Архивное фото зала заседания суда

В Алматинской области задержали восемь таможенников на посту "Нур жолы"

645
(обновлено 11:53 11.08.2020)
Их подозревают в получении взяток за беспрепятственный пропуск через казахстанско-китайскую границу

НУР-СУЛТАН, 11 авг - Sputnik. По сообщению главной транспортной прокуратуры, по подозрению в коррупции на таможенном посту "Нур жолы" были задержаны сотрудники органов госдоходов, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Ход расследования дела находится на контроле главной транспортной прокуратуры, отмечается в сообщении ведомства.

Другая информация в интересах следствия не разглашается.

Что происходит на границе Казахстана и Китая

С начала пандемии Китай усилил меры санитарного контроля на границе. В день стали пропускать всего до 20 машин. Это привело к резкому скоплению авто в районе пункта пропуска "Нур жолы". Образовалась очередь до 1 800 автотранспортных средств на выезд из Казахстана в Китай.

После переговоров с Казахстаном КНР стала пропускать до ста единиц транспорта в день.

Казахстанец хотел провезти через границу полтонны сыра в машине с гробами

С 1 июля 2020 года открылись пункты пропуска "Калжат", "Бахты", "Майкапчагай". Но перемещение товаров и транспорта не осуществляется, потому что закрыты пункты пропуска со стороны Китая.

Принят план мероприятий по увеличению пропускной способности на границе с КНР.

С 20 июля китайская сторона сократила прием транспорта из Казахстана до десяти единиц в день.

Ранее Союз транспортников Казахстана KAZLOGISTICS заявил, что транспортные компании и отправители грузов "несут ежедневно колоссальные убытки", связанные с простоем транспорта и невыполнением обязательств по договорам поставки с контрагентами.

Большегрузы будут проезжать из Казахстана в Китай по электронной очереди

В союзе сообщили, что пробка с казахстанской стороны превысила 40 километров.

Железнодорожные пункты пропуска на казахстанско-китайской границе функционируют в штатном режиме. По итогам первого полугодия 2020 года объем ввоза товаров увеличился на 18%.

645
Теги:
граница, коррупция, таможня
Жители построенной по госпрограмме многоэтажки в микрорайоне Зердели-6 жаловались на крен дома

Крен многоэтажек в Алматы: специалисты обследуют еще 24 жилых дома

184
(обновлено 12:01 30.10.2020)
Аким южной столицы заверил местных жителей, что все дома в микрорайоне "Зердели" будут обследованы

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Глава Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Алатауского района во время рабочего объезда – он рассказал им об обследовании и укреплении домов, сообщает пресс-служба градоначальника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асет Мукажанов (@aset.mukazhanov)

Аким Алматы держит на контроле ситуацию в микрорайоне "Зердели" Алатауского района. Именно там за последний год дали крен несколько многоэтажных жилых домов.

Сагинтаев заверил, что все дома будут обследованы и при необходимости усилены. Деньги на эти цели уже выделены, работа ведется.

Также он рассказал, что в этом году специалисты АО "КазНИИСА" проводят обследование оснований и несущих конструкций еще 24 жилых домов.

В настоящее время получены заключения по усилению семи домов и уже ведется усиление трех домов. Оставшиеся жилые строения пока на стадии обследования. Предполагается, что оно завершится в декабре. После получения заключения в случае необходимости будет проведено усиление.

Район "Зердели" (бывший Алгабас) в Алматы печально известен тем, что часть многоэтажек здесь дали крен, и хотя был проведен ремонт, жильцы до сих пор жалуются на недостатки строительства.

Многоэтажка накренилась в Алматы

К примеру, в декабре 2019 года в алматинском микрорайоне "Зердели-6" накренился дом 1/179. На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали здание. Позже они установили, что критических отклонений нет.

Тем не менее жильцы покинули свои квартиры и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье.

