Пенсионерка держит смартфон

Заблудившуюся в Талдыкоргане бабушку вернули домой

1448
(обновлено 21:24 17.11.2020)
Пенсионерка, которой 83 года, переполошила родных: она вышла погулять и исчезла, а на улице к тому же было прохладно

ТАЛДЫКОРГАН, 17 ноя – Sputnik. В Талдыкоргане патрульным удалось разыскать заблудившуюся 83-летнюю бабушку, сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Сообщение об исчезновении пожилой женщины поступило в городскую полицию сегодня днем. Родственники пояснили, что бабушке 83 года и проживает она в микрорайоне "Самал".

Изучив приметы пропавшей, полицейские объехали и осмотрели все дворы ближайших жилых комплексов. 

"Бабушку удалось отыскать в течение трех часов. Выяснилось, что пожилая женщина, прогуливаясь, заблудилась среди многоэтажных домов в своем же микрорайоне. Патрульные нашли ее на границе с соседним микрорайоном. Сейчас женщина уже в кругу своих родных", - сообщили в полиции.  

Дочь бабушки искренне поблагодарила патрульных за содействие в поисках ее пожилой матери.

1448
Новогоднее оформление

Какой будет погода в декабре в Казахстане

14
(обновлено 15:35 02.12.2020)
В декабре температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, морозы прогнозируются в середине месяца, а ближе к концу декабря морозы ослабнут

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Тридцатиградусные морозы придут в Казахстан в середине декабря. Понижение температуры ожидается в это время в северных, восточных и центральных регионах республики, сообщает Казгидромет в консультативном прогнозе на декабрь.

Каким будет начало декабря в Казахстане

По данным синоптиков, в начале и в конце первой декады декабря в северной половине, центре и на востоке Казахстана местами ожидаются снег, усиление ветра с метелью.

"Основной фон температуры воздуха составит ночью -23..-28°С, днем: -12..-20°С. В конце декады прогнозируется ослабление морозов в ночные часы до-13..-23°С, днем до -5..-13°С", - говорится в сообщении.

На западе страны ожидается преимущественно без осадков. Температура воздуха прогнозируется ночью в пределах -15..-25°С, днем: -7..-15°С.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре

"Лишь в конце первой декады с прохождением фронтальных разделов ожидается снег и усиление ветра, температура воздуха повыситься ночью до -9..-15°С, днем до 0..-5°С. На юго-западе Казахстана предполагается колебание температурного фона ночью от-2..-10°С до -8..-16°С, днем от -2..+3°С до -3..-8°С", - сообщает Казгидромет.

На юге и юго-востоке республики в начале и в конце декады пройдут осадки, в начале декады в горных и предгорных районах сильные, преимущественно в виде снега. Прогнозируется туман, гололед и усиление ветра. Температура воздуха понизится ночью до -10..-20°С, днем от -5..+5° до -8..-13°С.

Когда ожидается полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет

Морозы в Казахстане: где и когда ожидаются

Казгидромет сообщает, что в начале декабря понижение температуры ожидается в северных, восточных и центральных регионах республики в середине декабря, столбики термометров опустятся в ночные часы до -22..-30°С, днем до -10..-18°С.

В то же на западе Казахстана в начале и в конце второй декады понижение температура воздуха ночью до -10..-18°С, днем до -5..-13°С. В южной части страны в середине второй декады температура воздуха ночью понизится до -10..-20°С, днем до -5..-13°С.

Морозы придут в Казахстан в первые дни зимы

В конце месяца по всей территории Казахстана ожидается ослабление морозов.

В декабре 2020 года  температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях, на востоке Карагандинской и на юго-востоке Жамбылской областей - ниже нормы на 1°С.

Будет ли снежной зима?

Количество осадков предполагается около нормы на большей части территории республики.

Как выжить на трассе в буран - полезные советы

"Больше нормы - в Северо-Казахстанской области, на большей части Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей, в северной половине Костанайской, на севере Акмолинской областей, в юго-восточной половине Алматинской области, в горных и предгорных районах Туркестанской и Жамбылской областей, меньше нормы - в Мангистауской области, в южной половине Актюбинской, на юго-востоке Атырауской, в западной половине Кызылординской области", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Казгидромете, прогноз на месяц следует использовать как консультативный, синоптики будут уточнять прогноз погоды по декадам.

14
Теги:
прогноз погоды, погода
Человек с портфелем, архивное фото

Сапарбаев ответил, почему в акимате работают его бывшие подчиненные

39
(обновлено 14:45 02.12.2020)
"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны", отметил Сапарбаев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил, почему в администрации работают его бывшие подчиненные.

