Арест, наручники

Как задерживали освобожденного по УДО коррупционера из Западного Казахстана видео

176
(обновлено 12:30 20.08.2020)
На прошлой неделе экс-главу управления спорта Западно-Казахстанской области Муслима Ундаганова освободили, однако в среду в соответствии с протестом прокурора и решением суда вновь взяли под стражу

АЛМАТЫ, 20 авг — Sputnik. В Сети появилось видео задержания экс-главы управления спорта Западно-Казахстанской области Муслима Ундаганова, которого освободили по УДО на прошлой неделе и вновь взяли под стражу из-за протеста прокурора и решения суда. Видео снял адвокат осужденного.

На ролике видно, как к Ундаганову домой приехал спецназ. Слышно, как на заднем плане плачут женщины и дети.

Адвокат пытался выяснить у силовиков, почему они вламываются и пугают детей. Ведь, по словам правозащитника, они не отказывались пускать их домой. Адвокат также попросил представиться, но в ответ его попросили отойти.

Корреспондент Sputnik Казахстан спросил у департамента полиции Западно-Казахстанской области, почему при повторном задержании приехал спецназ.

"В связи с тем, что Ундаганов являлся лидером организованной преступной группировки и не была получена информация о количестве лиц, находящихся в доме, к задержанию были привлечены сотрудники специального отряда быстрого реагирования", - пояснили Sputnik Казахстан в пресс-службе ДП ЗКО.

Там уточнили, что Ундаганов был задержан в среду, 19 августа, в 18:00 часов во исполнение постановления судебной коллегии суда Костанайской области. Сотрудники департамента полиции Западно-Казахстанской области задержали Ундаганова и доставили его в РУ 170/1.

"В ходе проведения операции по задержанию Ундаганова нарушений законности со стороны сотрудников полиции не допущены. Доступ для сотрудников полиции в жилище был предоставлен добровольно, физическая сила в отношении гражданских лиц, находившихся в помещении, не применялась", - добавили в полиции.

Колония "комфортного" режима? Осужденные пили виски и ели бешбармак в Костанае

Дело Муслима Ундаганова

Муслим Ундаганов в 2014 году был осужден к 12 годам лишения свободы за хищение бюджетных средств в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы. Позже, уже после того, как он был этапирован в места лишения свободы, адвокатам Ундаганова удалось добиться пересмотра приговора, и срок наказания был сокращен до 9,5 лет лишения свободы.

Седьмого июля 2020 года суд №2 города Костанай вынес постановление об условно-досрочном освобождении (УДО) Муслима Ундаганова. Основанием для этого послужила информация государственного судебного исполнителя Уральска Папашевой, которая ввела суд в заблуждение, сообщив, что Муслим Ундаганов полностью возместил причиненный ущерб государству.

УДО коррупционера из Западного Казахстана посчитали незаконным и вновь вернули в колонию

На прошлой неделе коррупционера освободили, однако в четверг в соответствии с протестом прокурора и решением суда вновь взяли под стражу.

В прокуратуре Костанайской области, где отбывает наказание осужденный, посчитали, что его освободили незаконно, так как Ундаганов все еще не возместил государству ущерб в размере 67 миллионов тенге.

Протест прокурора был удовлетворен коллегией по уголовным делам Костанайского областного суда. Суд вынес постановление, согласно которому департаменту полиции Западно-Казахстанской области было поручено взять Муслима Ундаганова под стражу и доставить в исправительную колонию для отбытия оставшегося срока наказания.

176
Теги:
задержание, коррупционер, УДО, Западно-Казахстанская область
Листовое стекло

Стекольный кластер формируют на юге Казахстана

7
(обновлено 13:54 28.10.2020)
Новый кластер будет создан на базе завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в индустриальной зоне Кызылорды

КЫЗЫЛОРДА, 28 окт — Sputnik. В Кызылорде вокруг первого в Казахстане завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в местной индустриальной зоне, запланировано открыть еще восемь сопутствующих производств.

Как сообщили в акимате Кызылординской области, общая стоимость этих восьми проектов порядка 27 миллиардов тенге.

"На данный момент с потенциальными инвесторами уже ведется работа по реализации трех проектов из восьми, - говорится в сообщении. – Это проекты стоимостью 16 миллиардов тенге в общей сложности: производства стекловолокна, зеркал, стеклянной посуды".

Ввод самого завода по выпуску листового стекла отложен на 2021 год, хотя ранее сообщалось, что он будет запущен до конца текущего года. Планы скорректировала пандемия коронавирусной инфекции: китайские специалисты (а завод строит китайская корпорация) испытывают трудности с перемещением из своей страны в Казахстан. Долгое время они не могли после отпусков въехать в Казахстан совсем, сейчас их приезд ожидается.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

"Строительство стекольного завода завершено на 70%, - рассказала в интервью одному из телеканалов аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. - Остались две проблемы — плавильная ванна и печь для обжига. Задача на сегодня — окончание строительства инфраструктуры. Остальные 30 процентов работ планируется завершить с прибытием специалистов".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году. Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd". Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге.

Открытие "невезучего" стекольного завода снова под угрозой срыва

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него, завершать строительство пригласили "China Triumph International" – дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов "China National Building Materials".

Между китайской стороной и ТОО "Orda Glass ltd" подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

7
Теги:
завод, стекло, Кызылорда
Кран с водой

В "сонном" селе Калачи возмутились гипотезой ученых Назарбаев Университета о воде

44
(обновлено 13:17 28.10.2020)
Владельцы скважины, которая несколько десятков лет снабжает сельчан водой, заявили, что она не может быть причиной возникновения "сонной болезни", поскольку ее тщательно проверяли и проверяют специалисты

НУР-СУЛТАН, 28 окт - Sputnik. В знаменитом "сонной болезнью" селе Калачи обсуждают гипотезу ученых Назарбаев университета о том, что вода из скважины якобы могла стать причиной того, что люди неконтролируемо засыпают.

С выводами ученых сельчане несогласны и заявляют, что воду санитарные врачи взяли на анализ первым делом - как только началось разбирательство по Калачам.

"У нас вся вода под контролем, в том числе мы ее каждый квартал отвозим в Кокшетау на радиоконтроль, - рассказала Лариса Винтерголлер, представитель предприятия, где сельчане покупают воду. - Если бы эти ученые что-то нашли в воде, тогда другое дело, но мы этого профессора Крэйпа (который выдвинул гипотезу - Sputnik) в глаза не видели".

Женщина рассказала, что в селе действительно есть скважина, которая снабжает питьевой водой все село, однако построена она была еще в советское время, и предприятие владеет ею с середины 90-х годов, однако в прежние десятилетия о "сонной болезни" в селе не слышали.

"Как только все это началось, у нас первым делом взяли воду на анализ, ничего опасного в ней не обнаружили", - сказала Винтерголлер.

Гипотеза ученых Назарбаев Университета

Команда ученых Назарбаев Университета во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом, которая долгое время исследует причины "сонной болезни" в селе Калачи, выдвинула свою гипотезу о том, почему на самом деле жители села впадали во внезапную спячку с конца 2012-го по октябрь 2015 года.

Группа ученых применила научный метод моделирования, чтобы выявить закономерности, и результаты привели к предположению, что источником сонной болезни могла стать вода из скважины.

"Мы выяснили, что все жители Калачей пьют воду из одного источника - из подземного насоса местного жителя, который качает ее и продает односельчанам. Вода покупалась за деньги, поэтому домашним животным эту воду не давали. Животные пили речную воду, что объясняет, почему они не впадали в спячку", - предположил Байрон Крэйп.

В селе с этой гипотезой абсолютно не согласны.

Ученые же намерены проверить свою гипотезу, спустившись в один из находящихся рядом урановых рудников. Поскольку делать это людям слишком опасно, в университете вместе со Школой инженерии и цифровых наук намерены создать специальный беспилотник и спустить аппарат в урановые месторождения для взятия проб.

Загадка Калачей

В данный момент исследовательские работы по "сонной болезни" в селе Калачи временно приостановили из-за пандемии COVID-19.

Калачи - село в Есильском районе Акмолинской области. Эта местность прославилась на весь мир из-за необъяснимой болезни - жители спали сутками, а после пробуждения жаловались на частичную потерю памяти и галлюцинации. Для изучения этого вопроса привлекались мировые эксперты, которые выдвигали различные версии "сонной болезни" - недостаток кислорода в воздухе, высокая концентрация угарного газа, высокий уровень радиации, радоновые источники и другие. Однако официальных доказательств не нашли. Первый случай "сонной болезни" был зарегистрирован в 2013 году. Последний - в 2015 году.

44

Звериное чутье: животные зоопарка предрекли исход выборов в США - видео

0
Шуточное голосование провели в зоопарке Красноярска. Животным предложили выбрать одного из двух кандидатов на пост будущего американского лидера - Дональда Трампа или Джо Байдена. Что из этого вышло, смотрите в этом забавном видео

В вольеры хищникам - бенгальскому тигру Хану, амурскому тигру по кличке Бартек и медведю Буяну - принесли по два арбуза. На поверхности плодов предварительно вырезали портреты кандидатов на пост главы США: экс-вице-президента, демократа Джо Байдена и действующего президента страны, республиканца Дональда Трампа. 

Однако животные во время этого шуточного эксперимента повели себя неоднозначно. Так, бенгальский тигр Хан первым загнал в угол вольера арбуз демократа, а позже легким движением лапы отправил в противоположный угол арбуз республиканца.

Тигр Бартек и вовсе разбил арбуз с изображением Трампа, скинув его с постамента.

Трамп или Байден – кого поддерживает Россия на выборах в США

А медведь Буян решил устроить "ничью" и с удовольствием съел оба арбуза с портретами политиков - сначала Трампа, затем - Байдена. 

Какими политическими соображениями руководствовались животные в рамках этого шуточного эксперимента, остается загадкой. Трактовать их зрители могут на свое личное усмотрение.

Нацразведка США обвинила Россию в попытке вмешаться в выборы

Стоит отметить, что подобное голосование в этом зоопарке проводится не в первый раз. В 2016 году хищники уже "выбирали" американского президента аналогичным способом.

Тогда больше "звериных голосов и симпатий" набрала Хиллари Клинтон, однако победу в итоге одержал Дональд Трамп.

Забавный ролик разместил на своем YouTube-канале Sputnik Беларусь

0
Теги:
видео, зоопарк, США, выборы