Карантинный блокпост

Какие регионы Казахстана находятся в "красной" и "желтых" зонах по COVID-19

4018
(обновлено 13:53 17.11.2020)
В "желтой" зоне оказались Нур-Султан, Алматы, Костанайская и Павлодарская области, эти значения могут меняться ежедневно

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. Какие регионы Казахстана находятся в "красных", "желтых" и "зеленых" зонах по темпам распространения коронавируса, сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

"На сегодняшний день в "красной" зоне остаются Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне – Нур-Султан и Алматы, Костанайская и Павлодарская области. В "зеленой" зоне – остальные регионы", - сообщила Есмагамбетова на пресс-конференции во вторник.

Нахождение регионов в той или иной зоне меняется ежедневно, сказала она.

Эпидситуация в Казахстане развивается по оптимистическому прогнозу - Цой

"Это зависит от нескольких показателей: число R (показывает, сколько человек может заразиться от одного больного COVID-19) и заболеваемость в течение последних семи дней на сто тысяч населения. Эти два показателя мониторируются ежедневно, поэтому переход из одной зоны в другую может происходить ежедневно", - сказала она.

Ранее президент Казахстана сообщил, что в ряде регионов выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь шла о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях.

Вернутся ли дети в школу в "зеленых" зонах, ответили в Минздраве

Позже глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Батырбек Алиев заявил, что в регионе не скрывали факты COVID-19, но было некоторое расхождение в статистике.

К слову, 12 ноября санврачи Северо-Казахстанской области заявляли, что регион вернулся в "зеленую" зону, но уточняли, что заболеваемость продолжает расти.

Почему ученики, посещающие школы, заражаются COVID реже

4018
Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

20
Автобусы приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет

ТАЛДЫКОРГАН, 4 дек — Sputnik. Общественный транспорт Талдыкоргана пополнился 55 автобусами отечественного производства, сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

Отмечается, что новые автобусы марки Yutong и ПАЗ изготовлены на казахстанском заводе "Сарыарка АвтоПром" и будут запущены по городским маршрутам в феврале следующего года.

Павлодарские водители автобусов отказались выходить на маршруты - что ответили в акимате

"Для того, чтобы обновить изношенный общественный транспорт, были изучены разные варианты, в том числе возможности отечественного производителя. Автобусы, отвечающие всем необходимым требованиям, приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет", - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Завод по производству автобусов стоимостью 38 миллионов долларов запустят в Казахстане

В каждом автобусе предусмотрен пандус для людей с ограниченными возможностями и место для инвалидной коляски. Пассажирский салон оборудован специальными видеокамерами. Вместо обычного топлива используется газ.

На сегодняшний день Талдыкорган обслуживают 196 автобусов, курсирующих по 26 маршрутам.

20
На курорте Бурабай построили необычный экспозиционный комплекс

Полет птицы Самрук: на курорте Бурабай построили необычный экспозиционный комплекс

31
(обновлено 16:14 05.12.2020)
Новый музей откроется для первых посетителей накануне Дня Независимости

КОКШЕТАУ, 5 дек — Sputnik. На курорте Бурабай готовится к открытию новый экспозиционный комплекс. Аналогов ему в Казахстане на сегодня нет. В выставочном комплексе используется виртуальная реальность, повествуется о "родословной" страны, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Строительство экспозиционного комплекса начато на поляне Абылай хана в июне 2019 года, и накануне Дня Независимости он распахнет свои двери для первых посетителей.

На курорте Бурабай построили необычный экспозиционный комплекс
© Photo : Пресс-служба акимата Акмолинской области
На курорте Бурабай построили необычный экспозиционный комплекс

Это не просто музей - он сочетает в себе мультимедийное пространство, в котором все будет строиться аналогично современным компьютерным играм, в том числе и в виртуальной реальности.

Инсталляция "Батырлар" украсила поляну Абылай хана в Бурабае

Комплекс разделен на семь зон.

"И это не случайно, в мировоззрении казахов семь является священным, магическим числом", - отметили в управлении внутренней политики Акмолинской области.

Главное назначение нового экспозиционного комплекса – повествовать в своих залах и аттракционах об истории страны.

Путешествие по комплексу начинается с лобби, именуемом "Казахстанская мечта". Один из впечатляющих аттракционов - "Полет птицы Самрук".

"Теперь буквально за 15 минут можно "облететь" все сакральные, живописные места нашей великой страны. Создатели музея, в буквальном смысле, соединили прошлое, настоящее и будущее Казахстана", - дополнили в ведомстве.

Как будут работать Бурабай и Зеренда во время декабрьских праздников

Также в экспозиционном комплексе "выросло" единственное в республике мультимедийное древо жизни "Вечная страна". Или, как говорят в народе, шежіре. Именно в этом зале каждый казах сможет проследить свою родословную: свой род, жуз, историю. Информация демонстрируется световым шоу.

Новая туристическая локация призвана сберечь для потомков наследие предков, популяризировать курорт Бурабай и демонстрировать самобытность казахского народа для иностранных туристов. 

31
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Стоит ли сохранять старые здания?

0
Ветхая усадьба, полуразрушенный храм, покинутая школа и советский ДК. Надо ли все это сохранять? Или испытание временем пройдут не все старинные здания, а только те, что докажут свою "ценность"?

 

"ЯсноПонятно". Стоит ли сохранять старые здания?

Что правильнее: снести и построить что-то новое или отреставрировать? Кто занимается сохранением таких небольших объектов, а главное — зачем?

 

Всегда ли все упирается в деньги? Почему мы смотрим на известные "руины" за границей, и как подобные культурные объекты могут помочь развить российский туризм? Чем отличается работа по сохранению культурного наследия в столице от того, как спасают памятники в регионах?

"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

Почему все больше волонтеров начинают реставрировать старые здания в своих городах и правда ли, что интерес к этой теме растет?

О своем опыте спасения разрушенного храма в Вологодской области рассказывает Анор Тукаева, директор благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино" и проекта "ПроНаследие.Медиа".

"ЯсноПонятно". Разница поколений: современные школьники - другие?

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Темы:
Подкасты РИА Новости