Девушка, потерявшая отца, помогает больницам

Потеряла отца из-за пневмонии: казахстанка решила стать волонтером - трогательная история

587
(обновлено 16:55 24.07.2020)
Женщина рассказала, в чем нуждаются наспех создаваемые провизорные стационары: питьевая вода, тумбочки, чайники, канцелярские принадлежности для врачей и многое другое - не считая кислородных концентраторов и средств защиты

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 июл — Sputnik. Жительница Петропавловска Асемгуль Нурмухаметова недавно потеряла из-за пневмонии отца, а теперь вместе с отзывчивыми горожанами помогает медикам и пациентам в борьбе с коронавирусом, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Не горевать, а помогать

В начале июля от пневмонии скончался отец девушки Есенгельды Шайкенович Карбаев – известный в регионе специалист, долгое время поработавший в сфере земельных отношений, почетный гражданин Акжарского и Уалихановского районов.

Волонтеров не пускают в провизорный стационар Алматы после обращения к министру

"Неделю я просто не могла прийти в себя от горя. Но потом поняла, что надо действовать и помогать другим справляться с этой бедой. Мой папа всю жизнь проработал на госслужбе, был очень добрым и верующим человеком. Всегда и всем помогал и нас учил: надо помогать людям", - рассказала Асемгуль Нурмухаметова.

Она не смогла остаться в стороне от общей беды, которую принес коронавирус. Идеей создать волонтерское движение Асемгуль поделилась с певицей петропавловской группы "Черный бриллиант", блогером Дилей Сабыр.

Девушка, потерявшая отца, помогает больницам
© Photo : предоставлено волонтарами
Жительница Петропавловска Асемгуль Нурмухаметова недавно потеряла из-за пневмонии отца, а теперь вместе с отзывчивыми горожанами помогает медикам и пациентам в борьбе с коронавирусом

Создав страницу в Инстаграм pomosh_med015 и указав реквизиты карты для денежных переводов, девушки вместе с командой волонтеров стали оказывать помощь больницам. В аккаунте публикуют, в чем сейчас остро нуждаются медперсонал и провизорные стационары.

Никому не верьте: волонтеры обратились к главе Минздрава Цою

Отклик людей получился колоссальный, на страницу стали писать, предлагать свою помощь, отправлять деньги на карту. Буквально за первые сутки волонтеры собрали около 1 миллиона тенге. На эти деньги они сразу закупили маски, противочумные костюмы, тонометры.

На странице регулярно появляются скриншоты сумм, которые неравнодушные люди перечисляют волонтерам. Баланс пополняют и крошечные вливания – от 147 тенге, и значительные – сотни тысяч. Один из предпринимателей закинул на карту 300 тысяч тенге.

Лекарства за "спасибо" раздадут в соцмагазине кызылординцам

"Мы тщательно продумываем план, чтобы освоить эти деньги и купить все самое необходимое. Это большая ответственность. А потому мы проводим опросы среди медработников на предмет того, что действительно необходимо, и составляем свою статистику", - говорит волонтер Диляра Сабырова.

От воды до мебели

Медикам нужны не только средства защиты и медицинское оборудование, но и элементарные предметы быта.

А первым запросом, который поступил в Инстаграм от пациентов, стала питьевая вода. Обычной воды не хватало в провизорных центрах. Не всем больным могли передавать питьевую воду, люди делились ею понемногу с товарищами по несчастью. На призыв волонтеров первой откликнулась компания "Северная роса", с их помощью больницы теперь снабжают питьевой водой. Ее привозят совершенно бесплатно в пятилитровках, а бутылки потом утилизируются.

"Не хватало канцелярии. Медицинскому персоналу нужны были отрывные блокноты, ручки. После того как эту проблему мы осветили на pomosh_med015, люди стали сами приносить канцелярские принадлежности, а магазин "Канцмаркет" подарил целый пакет канцелярии", - рассказывают волонтеры.

Особенно остро стояла проблема нехватки тумбочек. Больницы оказались не готовы к такому наплыву пациентов, тем более под провизорный стационар пришлось переоборудовать студенческое общежитие. Пациенты жаловались волонтерам, что многим приходится ставить личные вещи и посуду прямо на пол возле кроватей.

В Шымкенте волонтерам угрожают арестом и штрафами

Когда волонтеры сообщили об этом на своей странице, горожане сразу же откликнулись и стали приносить ненужные тумбочки из дома. Большую помощь оказала компания Citadella, мастера всего за два дня изготовили 40 тумбочек и передали их волонтерам совершенно безвозмездно. Мебель отправили в провизорные центры областной и третьей городской больниц.

После известия о том, что больным людям необходимо горячее питье, а в палатах нет кипятка, люди начали дарить термопоты и чайники. А кафе города доставляют в больницы горячее питание и перекусы для врачей - плов, пиццу, лепешки и так далее.

"Помогите собрать на кислород": павлодарцы откликнулись на призыв врача

Нужны как воздух

Кроме предметов быта, волонтеры закупают на собранные средства изделия медицинского назначения. Уже закуплены 50 пульсоксиметров – приборов для измерения сатурации крови и пульса, электронные тонометры.

На собранные средства закуплены средства индивидуальной защиты (СИЗ), заказаны респираторы с клапаном, одноразовые маски. Один из поставщиков, у которого волонтеры приобрели маски, подарил больницам тысячу штук от себя. В одном из ателье отшивают противочумные костюмы.

Девушка, потерявшая отца, помогает больницам
© Photo : предоставлено волонтерами
Девушка рассказала, в чем нуждаются наспех создаваемые провизорные стационары: питьевая вода, тумбочки, чайники, канцелярские принадлежности для врачей и многое другое

Первой городской больнице, ставшей центром лечения коронавирусной инфекции, ТOO "ATI group" подарило кислородный концентратор. Это одно из наименований медицинского оборудования, которого очень не хватает в больницах для поддержания уровня кислорода у пациентов.

А недавно для провизорных центров и поликлиник поступила большая посылка от российских некоммерческих организаций, которые организовали акцию "Добро-Соседство". Они передали североказахстанским медикам ингаляторы, электронные тонометры и градусники, перчатки, маски. Сейчас волонтеры формируют пакеты из гуманитарной помощи, доставленной из Тюменской области.

587
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Жители построенной по госпрограмме многоэтажки в микрорайоне Зердели-6 жаловались на крен дома

Крен многоэтажек в Алматы: специалисты обследуют еще 24 жилых дома

201
(обновлено 12:01 30.10.2020)
Аким южной столицы заверил местных жителей, что все дома в микрорайоне "Зердели" будут обследованы

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Глава Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Алатауского района во время рабочего объезда – он рассказал им об обследовании и укреплении домов, сообщает пресс-служба градоначальника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асет Мукажанов (@aset.mukazhanov)

Аким Алматы держит на контроле ситуацию в микрорайоне "Зердели" Алатауского района. Именно там за последний год дали крен несколько многоэтажных жилых домов.

Сагинтаев заверил, что все дома будут обследованы и при необходимости усилены. Деньги на эти цели уже выделены, работа ведется.

Также он рассказал, что в этом году специалисты АО "КазНИИСА" проводят обследование оснований и несущих конструкций еще 24 жилых домов.

В настоящее время получены заключения по усилению семи домов и уже ведется усиление трех домов. Оставшиеся жилые строения пока на стадии обследования. Предполагается, что оно завершится в декабре. После получения заключения в случае необходимости будет проведено усиление.

Район "Зердели" (бывший Алгабас) в Алматы печально известен тем, что часть многоэтажек здесь дали крен, и хотя был проведен ремонт, жильцы до сих пор жалуются на недостатки строительства.

Многоэтажка накренилась в Алматы

К примеру, в декабре 2019 года в алматинском микрорайоне "Зердели-6" накренился дом 1/179. На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали здание. Позже они установили, что критических отклонений нет.

Тем не менее жильцы покинули свои квартиры и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье.

Позже стало известно, что неравномерная просадка здания произошла по причине постоянного намокания грунта из-за утечки воды из аварийного пожарного гидранта возле дома.

Расследованием дела по выяснению причин крена и определением виновного занимаются правоохранительные органы.

201
Деньги в руках

Хищение 700 миллионов бюджетных тенге выявили в Акмолинской области

85
(обновлено 11:38 30.10.2020)
Правоохранители отмечают, что деньги были похищены при строительстве подстанции

ТАЛДЫКОРГАН, 30 окт — Sputnik. В Акмолинской области задержали группу чиновников, подозреваемых в хищении 700 миллионов тенге.

Информацию о расхищении бюджетных средств распространил Минфин Казахстана, сообщивший о начале уголовного производства по статье 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". В долларовом эквиваленте похищенная сумма составила 1,613 миллиона долларов.

"Задержана группа лиц во главе с руководителями районного отдела акимата Акмолинской области. Хищение бюджетных средств на сумму 700 миллионов тенге совершено при строительстве подстанции", - сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

В ведомстве, сославшись на неразглашение хода уголовного расследования, отказались уточнять, работники какого районного акимата задержаны. Следственные мероприятия проводят сотрудники департамента экономических расследований по Акмолинской области.

85
Теги:
коррупция, Акмолинская область

Северокорейские блогеры завоевывают мир

0
(обновлено 14:00 30.10.2020)
Северная Корея, обладательница ядерного оружия и мощной региональной армии, ныне дополняет свои вооруженные силы еще и качественными инструментами пропаганды

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет, до сих пор появляется на телеэкране, когда нужно сообщить стране и миру о чем-нибудь очень важном — об успешных испытаниях ядерного оружия например. Ли Чхун Хи стала для КНДР таким же символом, каким был Юрий Левитан для СССР. У нее даже есть враги и подражатели за рубежом.

Молодой влогер Джин Хуэй выстроила совершенно другой образ: простой студентки, "девушки по соседству", которая живет самой обычной жизнью и с любовью рассказывает зрителям о своем родном городе. Действительно, в ее "любительских" репортажах Пхеньян выглядит мило и по-домашнему: он похож одновременно и на советские, и на современные российские города. Пожалуй, именно так могли бы выглядеть сейчас парадные районы наших городов, если бы у власти до сих пор находилась КПСС.

Еще десять лет назад репортажи из КНДР вызывали стыд и грусть: постановочные фотографии явно нежилых квартир не могли обмануть даже самого невнимательного читателя из сколько-нибудь развитой страны. Сейчас все кажется настоящим: полный народа ресторан с телевизорами на стенах, очевидно, не является декорацией. Если судить по видеороликам, Северная Корея является пусть бедной, но уже "нормальной" страной, в которой простые люди не едят траву и не спят в бараках, а живут примерно той же жизнью, что и мы с вами.

Качество северокорейской пропаганды растет. Первое видео на канале "Эхо Правды", на котором англоязычная Ун А познакомила мир с русскоязычной Джин Хуэй, появилось в конце 2018 года. Это была реклама парка развлечений: посетители натужно рассказывали в камеру, как они насладились американским фастфудом и как хорошо провели время, катаясь на аттракционах. Доверия видео не вызывало, ненатуральность происходящего прямо-таки била в глаза.

Прошло всего лишь два года, и "Эхо Правды" стало качественным видеоблогом, который, пожалуй, мог бы дать фору многим российским ютьюберам-миллионникам. Это уже серьезный инструмент мягкой силы, пригодный и для продвижения идеологии, и для борьбы с непрерывным потоком фейков южнокорейской пропаганды.

Несколько лет назад в мировых СМИ появилась жареная новость: Ким Чен Ын якобы расстрелял свою якобы любовницу — популярную певицу Хен Сон Воль, обвинив ее в распространении порнографии и еще в каких-то грехах. Новость оказалась ложной, через несколько лет певица вместе со своей музыкальной группой прибыла на зимние Олимпийские игры в Сеуле, опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

Подобные "новости" предлагают миру регулярно: в них Ким Чен Ын подвергает казни то свою сестру, то генералов, то еще каких-нибудь представителей северокорейской элиты. Часто "новости" сопровождаются горячими подробностями: кого-то расстреливают из зенитных пушек, кого-то живьем скармливают собакам. Как правило, в итоге "казненный" появляется на публике живым, однако это не добавляет осторожности журналистам, обсуждающим очередные утки.

Северная Корея предпочитает не опровергать такие слухи на уровне официальных СМИ, чтобы не терять лицо. Вместе с тем "простой видеоблогер" вполне может "случайно" сходить на концерт любимого исполнителя, доказав тем самым, что никто никого не расстреливал и не подвергал опале.

Вот конкретный пример разоблачения фейк-ньюз о КНДР. Когда в апреле пошли слухи о том, что магазины в Северной Корее опустели из-за панических покупок встревоженных граждан, блогер Ун А лично прошлась по магазинам с камерой, чтобы выяснить, "правда это или нет".

Исследователи северокорейских СМИ пишут о новом проекте КНДР с видимой тревогой, так как и русская, и китайская, и англоязычная публика принимает его с явной симпатией. Как это обычно и бывает с девушками-видеоблогерами, комментарии к видео кишат комплиментами и вопросами о личной жизни. Высказываются предположения, что блогер Ун А — дочь какого-нибудь партийного деятеля из КНДР, что она получила образование в Китае и познакомилась там "с западными стилями социальных сетей".

Возможно, так оно и есть: проект слишком важен, чтобы стать его лицом доверили случайной девушке. Вместе с тем его успех может сослужить в итоге плохую службу стране.

Образ воинственных фанатиков вот уже многие годы защищает КНДР от США, поэтому вялотекущий конфликт США с Северной Кореей не заходит дальше санкций и осуждающей болтовни. На недавних дебатах кандидаты в президенты США спорили как раз на эту тему: Джо Байден обвинил оппонента в излишней мягкости по отношению к Ким Чен Ыну, а Дональд Трамп высказался в том духе, что хорошие отношения с КНДР — это разумно.

Если видеоблогерам удастся кардинально улучшить репутацию КНДР, идея бомбардировок Северной Кореи кому-то за океаном уже не будет казаться столь безумной. Одно дело провоцировать армию безжалостных убийц, которые только и ждут повода, чтобы ответить тебе с максимальной жестокостью. Совсем другое дело — напасть на обычную небольшую страну, которую Америка неизмеримо превосходит в военной и экономической мощи.

0
Теги:
блогер, КНДР