233 Уголовного кодекса (Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками и (или) учетно-контрольными марками, подделка и использование акцизных марок и (или) учетно-контрольных марок).

Подозреваемому грозит до двух лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Алматинцы пытались незаконно продать ПЦР-тесты почти на 33 миллиона

558
Теги:
алкоголь, медик, Алматинская область
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)

Подросток спасла троих детей при пожаре на западе Казахстана

87
(обновлено 12:22 27.10.2020)
Хозяйка дома, который сгорел, была госпитализирована с признаками отравления газом. Позже она скончалась в больнице

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. 16-летняя девочка сумела спасти троих малолетних детей при пожаре в частном доме в поселке Жанибек Западно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Об этом рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что 16-летней девочке, дочери хозяйки дома, удалось вытащить из огня трех малолетних детей через оконный проем. Сделала она это до приезда пожарных.

Сама же хозяйка дома, женщина 1983 года рождения, была госпитализирована с признаками отравления угарным газом. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров
© Photo : пресс-служба МЧС Казахстана
Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров

"Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На месте происшествия пожарные-спасатели спасли вторую часть двухквартирного дома, не дав огню распространиться дальше", - рассказали в министерстве.

МЧС Казахстана 25 лет: сколько людей спасено за четверть века

На месте происшествия работали 14 спасателей и 3 единицы техники. В МЧС в очередной раз призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

87
Портфель

Замакима Атырауской области из СИЗО попросил освободить его от должности

23
(обновлено 11:47 27.10.2020)
Первый замглавы региона Нурлан Таубаев настаивает на своей невиновности, но считает, что не может занимать ответственную должность, пока идет следствие

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Адвокат арестованного по подозрению в коррупции первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева разместил на своей странице в Facebook обращение чиновника.

В нем Таубаев сообщает, что "22 октября обратился с заявлением об освобождении от занимаемой должности". Он подчеркнул, что заявление не означает признание его вины.

"Это решение не связано с каким-либо признанием вины с моей стороны по расследуемому уголовному делу, свою невиновность я намерен доказать, так как ничего того, в чем меня обвиняют, я не совершал", - написал арестованный замакима.

Он пояснил, что не может на время следствия "занимать такую ответственную должность", тем более в период, когда идет подготовка к выборам депутатов в маслихат и мажилис.

Арест Таубаева

Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны 10 сентября по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов заявил, что готов уйти с поста акима, если выяснится, что его непосредственный подчиненный виновен.

"Закон един для всех. Если расследование завершится, и суд признает его виновным, то я, следуя закону, готов уйти в отставку. Принять ее или не принять, решит президент", – сказал аким Махамбет Досмухамбетов.

23
Теги:
коррупция, Атырауская область
Председатель народно-демократической партии Ауыл, депутат Сената парламента РК Али Бектаев

Партия "Ауыл" заявила об участии в выборах в мажилис

0
(обновлено 12:54 27.10.2020)
Также партия "Ауыл" приняла решение об участии в выборах в маслихаты всех уровней

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Партия "Ауыл" примет участие в выборах депутатов в мажилис парламента Казахстана. Об этом заявил лидер партии Али Бектаев.

"В понедельник, 26 октября, народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" на заседании своего политсовета приняла решение об участии в предстоящих выборах в депутаты мажилиса парламента страны и маслихатов всех уровней. Мы уверены в достижении своих целей, уверены, что избиратели, половина которых проживает на селе, поддержат нашу партию на выборах. Мы выражаем надежду, что и отраслевые ассоциации, и союзы аграрного сектора также не останутся в стороне", - сказал Бектаев во время круглого стола "Концепция новой программы развития АПК".

Ранее в партии "Ауыл" заявляли, что приветствуют решение главы государства о проведении выборов в мажилис.

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

"Это верный шаг, который, несмотря на пандемию коронавируса, дает возможность всем гражданам нашей страны реализовать свое конституционное право выбора. Выборы являются неотъемлемой частью демократического развития любого государства", - говорилось в заявлении.

Выборы в мажилис

Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. Полномочия депутатов мажилиса, избранных 20 марта 2016 года, истекают в марте 2021 года.

Выдвижение кандидатов стартует с 10 ноября и продлится до 18:00 30 ноября.

У партий было достаточно времени на подготовку к выборам - Токаев

Регистрация партийных списков начнется с 10 ноября до 18:00 10 декабря.

Агитация стартует с 18:01 10 декабря.

Девятое января – день тишины.

Итоги выборов будут подведены в течение 7 дней после выборов.

0