Позже стало известно, что неравномерная просадка здания произошла по причине постоянного намокания грунта из-за утечки воды из аварийного пожарного гидранта возле дома.

Расследованием дела по выяснению причин крена и определением виновного занимаются правоохранительные органы.

184
Деньги в руках

Хищение 700 миллионов бюджетных тенге выявили в Акмолинской области

84
(обновлено 11:38 30.10.2020)
Правоохранители отмечают, что деньги были похищены при строительстве подстанции

ТАЛДЫКОРГАН, 30 окт — Sputnik. В Акмолинской области задержали группу чиновников, подозреваемых в хищении 700 миллионов тенге.

Информацию о расхищении бюджетных средств распространил Минфин Казахстана, сообщивший о начале уголовного производства по статье 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". В долларовом эквиваленте похищенная сумма составила 1,613 миллиона долларов.

"Задержана группа лиц во главе с руководителями районного отдела акимата Акмолинской области. Хищение бюджетных средств на сумму 700 миллионов тенге совершено при строительстве подстанции", - сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

В ведомстве, сославшись на неразглашение хода уголовного расследования, отказались уточнять, работники какого районного акимата задержаны. Следственные мероприятия проводят сотрудники департамента экономических расследований по Акмолинской области.

84
Теги:
коррупция, Акмолинская область

В Нур-Султане попросили 8 миллионов тенге на конкурс для молодых писателей

0
Управление по вопросам молодежной политики просит поддержать инициативы, направленные на развитие культуры чтения

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Проект "Читающая нация" и конкурс для писателей "Сердце Великой степи" предложили организовать в Нур-Султане. В общей сложности управление по вопросам молодежной политики просит выделить на эти проекты 23 миллиона тенге.

"Мы предлагаем два дополнительных проекта. Первый – "Кітап оқитын ұлт" (Читающая нация). Ранее на заседании национального совета общественного доверия президент говорил по данной тематике. В рамках проекта мы хотим прививать молодежи культуру чтения, знания. На данный проект просим выделить 15 миллионов тенге (34 тысячи долларов – Sputnik)", - сказал руководитель управления по вопросам молодежной политики города Нур-Султан Даулет Карибек.

Также управление предлагает провести конкурс для писателей, публицистов.

Поправки в закон о культуре: что изменится в работе артистов и писателей

"Второй проект – творческий конкурс "Ұлы дала жүрегі". Во многих странах мира есть конкурсы среди писателей, публицистов, драматургов. У нас таких проектов мало, в столице практически нет. Поэтому просим для проведения среди молодежи такого творческого конкурсе 8 миллионов тенге (18 тысяч долларов). Этот проект можно также рассматривать в качестве помощи неправительственным организациям. В рамках поддержки талантливой молодежи намерены определить 5-7 номинаций, и шесть миллионов направить победителям. Будут разные номинации, в том числе по детской литературе, возможно, к 30-летию Независимости", - сказал Карибек.

Кроме того, управление просит 114 миллионов тенге (262 тысячи долларов) в рамках Дорожной карты на ремонт дворовых клубов столицы.

"В этом году мы вне бюджетных средств, за спонсорские средства открываем в Уркере, Лесозаводе, Чугунке и районе Абылай хана, это Алматинский район. В районе левого берега в бюджете прошлого года не было заложено. В этом году не рассматривается. На следующий год мы там ищем помещение. Если найдем подходящее помещение, тем более на безвозмездной основе будет даваться, мы откроем (дворовой клуб на левом берегу)", - добавил руководитель управления.

Сколько денег попросили на содержание аппарата акима Нур-Султана

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Кайсар Манкараев ответил, что перечисленные предложения рассмотрят в следующем году.

Ранее Манкараев представил проекта бюджета Нур-Султана на 2021-2023 годы. На расходы управления по вопросам молодежной политики предусмотрено 1 миллиард 766 миллионов тенге, из них в 2021 году – 588,6 миллиона тенге, заявил он.

 

0