Трактор в поле на фоне заката, архивное фото

Трактор К-700 опрокинулся на севере Казахстана: погиб водитель

129
(обновлено 18:51 27.08.2020)
Сорокатрехлетний водитель трактора в результате ЧП погиб, начато расследование по статье "Нарушение правил охраны труда"

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 авг — Sputnik. В Северо-Казахстанской области в результате опрокидывания трактора К-700 погиб 43-летний тракторист, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

Трагедия произошла в селе Карагаш Тайыншинского района на территории сеновала ТОО. 

Трактор опрокинулся на кабину
© Photo : ДП СКО
Трактор опрокинулся на кабину

"Механизатор трактора производил сельхозработы у силосной ямы, когда трактор опрокинулся и встал на кабину. Кабину пришлось разжимать. Сорокатрехлетний тракторист от полученных травм скончался на месте", - проинформировали в полиции.

Автобус врезался в трактор в Нур-Султане - видео

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 156 Уголовного кодекса "Нарушение правил охраны труда", назначен ряд экспертиз. По этой статье грозит ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Автобус с рабочими врезался в трактор в Костанайской области

129
Теги:
гибель, водитель, Северо-Казахстанская область
Жители построенной по госпрограмме многоэтажки в микрорайоне Зердели-6 жаловались на крен дома

Крен многоэтажек в Алматы: специалисты обследуют еще 24 жилых дома

222
(обновлено 12:01 30.10.2020)
Аким южной столицы заверил местных жителей, что все дома в микрорайоне "Зердели" будут обследованы

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Глава Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Алатауского района во время рабочего объезда – он рассказал им об обследовании и укреплении домов, сообщает пресс-служба градоначальника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асет Мукажанов (@aset.mukazhanov)

Аким Алматы держит на контроле ситуацию в микрорайоне "Зердели" Алатауского района. Именно там за последний год дали крен несколько многоэтажных жилых домов.

Сагинтаев заверил, что все дома будут обследованы и при необходимости усилены. Деньги на эти цели уже выделены, работа ведется.

Также он рассказал, что в этом году специалисты АО "КазНИИСА" проводят обследование оснований и несущих конструкций еще 24 жилых домов.

В настоящее время получены заключения по усилению семи домов и уже ведется усиление трех домов. Оставшиеся жилые строения пока на стадии обследования. Предполагается, что оно завершится в декабре. После получения заключения в случае необходимости будет проведено усиление.

Район "Зердели" (бывший Алгабас) в Алматы печально известен тем, что часть многоэтажек здесь дали крен, и хотя был проведен ремонт, жильцы до сих пор жалуются на недостатки строительства.

Многоэтажка накренилась в Алматы

К примеру, в декабре 2019 года в алматинском микрорайоне "Зердели-6" накренился дом 1/179. На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали здание. Позже они установили, что критических отклонений нет.

Тем не менее жильцы покинули свои квартиры и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье.

Позже стало известно, что неравномерная просадка здания произошла по причине постоянного намокания грунта из-за утечки воды из аварийного пожарного гидранта возле дома.

Расследованием дела по выяснению причин крена и определением виновного занимаются правоохранительные органы.

222
Деньги в руках

Хищение 700 миллионов бюджетных тенге выявили в Акмолинской области

88
(обновлено 11:38 30.10.2020)
Правоохранители отмечают, что деньги были похищены при строительстве подстанции

ТАЛДЫКОРГАН, 30 окт — Sputnik. В Акмолинской области задержали группу чиновников, подозреваемых в хищении 700 миллионов тенге.

Информацию о расхищении бюджетных средств распространил Минфин Казахстана, сообщивший о начале уголовного производства по статье 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". В долларовом эквиваленте похищенная сумма составила 1,613 миллиона долларов.

"Задержана группа лиц во главе с руководителями районного отдела акимата Акмолинской области. Хищение бюджетных средств на сумму 700 миллионов тенге совершено при строительстве подстанции", - сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

В ведомстве, сославшись на неразглашение хода уголовного расследования, отказались уточнять, работники какого районного акимата задержаны. Следственные мероприятия проводят сотрудники департамента экономических расследований по Акмолинской области.

88
Теги:
коррупция, Акмолинская область

Северокорейские блогеры завоевывают мир

0
(обновлено 14:06 30.10.2020)
Северная Корея, обладательница ядерного оружия и мощной региональной армии, ныне дополняет свои вооруженные силы еще и качественными инструментами пропаганды

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет, до сих пор появляется на телеэкране, когда нужно сообщить стране и миру о чем-нибудь очень важном — об успешных испытаниях ядерного оружия например. Ли Чхун Хи стала для КНДР таким же символом, каким был Юрий Левитан для СССР. У нее даже есть враги и подражатели за рубежом.

Молодой влогер Джин Хуэй выстроила совершенно другой образ: простой студентки, "девушки по соседству", которая живет самой обычной жизнью и с любовью рассказывает зрителям о своем родном городе. Действительно, в ее "любительских" репортажах Пхеньян выглядит мило и по-домашнему: он похож одновременно и на советские, и на современные российские города. Пожалуй, именно так могли бы выглядеть сейчас парадные районы наших городов, если бы у власти до сих пор находилась КПСС.

Еще десять лет назад репортажи из КНДР вызывали стыд и грусть: постановочные фотографии явно нежилых квартир не могли обмануть даже самого невнимательного читателя из сколько-нибудь развитой страны. Сейчас все кажется настоящим: полный народа ресторан с телевизорами на стенах, очевидно, не является декорацией. Если судить по видеороликам, Северная Корея является пусть бедной, но уже "нормальной" страной, в которой простые люди не едят траву и не спят в бараках, а живут примерно той же жизнью, что и мы с вами.

"Недостаточно хороший руководитель": Ким Чен Ын извинился перед народом

Качество северокорейской пропаганды растет. Первое видео на канале "Эхо Правды", на котором англоязычная Ун А познакомила мир с русскоязычной Джин Хуэй, появилось в конце 2018 года. Это была реклама парка развлечений: посетители натужно рассказывали в камеру, как они насладились американским фастфудом и как хорошо провели время, катаясь на аттракционах. Доверия видео не вызывало, ненатуральность происходящего прямо-таки била в глаза.

Прошло всего лишь два года, и "Эхо Правды" стало качественным видеоблогом, который, пожалуй, мог бы дать фору многим российским ютьюберам-миллионникам. Это уже серьезный инструмент мягкой силы, пригодный и для продвижения идеологии, и для борьбы с непрерывным потоком фейков южнокорейской пропаганды.

Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника

Несколько лет назад в мировых СМИ появилась жареная новость: Ким Чен Ын якобы расстрелял свою якобы любовницу — популярную певицу Хен Сон Воль, обвинив ее в распространении порнографии и еще в каких-то грехах. Новость оказалась ложной, через несколько лет певица вместе со своей музыкальной группой прибыла на зимние Олимпийские игры в Сеуле, опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

Подобные "новости" предлагают миру регулярно: в них Ким Чен Ын подвергает казни то свою сестру, то генералов, то еще каких-нибудь представителей северокорейской элиты. Часто "новости" сопровождаются горячими подробностями: кого-то расстреливают из зенитных пушек, кого-то живьем скармливают собакам. Как правило, в итоге "казненный" появляется на публике живым, однако это не добавляет осторожности журналистам, обсуждающим очередные утки.

Ким Чен Ын ввел ЧС и закрыл город в КНДР из-за подозрения на COVID-19

Северная Корея предпочитает не опровергать такие слухи на уровне официальных СМИ, чтобы не терять лицо. Вместе с тем "простой видеоблогер" вполне может "случайно" сходить на концерт любимого исполнителя, доказав тем самым, что никто никого не расстреливал и не подвергал опале.

Вот конкретный пример разоблачения фейк-ньюз о КНДР. Когда в апреле пошли слухи о том, что магазины в Северной Корее опустели из-за панических покупок встревоженных граждан, блогер Ун А лично прошлась по магазинам с камерой, чтобы выяснить, "правда это или нет".

Исследователи северокорейских СМИ пишут о новом проекте КНДР с видимой тревогой, так как и русская, и китайская, и англоязычная публика принимает его с явной симпатией. Как это обычно и бывает с девушками-видеоблогерами, комментарии к видео кишат комплиментами и вопросами о личной жизни. Высказываются предположения, что блогер Ун А — дочь какого-нибудь партийного деятеля из КНДР, что она получила образование в Китае и познакомилась там "с западными стилями социальных сетей".

Возможно, так оно и есть: проект слишком важен, чтобы стать его лицом доверили случайной девушке. Вместе с тем его успех может сослужить в итоге плохую службу стране.

Ким Чен Ын выразил поддержку Южной Корее из-за коронавируса

Образ воинственных фанатиков вот уже многие годы защищает КНДР от США, поэтому вялотекущий конфликт США с Северной Кореей не заходит дальше санкций и осуждающей болтовни. На недавних дебатах кандидаты в президенты США спорили как раз на эту тему: Джо Байден обвинил оппонента в излишней мягкости по отношению к Ким Чен Ыну, а Дональд Трамп высказался в том духе, что хорошие отношения с КНДР — это разумно.

Если видеоблогерам удастся кардинально улучшить репутацию КНДР, идея бомбардировок Северной Кореи кому-то за океаном уже не будет казаться столь безумной. Одно дело провоцировать армию безжалостных убийц, которые только и ждут повода, чтобы ответить тебе с максимальной жестокостью. Совсем другое дело — напасть на обычную небольшую страну, которую Америка неизмеримо превосходит в военной и экономической мощи.

0
Теги:
блогер, КНДР