Облака

Необычное явление сняли в небе над Карагандинской областью - эффектное видео

5142
(обновлено 14:15 29.07.2020)
Сельчане в Карагандинской области наблюдали крайне необычное явление в небе – облака приняли округлую продолговатую форму, напоминающую длинную трубу

АЛМАТЫ, 29 июл — Sputnik. В социальных сетях распространяется видеоролик, на котором изображены облака странной формы. Автор видео заявил, что оно снято в поселке Жайрем Карагандинской области. Ситуацию корреспонденту Sputnik Казахстан прокомментировали в Казгидромете. 

На кадрах ролика можно увидеть облака, которые простираются на несколько километров. Сами они при этом необычной формы, напоминающей продолговатую сферу.

В Казгидромете подтвердили, что видео, действительно, снято в селе в Карагандинской области.

Оказалось, что явление на видео - это рулонные облака (volutus) или утренняя глория.

"Страшилка" о радиоактивном облаке над Казахстаном оказалась фейком

"Рулонные облака – это продолговатая, обычно низко расположенная, горизонтальная облачная масса в форме трубы, которая создает иллюзию вращения вокруг собственной оси. Рулонные облака представляют собой солитон, не соединенный с другими облаками, и являются примером волнового возмущения в атмосфере Земли. Этот вид характерен в основном для слоисто-кучевых и, в редких случаях, для высококучевых облаков", - рассказали в ведомстве.

Облака перемен: красивое явление в небе над Нур-Султаном

Отмечается, что такие облака, как правило, образуются в результате оттока холодного воздуха от холодных фронтов - под действием нисходящего потока от надвигающейся бури влажный воздух поднимается вверх, остывает и образует цилиндрическое облако.

Такое явление можно наблюдать крайне редко.

В Казгидромете отметили, что в последние дни погоду в Карагандинской области определял южный циклон с выпадением осадков и грозами. Это и стало причиной образования рулонных облаков.

Цунами в небе: пугающее облако заметили у берегов Италии - видео

5142
Теги:
небо, Карагандинская область, облака
Уборка урожая зерновых

Многое нарисовано - в НПП раскритиковали прежнюю программу развития сельского хозяйства

4
В "Атамекене" отметили, что предыдущие программы по развитию агросектора не работали из-за постоянного передела в части субсидирования различных отраслей

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В Казахстане создадут постоянную пятилетнюю программу агропромышленного комплекса. Об этом рассказал председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

На брифинге в службе центральных коммуникаций Мырзахметов рассказал об итогах VII съезда НПП "Атамекен", который прошел при участии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Глава государства подчеркнул, что агропромышленный сектор в ближайшие годы должен стать основным не нефтяным драйвером экономики республики. Президент отметил, что проблемы, имеющиеся на селе, нельзя игнорировать, так как 41% населения всей страны проживает в селах.

Аблай Мырзахметов сообщил, что предыдущие программы по развитию агросектора не работали по ряду причин.

"Мы часто кроили эти программы, несколько раз в год меняли правила субсидирования. У нас нет четкого анализа, нет цифр по миграции, количеству людей, задействованных в секторе, площадей засеянных полей и поголовья скота. Вся наша статистика приблизительная, многие вещи там нарисованы", - обозначил проблему глава Нацпалаты.

Для решения вопроса по поручению главы государства создана рабочая группа, которая проведет первичную аналитику и сделает комплексную диагностику агросектора. После этого будет разработана неизменная, постоянная программа АПК на пять лет.

Токаев будет лично контролировать разработку нацпроекта по АПК

Ранее министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов рассказал о планах по внедрению системы единого контакт-центра iKOMEK в крупных селах Казахстана по опыту столицы.

Внедрение системы iKOMEK, по словам главы Миннацэконимики, позволит консолидировать по всей стране села и видеть, какой регион или сельский округ недополучает финансирование.

4
Жители построенной по госпрограмме многоэтажки в микрорайоне Зердели-6 жаловались на крен дома

Крен многоэтажек в Алматы: специалисты обследуют еще 24 жилых дома

245
(обновлено 12:01 30.10.2020)
Аким южной столицы заверил местных жителей, что все дома в микрорайоне "Зердели" будут обследованы

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Глава Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Алатауского района во время рабочего объезда – он рассказал им об обследовании и укреплении домов, сообщает пресс-служба градоначальника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асет Мукажанов (@aset.mukazhanov)

Аким Алматы держит на контроле ситуацию в микрорайоне "Зердели" Алатауского района. Именно там за последний год дали крен несколько многоэтажных жилых домов.

Сагинтаев заверил, что все дома будут обследованы и при необходимости усилены. Деньги на эти цели уже выделены, работа ведется.

Также он рассказал, что в этом году специалисты АО "КазНИИСА" проводят обследование оснований и несущих конструкций еще 24 жилых домов.

В настоящее время получены заключения по усилению семи домов и уже ведется усиление трех домов. Оставшиеся жилые строения пока на стадии обследования. Предполагается, что оно завершится в декабре. После получения заключения в случае необходимости будет проведено усиление.

Район "Зердели" (бывший Алгабас) в Алматы печально известен тем, что часть многоэтажек здесь дали крен, и хотя был проведен ремонт, жильцы до сих пор жалуются на недостатки строительства.

Многоэтажка накренилась в Алматы

К примеру, в декабре 2019 года в алматинском микрорайоне "Зердели-6" накренился дом 1/179. На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали здание. Позже они установили, что критических отклонений нет.

Тем не менее жильцы покинули свои квартиры и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье.

Позже стало известно, что неравномерная просадка здания произошла по причине постоянного намокания грунта из-за утечки воды из аварийного пожарного гидранта возле дома.

Расследованием дела по выяснению причин крена и определением виновного занимаются правоохранительные органы.

245