Люди в масках идут по улице

Ограничения на передвижение введены для жителей Костанайской области

1011
(обновлено 12:57 17.11.2020)
Жители населенных пунктов Костанайской области будут ограничены в передвижениях с 22 часов вечера до 6 часов утра

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. В Костанайской области вводятся новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом. Соответствующее постановление подписал главный санврач региона Владимир Нечитайло.

Согласно документу, в прежнее постановление внесен ряд изменений:

  • у прибывающих в Казахстан пассажиров международных авиасообщений, не являющихся гражданами Казахстана, должна быть справка ПЦР с отрицательным результатом (не более трех суток с момента выдачи);
  • жителям ограничат передвижение по территории населенных пунктов Костанайской области с 22:00 до 06:00;
  • вводится запрет на передвижение пассажирского междугороднего общественного транспорта (автобусы, микроавтобусы, такси);
  • общественному транспорту разрешено работать с максимальным выходом на линии в часы пик в будние дни с 06:00 до 21:00. В выходные и праздничные дни их работа приостанавливается, за исключением общественного транспорта в городе Рудный, следующего по маршрутам № 1, 2, 6, 7, 8, 10, 11, 29, 200 для перевозки работников АО "ССГПО" в промежутках времени с 5:00 до 10:00 и с 17:00 до 01:00;
  • такси запрещается работать с 22:00 до 06:00, водители и пассажиры должны обязательно носить маски;
  • разрешается работа ТРЦ, ТК, торговых сетей, непродовольственных магазинов, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, заполняемостью не более 30%, с ограничением режима работы с 10:00 до 20:00;
  • при этом в выходные и праздничные дни поручено приостановить работу объектов по продаже запасных частей для автомобилей и сельскохозяйственной техники, объектов непродовольственной торговли, площадью более 2 000 квадратных метров, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых магазинов и аптек, находящихся в них;
  • запрещается въезд/выезд граждан на/с территорию(-и) области и территорию (-и) города Костанай, города Рудный, кроме лиц, указанных в постановлении. При этом разрешено беспрепятственное передвижение жителей области из одного района/города в другой, за исключением въезда в областной центр и город Рудный;
  • разрешен въезд/выезд через санитарные блокпосты (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности) для ряда граждан.

В Костанайской области на неделю ужесточают карантин

С полным списком можно ознакомиться здесь.

Постановление санврача вступает в силу со дня его подписания.

Новые заболевшие COVID за сутки: всплеск в Костанайской области

1011
Теги:
карантин, Костанайская область
Новогоднее оформление

Какой будет погода в декабре в Казахстане

12
(обновлено 15:35 02.12.2020)
В декабре температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, морозы прогнозируются в середине месяца, а ближе к концу декабря морозы ослабнут

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Тридцатиградусные морозы придут в Казахстан в середине декабря. Понижение температуры ожидается в это время в северных, восточных и центральных регионах республики, сообщает Казгидромет в консультативном прогнозе на декабрь.

Каким будет начало декабря в Казахстане

По данным синоптиков, в начале и в конце первой декады декабря в северной половине, центре и на востоке Казахстана местами ожидаются снег, усиление ветра с метелью.

"Основной фон температуры воздуха составит ночью -23..-28°С, днем: -12..-20°С. В конце декады прогнозируется ослабление морозов в ночные часы до-13..-23°С, днем до -5..-13°С", - говорится в сообщении.

На западе страны ожидается преимущественно без осадков. Температура воздуха прогнозируется ночью в пределах -15..-25°С, днем: -7..-15°С.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре

"Лишь в конце первой декады с прохождением фронтальных разделов ожидается снег и усиление ветра, температура воздуха повыситься ночью до -9..-15°С, днем до 0..-5°С. На юго-западе Казахстана предполагается колебание температурного фона ночью от-2..-10°С до -8..-16°С, днем от -2..+3°С до -3..-8°С", - сообщает Казгидромет.

На юге и юго-востоке республики в начале и в конце декады пройдут осадки, в начале декады в горных и предгорных районах сильные, преимущественно в виде снега. Прогнозируется туман, гололед и усиление ветра. Температура воздуха понизится ночью до -10..-20°С, днем от -5..+5° до -8..-13°С.

Когда ожидается полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет

Морозы в Казахстане: где и когда ожидаются

Казгидромет сообщает, что в начале декабря понижение температуры ожидается в северных, восточных и центральных регионах республики в середине декабря, столбики термометров опустятся в ночные часы до -22..-30°С, днем до -10..-18°С.

В то же на западе Казахстана в начале и в конце второй декады понижение температура воздуха ночью до -10..-18°С, днем до -5..-13°С. В южной части страны в середине второй декады температура воздуха ночью понизится до -10..-20°С, днем до -5..-13°С.

