Паб

В Павлодаре полиция пять часов выжидала, пока гости караоке-бара выйдут на улицу

13951
(обновлено 12:49 15.11.2020)
Когда стражи порядка в пол-одиннадцатого вечера постучали в дверь заведения, им не открыли дверь

ПАВЛОДАР, 15 ноя - Sputnik. Во время прошедшего в ночь с субботы на воскресенье рейда мониторинговая группа выявила 8 нарушений постановления главного санврача региона, сообщили в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области.

Например, караоке-бар, который соседствует с Северным отделом УВД Павлодара, не пустил стражей порядка внутрь во время рейда, и молодежь продолжала расслабляться.

Проверяющим пришлось в течение пяти часов, до половины четвертого утра, дожидаться окончания работы бара, чтобы сопроводить 28 его посетителей и 7 работников в соседний отдел полиции для установления личностей.

Материал в отношении владельца заведения направлен в региональное управление контроля качества безопасности товаров и услуг.

В эту же ночь, невзирая на запрет, спокойно продолжал работу и один из лаундж-баров Павлодара по улице Малайсары батыра, где почти 30 человек танцевали, а некоторые из посетителей курили кальян.

Полиция напоминает, что Павлодарская область входит в число неблагополучных по коронавирусу регионов, в связи с чем на ее территории действует ряд строгих ограничительных мер, нарушение которых недопустимо.

13951
Теги:
полиция, Павлодар
Самолет в аэропорту

Самолет, вылетевший в Стамбул, вернулся в аэропорт Актау

77
(обновлено 11:05 30.11.2020)
Во время выполнения рейса один из пассажиров почувствовал себя плохо, в аэропорту его встретили медицинские службы

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. Пассажирский самолет, вылетевший в Стамбул, вернулся в аэропорт Актау. Одному из людей на борту стало плохо, сообщили Sputnik Казахстан в авиакомпании SCAT.

"Во время выполнения рейса один из пассажиров почувствовал себя плохо. Командир воздушного судна принял решение о возвращении в порт вылета. По возвращении в Актау пассажира встретили медицинские службы. Выполнение рейса было возобновлено после завершения всех необходимых процедур. Безопасность пассажиров является для нас приоритетом", - рассказали в пресс-службе.

Стая крупных птиц врезалась в самолет в Атырау - видео

Ранее пассажирский самолет авиакомпании Air Astana не смог совершить посадку в аэропорту Уральска из-за обледенения взлетно-посадочной полосы и поменял маршрут. Командир воздушного судна решил совершить посадку в аэропорту Актобе, чтобы не подвергать пассажиров риску.

Летевший из Алматы в Актау пассажир душил бортпроводницу

77
Теги:
авиарейс, Актау, Стамбул, SCAT, самолет
Виды Нур-Султана

Морозы придут в Казахстан в первые дни зимы

45
(обновлено 10:49 30.11.2020)
На большую часть республики продолжит оказывать свое влияние Монгольский антициклон

АЛМАТЫ, 30 ноя — Sputnik. В ближайшее время в Казахстане ожидается морозная погода, местами пройдут осадки преимущественно в виде снега. Об этом сообщили в РГП "Казгидромет".

По прогнозам синоптиков, на большей части республики сохранится морозная погода, без осадков. Сообщается, что на погоду в Казахстане оказывает свое влияние Монгольский антициклон.

"Лишь на юге и юго-востоке, под влиянием ложбиной южного циклона, пройдут осадки преимущественно в виде снега", - говорится в сообщении синоптиков.

Местами по стране прогнозируются туман, гололед и сильный ветер.

Штормовые предупреждения

Ранее в РГП "Казгидромет" рассказали о штормовых предупреждениях в Казахстане на 30 ноября.

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, низовая метель. В Восточно-Казахстанской области ночью местами усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области местами ожидаются туман, гололед.

В Жамбылской, Кызылординской областях местами ожидается туман, днем – гололед.

В Туркестанской, Мангистауской, Атырауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области местами туман.

В Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Костанайской, ночью в Актюбинской областях местами ожидается туман.

45
Помидоры

Минсельхоз Казахстана проверит овощи из Узбекистана на наличие томатного вируса

0
(обновлено 11:12 30.11.2020)
По итогам анализа будет принято решение о введении запрета на ввоз томатов и перцев из соседней республики

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Казахстана проверит овощи, ввозимые из Узбекистана, на наличие вируса коричневой морщинистости (ToBRFV), сообщили Sputnik Казахстан в ведомстве.

В пресс-службе ведомства сообщили, что 26 ноября Россия ввела запрет на ввоз томатов и перцев произведенных в Ферганской области Узбекистана.

"В связи с обнаружением вируса коричневой морщинистости томатов с 26 ноября 2020 года в Россию запрещен ввоз томатов и перцев, произведенных в Ферганской области Узбекистана. Сейчас мы изучаем анализ текущей ситуации о возможных угрозах и рисках для тепличных хозяйств республики, по итогам анализа будет принято соответствующее решение", – сообщили в Минсельхозе.

Почему Россия запретила ввоз томатов и перцев из Узбекистана

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев из Ферганской области из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости. Ранее на территории Узбекистана такой вирус не фиксировался, и он также не запрещен в странах ЕАЭС. Однако, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 26 ноября ввела запрет на ввоз томатов и перцев из Ферганской области.

При этом вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но "учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров".

Требование будет действовать до включения данных вирусов в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении единого перечня указанными вредными организмами.

Чем опасен томатный вирус

Впервые вирус, поражающий томаты и перцы, был обнаружен в 2014 году в Израиле, где широко распространился. После очаги заболевания были выявлены Мексике, Италии, Китае. В июне 2019 года вирус обнаружили в Турции.

Основным растением–хозяином этого вируса является томат, но, по результатам исследований, было установлено, что аналогичные симптомы заражения были у перца.

При заражении на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.

Нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV. Тем не менее, вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томатов и перца, а также сделать плоды менее желанными для потребителей.

0
Теги:
Казахстан, вирус