Соленое бессточное розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области

Розовое озеро Кобейтуз станет особо охраняемой природной зоной

484
(обновлено 16:38 22.07.2020)
Возникла необходимость защитить озеро от варварства туристов, которые вывозят розовую соль и оставляют мусор. Два способа решения экологических проблем на Кобейтузе предлагает профильное министерство

НУР-СУЛТАН, 22 июл - Sputnik. Уникальному озеру Кобейтуз хотят придать статус особо охраняемой природной территории, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Ранее озеро серьезно пострадало от нашествия туристов, которые оставили после себя горы мусора, кострища, собирали соль и водоросли, въезжали в озеро на машинах.

Даже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возмутился отношением некоторых граждан к розовому озеру Кобейтуз.

Повальное бескультурье нанесло необратимый урон озеру - Токаев 

Проблема широко обсуждалась в соцсетях, общественность предложила выставить охрану вокруг озера.

"Мобильными постами и шлагбаумами проблему не решить. Потому что если есть шлагбаум, то всегда найдется желающий его переехать", - пояснил Мирзагалиев.

Министерство предлагает решать проблему двумя способами.

"Первый - через экологическое образование и увеличение штрафов. Второе - с учетом уникальности этого озера мы полагаем необходимым придать ему статус особо охраняемой природной территории, чтобы на него распространялся соответствующий ограничительный режим", - сказал министр.

Кобейтуз не отдадут частникам

21 июля стало известно, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявило конкурс по предоставлению двух водных объектов в обособленное пользование на 49 лет.

Кольсайские озера закроют для туристов в Алматинской области

Однако на следующий день лот убрали.

"По озеру Кобейтуз было принято решение не выводить его на аукцион и не предоставлять арендаторам", - пояснил Магзум Мирзагалиев.

Такая практика используется в отношении других озер, чтобы частное лицо могло создать условие и приезжающие туристы могли бы свободно разместиться, иметь базовые условия для соблюдения гигиены.

"Это не значит, что мы расписываемся в бессилии охранять такие места. Как я уже сказал, по озеру Кобейтуз будет принято решение по включению его в особо охраняемую природную территорию, и государство возьмет его под свою охрану", - подчеркнул министр.

Однако до тех пор государство не может поставить охрану и рассчитывает только на сознательность граждан.

"Мы рассчитываем, что отдыхающие приехали, отдохнули, насладились видом, но после себя оставили все, как было. А не те вопиющие факты, которые мы видели", - указал министр.

Отметим, что власти Ерейментауского района Акмолинской области приняли решение закрыть до конца карантина доступ к степным озерам Кобейтуз, Тениз, Курбет и Коржинколь.

Карантин введен в Казахстане из-за пандемии коронавируса до 2 августа.

484
Теги:
туризм, экология, Акмолинская область, озеро
Зал одной из столичных мечетей после объявления режима чрезвычайной ситуации в Казахстане

Вор выразительно посмотрел в камеру и взломал ящик для пожертвований в мечети Туркестана

177
(обновлено 11:53 23.10.2020)
В Туркестанской области поймали парня, который промышлял кражами в мечетях: в полиции подозревают, что он совершил более 40 хищений

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Сотрудники Тюлькубасского райотдела полиции Туркестанской области задержали молодого человека, попавшего на видео во время совершения кражи из ящика для пожертвований в одной из мечетей.

О задержании злоумышленника на своей странице в Facebook сообщил начальник отдела полиции Тюлькубасского района.

"Cотрудники Тюлькубасского отдела полиции задержали подозреваемого, совершившего ряд краж в мечетях. 25-летний житель Кызылординской области вскрыл ящики для пожертвований и забрал все находившиеся там деньги", - написал Данияр Мейрхан.

По данным главного полицейского района, это не первая кража, в совершении которой подозревают задержанного. Как утверждают в полиции, на его счету 20 аналогичных преступлений в Шымкенте, 7 – в Туркестане, по три – в Ордабасинском районе и Алматы и 10 – в Таразе.

Начато досудебное расследование по статье 188 УК РК – "Кража". Подозреваемому может грозить до семи лет лишения свободы.

177
Теги:
Туркестанская область, вор, мечеть
Татьяна Максименко заплатила за электронный пандус 666 тысяч тенге и вышла на улицу один раз

Инвалид в Костанае заплатила за одну прогулку по двору 666 тысяч тенге

3824
(обновлено 09:45 23.10.2020)
На эти деньги женщина установила в подъезде подъемник, который сломался после первой эксплуатации

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. Жительница Костаная Татьяна Максименко уже два месяца не была на свежем воздухе, поскольку пандус, который она приобрела за 666 тысяч тенге, не работает, сообщает издание "Наш Костанай".

Женщина живет с 80-летней мамой. Раньше пенсионерка могла спустить коляску с первого этажа по специальному щиту, но с годами поднимать его стало тяжело.

Тогда Татьяна решила установить в своем подъезде наклонный электроподъемник. Найти в Костанае компанию, которая бы смогла собрать его по индивидуального проекту (лестничный пролет слишком узкий), не смогла. За работу взялось алматинское ТОО "Novoprom Kazakhstan".

"В ноябре 2019 года я заключила договор на установку наклонного подъемника и перечислила 666 тысяч тенге. В эту сумму вошли стоимость подъемника, его установка и доставка в Костанай монтажников. Когда деньги были заплачены, начались проблемы – сроки установки постоянно переносили", - рассказала Татьяна Максименко.

Только в августе 2020 года к ней приехал специалист, который три дня пытался установить подъемник. Но проехать по нему Татьяна смогла всего раз. Потом он сломался.

Начались новые просьбы: починить дорогой пандус.

"По телефону мне сообщили, чтобы я не переживала, что они ищут бригаду, которая все переделает. Сказали, что у них очередь. Но простите, очередь из людей с поломанными подъемниками?" – сетует Татьяна Максименко. Последний разговор с компанией состоялся 12 августа.

"Самое обидное, что, куда бы я ни обращалась, все открещиваются и тыкают мне законами, мол, не в нашей компетенции", – говорит женщина.

Она рассказала, что признать ее подъемник сломанным и принять какие-то меры не может ни одна госструктура, потому что это частная собственность, и она сама должна купить подъемник, содержать и обслуживать его.

3824
Врач держит в руках пробирку с ПЦР-тестом на коронавирус

Сбежали из карантина: нарушителями оказались супруги, один из которых - госслужащий

0
Теперь двум жителям Нур-Султана, которые не хотели сдавать ПЦР-тест, грозит штраф на сумму более 80 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Прилетевшими из Египта без ПЦР-теста и сбежавшими из аэропорта Нур-Султана оказались супруги, один из которых работает в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"Сбежавшие двое жителя Нур-Султана без справки ПЦР с аэропорта, а после задержанные и доставленные в карантинный стационар для сдачи ПЦР анализа - будут привлечены к штрафу в размере 30 МРП (83 340 тенге или 193 доллара – Sputnik)", - прокомментировал Байгабулов.

Указанные лица прибыли из Шарм-эш-Шейх.

"Один из супругов них является госслужащим в МИИР (министерство индустрии и инфраструктурного развития)", - уточнил главный госсанврач на транспорте.

В ночь на 23 октября в Казахстан прибыло 11 международных авиарейсов, 1 291 пассажир, в том числе со справками – 962, без справок – 329 граждан Казахстана.

Прибывших граждан Казахстана без справок поместили в карантинные стационары для сдачи ПЦР-анализа в городах Нур-Султан и Алматы.

Пассажиры прибыли международными авиарейсами из Турции, Египта, ОАЭ, Беларуси, Грузии и России.

Не хотели сдавать ПЦР-тест: прилетевшие из Египта сбежали из аэропорта Нур-Султана

Новые правила въезда в Казахстан

С 26 октября граждане Казахстана и других стран, прибывающие международными авиарейсами, должны иметь справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы.

В противном случае их не запустят на борт самолета в аэропорту вылета, заявил ранее главный санитарный врач Казахстана на транспорте Садвакас Байгабулов.

Более 300 прибывших из-за рубежа в Казахстан пассажиров поместили на карантин

Дети до пяти лет освобождаются от справок о прохождении ПЦР.

0