Морозы придут в Казахстан в первые дни зимы

В конце месяца по всей территории Казахстана ожидается ослабление морозов.

В декабре 2020 года  температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях, на востоке Карагандинской и на юго-востоке Жамбылской областей - ниже нормы на 1°С.

Будет ли снежной зима?

Количество осадков предполагается около нормы на большей части территории республики.

Как выжить на трассе в буран - полезные советы

"Больше нормы - в Северо-Казахстанской области, на большей части Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей, в северной половине Костанайской, на севере Акмолинской областей, в юго-восточной половине Алматинской области, в горных и предгорных районах Туркестанской и Жамбылской областей, меньше нормы - в Мангистауской области, в южной половине Актюбинской, на юго-востоке Атырауской, в западной половине Кызылординской области", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Казгидромете, прогноз на месяц следует использовать как консультативный, синоптики будут уточнять прогноз погоды по декадам.

12
Теги:
прогноз погоды, погода
Человек с портфелем, архивное фото

Сапарбаев ответил, почему в акимате работают его бывшие подчиненные

35
(обновлено 14:45 02.12.2020)
"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны", отметил Сапарбаев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил, почему в администрации работают его бывшие подчиненные.

"После вашего прихода в Жамбылскую область в госорганы этого региона по интересному совпадению прошли работать люди, которые работали с вами в других регионах и столице. К примеру, Ержан Жилкибаев, который работал ранее первым вице-министром труда под вашим руководством, был назначен вашим заместителем. Прокурором Жамбылской области стал бывший прокурор Актюбинской области. Главой ДКНБ стал бывший глава ДКНБ Актюбинской области. Говорит ли это о том, что эффективнее взаимодействовать с теми, с кем уже налажена работа или о дефиците местных кадров высокого уровня?" - поинтересовался журналист.

У меня никакого завода нет – Сапарбаев ответил на вопрос о замене бордюров

Сапарбаев сказал, что такой вопрос задают ему не в первый раз, где бы он ни работал.

"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны. Что касается Жилкибаева, если вы помните, согласно поручению президента бывший заместитель акима области была освобождена от занимаемой должности. Это как раз участок социальной сферы. Как вы сами сказали, Ержан Жилкибаев работал заместителем в министерстве труда и социальной защиты. Поэтому был нужен именно такой человек, который знает эту сферу", - ответил аким.

Аким не назначает руководителей прокуратуры, департамента КНБ, продолжил он.

Дунгане не уезжали из Казахстана – Сапарбаев о ситуации в Кордае

"Они назначаются генеральным прокурором, председателем КНБ. Но с учетом той обстановки, которая сложилась именно тогда в Жамбылской области, наверное, нужны были такие кадры, которые знают и имели отношение к таким моментам. Если вы помните, в Актюбинской области, когда был террор, они там как раз и работали. С учетом этого, наверное, руководство Генеральной прокуратуры и КНБ назначили их руководителями для того, чтобы обеспечить стабильность - особенно в области межнациональных отношений", - добавил Сапарбаев.

Хочется, чтобы в первую очередь работали местные кадры, отметил аким.

"В сентябре руководителем областного здравоохранения был назначен человек, который работал на соответствующей должности в Актюбинской области, когда вы там были акимом", - добавил журналист.

"Еще раз хочу повторить, нам нужны хорошие специалисты. Опять же с учетом эпидемии, с учетом коронавируса нужен был специалист, его пригласили. По конкурсу он прошел. Он был назначен. Кстати, неплохо сейчас работает", - ответил Сапарбаев.

Бердибек Сапарбаев занимал должности акима Актюбинской области, министра труда и социальной защиты населения, заместителя премьер-министра. Ныне трудится на посту главы Жамбылской области.

Сапарбаев опроверг сообщение, что он летал чартером в Казань

35
Теги:
аким, Жамбылская область, Бердибек Сапарбаев
Флаг команды-участницы из Азербайджана на открытии АрМИ в Казахстане

Азербайджан объявил День победы и День памяти в честь победы в Карабахе

0
(обновлено 15:44 02.12.2020)
День последнего обострения Карабахского конфликта и день его окончания станут памятными днями в Азербайджане

НУР-СУЛТАН, 2 дек – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о двух памятных датах в честь победы в Карабахском конфликте, передает Sputnik.

Так, 10 ноября, когда было подписано трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху, в Азербайджане будет праздноваться День победы, а 27 сентября (день начала обострения конфликта) будет праздноваться День памяти в честь солдат, погибших во время Карабахского конфликта.

Расширение НАТО на восток: для чего Турция вводит войска в Азербайджан

Трехстороннее заявление о прекращении военных действий в Карабахе лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди (Степанакертом – столицей непризнанной Нагорно-Карабахской республики).

0
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе