Фуры, иллюстративное фото

Водители фур перекрыли трассу на границе с Россией в Западно-Казахстанской области

6560
(обновлено 13:59 28.07.2020)
Они утверждают, что они фермеры, которые везут дыни в Россию, и их товар портится из-за бюрократических проволочек. В департаменте госдоходов ответили, что "бюрократические проволочки" - это отсутствие документов на товар

АЛМАТЫ, 27 июл — Sputnik. В социальных сетях распространяется информация о том, что в Западно-Казахстанской области на границе с Россией образовалось массовое скопление фур. Сообщается, что водителей, которые везли дыни на экспорт, не выпускали из страны. Ситуацию прокомментировали в департаменте государственных доходов региона.

Видеоролики, иллюстрирующие скопление грузовых машин на пропускном пункте, опубликованы на Telegram-канале "За нами уже выехали".

"Наши фермеры перегоняют дыню в Россию. Их тормозят на границе из-за бредовой бюрократии. Пока портится товар, они не могут выехать. Сейчас наши фуры перекрыли трассу в Россию в районе Уральска. Фермеры просят поддержкии", - говорится в сообщении.

На кадрах видеороликов видно, как водители фур громко ругаются с сотрудниками Пограничной службы Казахстана и требуют пропустить их через границу. Кроме того, автор видео заснял большое скопление грузового транспорта.

Ситуацию прокомментировали в департаменте государственных доходов Западно-Казахстанской области. Там подтвердили, что факт скопления машин, действительно, имел место.

Видеоролики сняты на пропускном пункте "Сырым" вечером 26 июля. В ведомстве рассказали, что перевозка грузов производилась без соответствующих документов.

Сообщается, что водители фур перекрыли полосу въезда и выезда с внутренней стороны пограничной территории пункта пропуска. В результате образовалось скопление на въезд на территорию Республики Казахстан из 180 фур, на выезд в Российскую Федерацию - из 200 автомобилей.

"Для урегулирования ситуации были привлечены правоохранительные органы. По результатам были составлены административные материалы по 28 субъектам правонарушений, вручено 105 извещений. С перевозчиками грузов провели разъяснительную работу о том, что представленные ими товарно-сопроводительные документы не являются законными, и перевозка грузов без соответствующей регистрации в органах госдоходов влечет меры административного взыскания в соответствии с законом", - отметили в ДГД Западно-Казахстанской области.

Сейчас на пропускном пункте скопления фур не наблюдается, работа идет в штатном режиме.

Это подтвердили Sputnik Казахстан и в Пограничной службе КНБ РК по ЗКО.

"Сейчас скопления нет, трасса не перекрыта. Погранконтроль ведется в обоих направлениях", - отметили в ведомстве.

6560
Теги:
департамент государственных доходов, граница, фуры, Западно-Казахстанская область
Жители построенной по госпрограмме многоэтажки в микрорайоне Зердели-6 жаловались на крен дома

Крен многоэтажек в Алматы: специалисты обследуют еще 24 жилых дома

42
(обновлено 12:01 30.10.2020)
Аким южной столицы заверил местных жителей, что все дома в микрорайоне "Зердели" будут обследованы

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Глава Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Алатауского района во время рабочего объезда – он рассказал им об обследовании и укреплении домов, сообщает пресс-служба градоначальника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асет Мукажанов (@aset.mukazhanov)

Аким Алматы держит на контроле ситуацию в микрорайоне "Зердели" Алатауского района. Именно там за последний год дали крен несколько многоэтажных жилых домов.

Сагинтаев заверил, что все дома будут обследованы и при необходимости усилены. Деньги на эти цели уже выделены, работа ведется.

Также он рассказал, что в этом году специалисты АО "КазНИИСА" проводят обследование оснований и несущих конструкций еще 24 жилых домов.

В настоящее время получены заключения по усилению семи домов и уже ведется усиление трех домов. Оставшиеся жилые строения пока на стадии обследования. Предполагается, что оно завершится в декабре. После получения заключения в случае необходимости будет проведено усиление.

Район "Зердели" (бывший Алгабас) в Алматы печально известен тем, что часть многоэтажек здесь дали крен, и хотя был проведен ремонт, жильцы до сих пор жалуются на недостатки строительства.

Многоэтажка накренилась в Алматы

К примеру, в декабре 2019 года в алматинском микрорайоне "Зердели-6" накренился дом 1/179. На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали здание. Позже они установили, что критических отклонений нет.

Тем не менее жильцы покинули свои квартиры и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье.

Позже стало известно, что неравномерная просадка здания произошла по причине постоянного намокания грунта из-за утечки воды из аварийного пожарного гидранта возле дома.

Расследованием дела по выяснению причин крена и определением виновного занимаются правоохранительные органы.

42
Деньги в руках

Хищение 700 миллионов бюджетных тенге выявили в Акмолинской области

31
(обновлено 11:38 30.10.2020)
Правоохранители отмечают, что деньги были похищены при строительстве подстанции

ТАЛДЫКОРГАН, 30 окт — Sputnik. В Акмолинской области задержали группу чиновников, подозреваемых в хищении 700 миллионов тенге.

Информацию о расхищении бюджетных средств распространил Минфин Казахстана, сообщивший о начале уголовного производства по статье 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". В долларовом эквиваленте похищенная сумма составила 1,613 миллиона долларов.

"Задержана группа лиц во главе с руководителями районного отдела акимата Акмолинской области. Хищение бюджетных средств на сумму 700 миллионов тенге совершено при строительстве подстанции", - сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

В ведомстве, сославшись на неразглашение хода уголовного расследования, отказались уточнять, работники какого районного акимата задержаны. Следственные мероприятия проводят сотрудники департамента экономических расследований по Акмолинской области.

31
Теги:
коррупция, Акмолинская область
Наручники, архивное фото

Нападение на Kaspi bank в Алматы: полиция задержала троих

0
(обновлено 12:33 30.10.2020)
Двое мужчин, подозреваемые в нападении, задержаны в Алматы, еще один – в Уральске, сообщили в полиции

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Полиция Алматы задержала троих мужчин, напавших на отделение Kaspi bank 15 октября.

По данным управления криминальной полиции департамента полиции Алматы, по подозрению в совершении данного преступления задержаны трое мужчин, 1985, 1986 и 1992 года рождения, сообщила пресс-служба департамента.

"Подозреваемые – граждане С. И У. были задержаны в Алматы оперативниками криминальной полиции города. Третий фигурант задержан только что (в пятницу, 30 октября) в Уральске сотрудниками департамента полиции Западно-Казахстанской области", - говорится в сообщении.

Выбили стекло и забрали деньги: грабители напали на Kaspi bank в Алматы - видео

Полиция изъяла вещественные доказательства - похищенные денежные средства и приобщила их к материалам уголовного дела, расследуемого по статье 192 Уголовного кодекса "Разбой".

Правонарушение влечет лишение свободы сроком от семи до 12 лет.

"Установлено, что охотничье ружье, использованное нападавшими при совершении налета, принадлежит одному из них. Задержанные взяты под стражу", - сообщили в полиции.

Грабитель проломил стену ювелирного магазина в Таразе

Грабители напали на Kaspi bank в Алматы

В Алматы 15 октября двое вооруженных грабителей совершили нападение на отделение Kaspi. Они вытащили из кассы около двух миллионов тенге (чуть больше 4,5 тысячи долларов).

На кадрах, размещенных в соцсетях, видно, как злоумышленник топором разбил стекло, проник в помещение, где находится касса, и забрал деньги. Сотрудница банка, которая в этот момент находилась в отделении, сначала спряталась под стол, а затем, испугавшись, отошла в сторону.
В банке сообщили, что никто из сотрудников не пострадал.

0