Пункт пропуска на российско-белорусской границе

"Идут пешком в метель": такси предлагают запустить между постами на границе с Россией

569
(обновлено 07:31 17.11.2020)
Пересекающим границу приходится пешком проходить нейтральную территорию - отрезок длиной три километра

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 ноя — Sputnik. Общественники Петропавловска предлагают организовать такси для курсирования между постами на границе России и Казахстана. В настоящее время граждане должны пересекать отрезок нейтральной территории от одной границы до другой пешком в любую погоду, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ранее североказахстанский предприниматель Владимир Богданов на своей странице в Facebook написал пост о том, как приходится переходить границу на пунктах автопропуска между Казахстаном и Россией.

"Как бы ни был организован порядок пропуска лиц, имеющих основания для въезда/выезда (к близким родственникам, медицинские основания), но водителей и иных сопровождающих лиц 100% не пропустят - ни российская сторона, ни казахстанская, поэтому имеющим основания лицам дальше придется идти пешком. С чемоданами! С детьми! С гипсом! На кресле-каталке! С костылями! В метель! В дождь! В гололед! Ночью! При минус 40 с ветром! ... Пешком. Ползком. 3 километра! 3000 метров", - написал Богданов.

Северо-Казахстанская область вернулась в "зеленую" зону по COVID

Он также рассказал, что в августе, когда возвращался из России, видел, как на инвалидном кресле, при 30-градусной жаре, катили 80-летнюю бабушку с парализованными ногами.

Он отметил, что, бывает, пешеходов подвозят те, у кого есть свободное место в машинах, но, к примеру, погрузить бабушку на инвалидном кресле – большая проблема.

Этот вопрос обсуждался на очередном заседании общественного совета Петропавловска.

"Чтобы машину свою не гонять, страховку не платить, наших граждан подвозят на своем транспорте до нашего таможенного поста, дальше они идут пешком. Затем на российской стороне человек садится в такси, которое на этом зарабатывает, и его везут дальше", – пояснил ситуацию член общественного совета Павел Афанасьев.

Введен запрет покидать СКО на самолетах и поездах без ПЦР

Председатель совета Бахытжан Самиева рассказала, что связалась с представителями Пограничной службы, которые ответили, что просто четко выполняют должностную инструкцию и от них в данном вопросе ничего не зависит. Поэтому председатель общественного совета предлагает написать письмо в межведомственную комиссию, чтобы там рассмотрели подвоз людей на этом отрезке с обеих сторон. Причем, по мнению общественников, достаточно было бы допустить одну грузопассажирскую "ГАЗель" на круговое курсирование между постами.

В результате общественники решили внести свое предложение. При этом они обращаются к гражданам и просят выезжать за границу только в крайнем случае.

Вспышка COVID-19 в райбольнице на севере Казахстана - подробности

569
Теги:
общественник, Россия, граница, такси, Северо-Казахстанская область
Ночной снегопад в Алматы

Снег, туман и усиление ветра прогноз погоды на 30 ноября

8
Почти во всех регионах Казахстана объявлены штормовые предупреждения из-за усиления ветра и метели

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о погоде в Казахстане на 30 ноября. По их данным, на большую часть территории Казахстана оказывает влияние антициклон, с которым ожидается преимущественно погода без осадков, но возможна низовая метель.

"На севере, востоке, центре и юго-востоке республики с ложбиной циклона и связанной с ней фронтальной деятельностью местами пройдет снег. Местами по республике ожидаются туман, низовая метель, усиление ветра, на северо-востоке гололед", - сказали синоптики.

Свыше 50 человек спасены из снежных заносов в Жамбылской области

Штормовые предупреждения

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, низовая метель. В Восточно-Казахстанской области ночью местами – усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области местами ожидаются туман, гололед.

В Жамбылской, Кызылординской областях местами ожидается туман, днем – гололед.

В Туркестанской, Мангистауской, Атырауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области местами – туман.

В Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Костанайской, ночью в Актюбинской областях местами ожидается туман.

Почти полметра снега выпало в горах Алматы

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 30 ноября ожидается снег. Ночью 19-21 градусов мороза, днем – минус 15-17 градусов.

В Алматы - переменная облачность, без осадков. Ночью минус 7-9 градусов, днем – 2-4 градуса мороза.

В Шымкенте — переменная облачность, ночью – 7-9 мороза, днем 3-5 тепла.

8
Автомобили во время снегопада

Свыше 50 человек спасены из снежных заносов в Жамбылской области

56
Водители выехали на трассу во время бурана и застряли. Спасателям удалось отбуксировать на очищенные участки дороги 21 легковой автомобиль

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. В Жамбылской области на трассе Алматы-Термез-Ташкент из снежных заносов спасены 51 человек, из них 12 детей.

Как сообщили в ДЧС региона, 28 ноября в 13:25 часов в Жуалынском районе Жамбылской области на 576-593 километрах автодороги республиканского значения Алматы-Термез-Ташкент в снежные заносы попал 21 транспортное средство. На помощь выехали спасатели.

Метель и нулевая видимость: 9 человек спасли из снежных заносов в Алматинской области

Пятеро спасателей на двух спецмашинах вытащили авто из снежных заносов, на очищенные участки дороги отбуксирован 21 легковой автомобиль.

В ДЧС Жамбылской области напоминают, что в зимнее время в условиях непогоды водителям нужно быть внимательными на дорогах и прислушиваться к советам спасателей.

Как выжить в буран на трассе

Водителей просят по возможности не выезжать в путь, если они получили СМС сообщение об ухудшении погодных условий, особенно ожидающихся метелей, тумана и гололедицы. Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность, заключили в ведомстве.

56
Теги:
спасение, погода, Жамбылская область, трасса