Шымкент, виды города

Неприятный запах в Шымкенте: Казгидромет обнаружил превышение норм в ряде районов

152
(обновлено 11:31 13.08.2020)
При этом в целом по городу случаев высокого уровня загрязнения в период 7-12 августа не зафиксировано

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Жители Шымкента пожаловались на неприятный запах в отдельных районах города. Региональный филиал РГП "Казгидромет" министерства экологии, геологии и природных ресурсов провел проверку.

"Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в Шымкенте на шести постах, из них четыре поста ручного отбора проб и два автоматических. Определяются 11 показателей: взвешенные частицы (пыль), взвешенные частицы РМ-2,5, взвешенные частицы РМ-10, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, аммиак, формальдегид, сероводород, озон", - сообщает Казгидромет.

Данные о состоянии воздуха в Алматы выведут на LED-экраны

Превышения предельно-допустимых норм (ПДК) наблюдались на двух постах.

  • Это пост ПНЗ №5 в микрорайоне Самал-3: по взвешенным веществам (пыль) - 10 случаев превышений до 2 ПДК 7 и 11 августа, по взвешенным частицам РМ-10 – 5 случаев превышений до 1,5 ПДК в те же даты.
  • На посту ПНЗ №6 в микрорайоне Нурсат - по диоксиду азота 1 случай превышения 1,6 ПДК 9 августа, по аммиаку – 1 случай превышения 6,0 ПДК 7 августа.
"По остальным веществам превышений не зафиксировано. В целом по городу случаев высокого (более 10 ПДК) и экстремально высокого загрязнения (более 50 ПДК) не зафиксировано", - указывает Казгидромет.

В связи с участившимися случаями фиксирования превышений ПДК филиал Казгидромета по Туркестанской области в эти дни также проводит внеплановые замеры атмосферного воздуха в отдельных районах города.

Результаты внеплановых замеров будут опубликованы дополнительно.

Где в Казахстане дышать приятно

152
Теги:
воздух, Казгидромет, Шымкент, экология
Арест следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой

Жительница Талгара бьет рекорды по количеству приводов в полицию

2920
Молодая женщина 13 раз привлекалась к ответственности, теперь ее подозревают в шести фактах мошенничества

ТАЛДЫКОРГАН, 23 окт — Sputnik. В Алматинской области задержанная за мошенничество молодая женщина вполне претендует на звание самой неудачливой аферистки.

Двадцатишестилетнюю жительницу Талгара задержали на днях в Енбекшиказахском районе по подозрению в шести мошенничествах. Молодая женщина имеет неоднократные приводы в полицию и ранее 13 раз привлекалась к ответственности. При этом судебные приговоры, связанные с лишением либо ограничением свободы, применялись в отношении подозреваемой лишь дважды.

"Задержанной инкриминируется пока шесть фактов мошенничеств. Все факты совершены в магазинах города Есика и близрасположенных поселках. Представляясь родственницей владельца магазина, ей удавалось входить в доверие к продавцу и похищать блоками сигареты различных марок", - сообщили в пресс-службе Алматинской областной полиции.

ЕНПФ предупредил казахстанцев о мошенниках

По выявленным фактам возбуждено уголовное производство, предусмотренное пунктом 4 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса (Мошенничество). Подозреваемой грозит ограничение либо лишение свободы до семи лет, с конфискацией имущества.

В полиции дополнили, что женщина имеет на иждивении малолетнего ребенка, а также находится на шестом месяце беременности, в связи с чем в отношении нее на время следствия избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Мошенник выманил у жительницы Сатпаева 4,5 миллиона тенге

2920
Теги:
Талгар, полиция, женщина, мошенничество
Стадо овец

Работник фермы оригинальным способом скрыл исчезновение десятков овец

140
(обновлено 21:00 23.10.2020)
Мужчина придумал историю о нападении неизвестных на фермерское хозяйство. По его словам, таким образом было похищено 67 овец

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Работник крестьянского хозяйства в Алматинской области пытался инсценировать нападение неизвестных, чтобы скрыть кражу скота.

В полицию обратился глава крестьянского хозяйства с заявлением о похищении у него неизвестными лицами 67 овец. Ущерб он оценил в сумму, превышающую три миллиона тенге, сообщает Polisia.kz.

Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по статье 188-1 части 2 Уголовного кодекса (Скотокрадство). К слову, по данной статье грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Около 700 овец погибли в степном пожаре

По словам скотника, ранним утром неизвестные якобы зашли на территорию крестьянского хозяйства и стали грузить овец в машину. Когда полицейские начали задавать уточняющие вопросы, мужчины стал путаться, что навело стражей порядка на сомнения.

Позже он дал признательные показания и пояснил, что 67 овец продал скупщику как своих собственных двумя партиями.

Конокрад пустил на мясо лошадь редкой породы

"После того как скотину увезли, он сообщил хозяину о якобы произошедшем нападении неизвестных", – рассказал начальник Кербулакского районного отделения полиции Ербол Ахметкалиев.

Весь украденный скот вернуть хозяину не удалось, так как часть похищенных овец была продана на мясо.

Подозреваемый водворен в ИВС до решения вопроса об избрании меры пресечения.

Как тобеты помогают столичным полицейским - видео

140
Триумфальная арка

Срочные меры не помогли: акимат планирует капитальный ремонт Триумфальной арки

0
(обновлено 14:38 24.10.2020)
В подземном переходе одного из главных монументов столицы протекает потолок из-за отсутствия гидроизоляции

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Акимат столицы планирует капитальный ремонт в подземном переходе Триумфальной арки "Мәңгілік Ел", расположенной на одноименной улице в Нур-Султане.

Монументальное строение появилось на левом берегу столицы в 2011 году в честь 20-летия независимости республики. Автором идеи монумента стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Триумфальная запАрка: на что посмотреть с 20-метровой высоты

В столичной администрации сообщили, что мелкосрочный ремонт монумента в рамках гарантийных обязательств в июне нынешнего года провела компания ТОО "Азия Строй Инновация". Потолок очистили от известковой краски, поштукатурили, выровняли бетонные поверхности и покрасили, но основная проблема - отсутствие гидроизоляции - так и осталась нерешенной.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Без устранения основной проблемы, мелкосрочный ремонт не решит вопроса протекания тоннельной части Триумфальной арки, которое создает не эстетичный вид объекта и дискомфорт для переходящих через подземный переход людей", - ответили на запрос Sputnik Казахстан в столичном акимате.

Из-за отсутствия гидроизоляции между дорожным полотном и самим зданием арки, сточные, талые, дождевые воды протекают в тоннельную часть.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Для устранения проблемы со вскрытием дорожного полотна в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта Триумфальной арки", - уточнили в пресс-службе акимата Нур-Султана.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

Ранее Sputnik Казахстан писал о том, что одна из главных достопримечательностей столицы Казахстана нуждается в серьезном ремонте из-за дефектов, допущенных строителями при возведении монумента девять лет назад.

Триумфальная арка в ржавчине: как выглядит монумент, открытый Назарбаевым

В марте 2019 года заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов заявил, что на ее ремонт требуется 600 миллионов тенге (порядка 800 тысяч долларов по курсу на тот период). Причиной столь дорогостоящего ремонта стали талые воды, которые заливали после дождя тоннельную часть арки. Также в планах столичных властей было отдать подземный переход под торговые площади. Тогда информация вызвала бурную негативную реакцию астанчан. Горожане негодовали, почему новый монумент за столь короткий срок пришел в негодность и требует значительных бюджетных вливаний.

Позже от дорогостоящего ремонта арки отказались, как и от идеи пустить торговцев на объект. Однако проблема не исчезла, после дождя и в период осенне-весенних паводков потолок подземной части арки по прежнему заливают талые воды.

0