"После вашего прихода в Жамбылскую область в госорганы этого региона по интересному совпадению прошли работать люди, которые работали с вами в других регионах и столице. К примеру, Ержан Жилкибаев, который работал ранее первым вице-министром труда под вашим руководством, был назначен вашим заместителем. Прокурором Жамбылской области стал бывший прокурор Актюбинской области. Главой ДКНБ стал бывший глава ДКНБ Актюбинской области. Говорит ли это о том, что эффективнее взаимодействовать с теми, с кем уже налажена работа или о дефиците местных кадров высокого уровня?" - поинтересовался журналист.

У меня никакого завода нет – Сапарбаев ответил на вопрос о замене бордюров

Сапарбаев сказал, что такой вопрос задают ему не в первый раз, где бы он ни работал.

"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны. Что касается Жилкибаева, если вы помните, согласно поручению президента бывший заместитель акима области была освобождена от занимаемой должности. Это как раз участок социальной сферы. Как вы сами сказали, Ержан Жилкибаев работал заместителем в министерстве труда и социальной защиты. Поэтому был нужен именно такой человек, который знает эту сферу", - ответил аким.

Аким не назначает руководителей прокуратуры, департамента КНБ, продолжил он.

Дунгане не уезжали из Казахстана – Сапарбаев о ситуации в Кордае

"Они назначаются генеральным прокурором, председателем КНБ. Но с учетом той обстановки, которая сложилась именно тогда в Жамбылской области, наверное, нужны были такие кадры, которые знают и имели отношение к таким моментам. Если вы помните, в Актюбинской области, когда был террор, они там как раз и работали. С учетом этого, наверное, руководство Генеральной прокуратуры и КНБ назначили их руководителями для того, чтобы обеспечить стабильность - особенно в области межнациональных отношений", - добавил Сапарбаев.

Хочется, чтобы в первую очередь работали местные кадры, отметил аким.

"В сентябре руководителем областного здравоохранения был назначен человек, который работал на соответствующей должности в Актюбинской области, когда вы там были акимом", - добавил журналист.

"Еще раз хочу повторить, нам нужны хорошие специалисты. Опять же с учетом эпидемии, с учетом коронавируса нужен был специалист, его пригласили. По конкурсу он прошел. Он был назначен. Кстати, неплохо сейчас работает", - ответил Сапарбаев.

Бердибек Сапарбаев занимал должности акима Актюбинской области, министра труда и социальной защиты населения, заместителя премьер-министра. Ныне трудится на посту главы Жамбылской области.

Сапарбаев опроверг сообщение, что он летал чартером в Казань

39
Теги:
аким, Жамбылская область, Бердибек Сапарбаев
Здание Центральной избирательной комиссии РК

ЦИК зарегистрировал список кандидатов от Nur Otan на выборы в мажилис

9
(обновлено 16:01 02.12.2020)
В партийном списке Nur Otan представлено 126 человек, ЦИК проверил кандидатов на соответствие законным требованиям

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала список кандидатов от партии Nur Otan на выборы в мажилис. Об этом сообщил член Центризбиркома Асылбек Смагулов.

Партия Nur Otan подала документы для участия в парламентских выборах в ЦИК 26 ноября текущего года.

Выборы в Мажилис - все, что нужно знать

"В партийном списке Nur Otan представлено 126 человек. Из которых 40 - женщины и лица, не достигшие 29-го возраста, что составляет 31,7% от общего числа включенных в список. На основании представленных уполномоченными органами сведений Центральной избирательной комиссией осуществлена проверка лиц, включенных в партийный список для избрания депутатом мажилиса соответствию требованиям Конституции и Конституционного закона "О выборах", - сообщил Асылбек Смагулов на заседании ЦИК.

По результатам проверки стало известно, что все лица, включенные в партийный список, соответствуют законным требованиям.

Партии-участницы на выборах в мажилис - последние данные

В этой связи члены Центризбиркома приняли постановление о регистрации партийного списка от Nur Otan на очередных выборах депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года.

Кто может стать кандидатом в депутаты мажилиса

Для избрания депутатом мажилиса кандидат должен:

  • быть гражданином Республики Казахстан;
  • проживать на территории Республики Казахстан последние 10 лет;
  • быть не моложе 25 лет;
  • обладать активным избирательным правом.

В соответствии со статьей 89 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" к регистрации допускается только один список от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на тридцать процентов.

"Мы завершили системную перезагрузку Nur Otan" - Назарбаев

В партийном списке количество женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа включенных в него лиц.

Парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января 2021 года. В них примут участие кандидаты от пяти партий - Nur Otan, "Ак Жол", "Ауыл", Adal и "Народная партия Казахстана".

9
Теги:
Нур Отан, ЦИК Казахстана, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане