Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

683
(обновлено 21:59 18.09.2020)
Очевидец происшествия, другой водитель, заявил, что пожарная машина пыталась его обогнать и ударила в левое крыло, а потом несколько раз перевернулась

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Трагедия случилась сегодня около 19.00 на трассе в районе Свистун-горы в Западно-Казахстанской области, сообщается на сайте "Мой город".

Очевидец аварии, водитель автомашины ВАЗ-2114 Жандарбек Акбасов, рассказал, что он вместе с семьей ехал в сторону города, и пожарная автоцистерна стала его обгонять.

"Я с двумя детьми ехал в сторону города. Пожарная машина начала нас обгонять и ударила в левое крыло. Мы чуть не перевернулись, но мне все же удалось выровнять машину, а пожарного начало заносить, поднялась пыль, и его машина слетела с трассы, несколько раз перевернулась. Мне кажется, навстречу выехала машина, а он не ожидал. Проблесковых маячков не видел", - рассказал Жандарбек Акбасов.

В пресс-службе ДЧС Западно-Казахстанской области соощили, в результате аварии погиб 46-летний старшина гражданской защиты. Он работал водителем специализированной пожарной части №6 и ехал из поселка Круглоозерное в поселок Деркул. В салоне он находился один.

683
Теги:
пожарная машина, ДТП, Западно-Казахстанская область

Строительство памятника Кунаеву в Алматинской области приостановлено

39
(обновлено 11:07 27.10.2020)
Приостановку строительства памятника Динмухамеду Кунаеву в областном управлении культуры объяснили отсутствием решения госкомиссии на момент начала работ

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Возведение памятника первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву в селе Баканас Алматинской области приостановлено на две недели. За это время планируется устранить выявленные нарушения и замечания, сообщили в управлении культуры региона.

В ведомстве сообщили, что к установке памятника приступили до того, как государственной комиссией Республики Казахстан по установлению новых сооружений монументального искусства было вынесено официальное разрешение.

Срочные меры не помогли: акимат планирует капремонт Триумфальной арки

"20 октября из соцсетей стало известно об установлении памятника Кунаеву, не дождавшись решения государственной комиссии. 21 октября была создана рабочая группа и для выявления нарушений выехала в Балхашский район. Собрав всех ответственных лиц, в том числе скульптора, она приостановила все строительные работы по установлению памятника. Также даны указания устранить все замечания по памятнику в двухнедельный срок", - отмечается в официальном сообщении управления культуры Алматинской области.

В акимате региона также отметили, что теперь акимату Балхашского района необходимо заново представить документы и эскизные проекты на рассмотрение областной комиссии по охране памятников истории и культуры. Ранее, 15 октября, эти документы уже передавались в акимат. Тогда областной комиссией они были одобрены.

Как выглядит памятник Абаю и его сыновьям

Скандал вокруг памятника

Ранее в социальных сетях вокруг установки памятника Динмухамеду Кунаеву в селе Баканас Алматинской области разразился скандал.

Известные казахстанские архитекторы и простые пользователи соцсетей раскритиковали работу автора скульптуры Алтая Бейсенова, указав, что он не смог соблюсти необходимые пропорции - голова оказалась маленькой, а туловище вытянутым.

Магия в движении: астанчанин показал, как "оживляет" города - видео

39
Теги:
Алматинская область, Динмухамед Кунаев, памятник
Ветхие дома, архивное фото

Рухнувшая крыша аварийного дома чуть было не придавила пенсионерку в Петропавловске

379
(обновлено 10:53 27.10.2020)
Городские власти отказывают жителям аварийного дома в Петропавловске, ссылаясь на то, что их очередь на жилье еще не подошла

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Пенсионеры, проживающие в аварийном доме на самой окраине Петропавловска, сильно переживают из-за того, что вот уже несколько лет рискуют оказаться под завалами на глазах разрушающего жилья, а городские власти не принимают никаких мер для расселения.

Проблемы в аварийном доме были давно, а на днях здесь и вовсе обрушилась кровля, сообщает корреспондент телеканала "Алматы".

Пенсионерка Людмила Степанова, которая чуть было не попала под завал, прожила в этом доме 40 лет. По ее словам, как только рассыпающееся здание стало представлять угрозу жизням людей, его обитатели сразу обратились в городской акимат. После обследования строения специалистами, еще пять лет назад, людям пообещали предоставить новые квартиры. Но мечты о новоселье не сбылись до сих пор.

Жители 30 домов остались без крыши после ураганного ветра на востоке Казахстана

"А я лежу на диване, телевизор смотрю. Трещит, но думаю, да ладно, потрещит и все. А потом как начал трещать. По одной стороне начал, вот так осел. Потом начался с этой стороны треск. Так продолжалось полчаса. Потом я заглянула, отошла в сторону. И только успела отойти, как все три штуки, как грохнутся! А я испугалась и стояла", - рассказала Степанова.

В квартире соседа женщины, Бориса Лапшина, рухнул потолок в кухне. Теперь мужчина боится, что в любой момент он может обрушиться во всей квартире. Говорит, что неоднократно обращался за помощью в акимат, но результата – никакого.

"Когда крыши не было, заливало все тогда и сгнило, и обрушилось", - рассказывает мужчина.

В акимате подтвердили, что о проблеме аварийного дома знают, и жители действительно к ним обращались. Сейчас все жильцы старой двухэтажки ожидают своей очереди на получение нового жилья.

Подъездный козырек рухнул на женщину в Актау - видео

"Со стороны акимата мы сделать ничего не сможем. Несущие конструкции, они признаны аварийными, а раз так, то невозможно сделать капитальный ремонт. В том числе текущий ремонт. Поэтому только согласно очередности. Очередность, по закону, мы не имеем права нарушать", - говорит представитель отдела жилищной инспекции акимата Петропавловска Ерсайын Алясов.

Всего на сегодняшний день в Петропавловске зарегистрировано девятнадцать аварийных многоквартирных домов, жильцы которых ждут своей очереди на получение жилья от государства.

379
Флаги Казахстана и США

Премьер Казахстана и министр торговли США дали старт работе делового совета

0
В режиме телемоста приняли участие свыше ста представителей ведущих американских компаний

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и министр торговли США Уилбур Росс приняли участие в онлайн-церемонии открытия казахстанско-американского делового совета при Торговой палате США.

Мамин отметил, что США – один из крупнейших экономических, торговых и инвестиционных партнеров Казахстана.

За годы независимости приток прямых инвестиций из США в Казахстан превысил 53 миллиарда долларов или 15% от общего объема привлеченного иностранного капитала.

Правительство намерено усилить работу по привлечению американских производств в Казахстане, сказал премьер-министр.

"Привлечение инвестиций будет иметь большое значение для нашей новой экономической модели. Новые меры позволят инвестиционному климату Казахстана соответствовать наиболее конкурентоспособным экономикам мира", — цитирует Мамина сайт правительства.

Торговая палата США объявила о запуске казахстанско-американского делового совета

На церемонии выступили министр торговли США Уилбур Росс и президент Торговой палаты США Том Донахью. Они считают, что с созданием казахстанско-американского делового совета инвестиционное сотрудничество между странами выйдет на качественно новый уровень.

В режиме телемоста приняли участие свыше ста представителей ведущих американских компаний — Chevron, GE, Shell, J.P. Morgan Chase, Princeton Healthcare Alliance, Pfizer, Tyson Foods, IBM, Oracle, Facebook, Google, DuPont Pioneer и других предприятий, Госдепартамента США, Американского совета по международному образованию, члены правительства Казахстана, руководители АО "ФНБ "Самрук-Қазына", национальных компаний и фондов развития Казахстана, а также послы Казахстана в США Ержан Казыханов и США в Казахстане — Уильям Мозер.

Проекты Тенгиз и Карачаганак обсудил Токаев с главой Chevron

Казахстанско-американский деловой совет (USKZBC) при Торговой палате США объединит американские компании, ведущие коммерческую деятельность в Казахстане. Председатель делового совета – главный исполнительный директор компании Chevron Майкл Вирт.

0