Пастух

Полиция Западного Казахстана опровергла заявления кыргызстанца о том, что он был в рабстве

540
(обновлено 11:20 18.11.2020)
Житель Кыргызстана сообщил, что он девять месяцев пробыл в рабстве в Западно-Казахстанской области, сбежал, но в деревне томятся в плену более восьми лет еще трое его соотечественников

НУР-СУЛТАН, 17 ноя - Sputnik. Житель Кыргызстана, который представился Азатбеком Амировым, записал аудиозапись, где говорится о том, что он был в рабстве в Казахстане, сообщает портал "Мой город".

"Я убежал из города Уральск, а точнее из поселка Бастау Таскалинского района. Там я девять месяцев провел в рабстве у казаха. Его дочь помогла мне, и я сумел убежать. Сейчас там остались еще несколько кыргызов. Зовут их Темир, Эмиль и Каныбек. Помогите ребятам, они уже 8 лет в рабстве", - перевели аудиозапись в редакции.

Управление по борьбе с торговлей людьми создадут в МВД Казахстана

Официальный представитель департамента полиции Западно-Казахстанской области Болатбек Белгибеков рассказал, что 14 ноября в отдел полиции Таскалинского района позвонил неизвестный мужчина и попросил проверить информацию о незаконном удержании нескольких граждан Кыргызстана.

На место выехала группа в составе руководителей подразделений полиции области. Информация о незаконном удержании иностранных граждан, однако, оказалась ложной.

"Поступила аудиозапись, где 38-летний гражданин Кыргызской Республики говорит, что в селе Бастау Таскалинского района 60-летний мужчина у себя дома незаконно удерживает граждан Кыргызской Республики, откуда он якобы убежал", - рассказал Белгибеков.

Во время проверки было установлено, что иностранец действительно работал в крестьянском хозяйстве, но работал по договору один, и других граждан Кыргызстана там не было.

Казахстан выглядит неважно в рейтингах по торговле людьми – Токаев

Этот факт подтвердили опрошенные местные жители, которые дали показания, что в селе Бастау иностранных граждан, кроме вышеуказанного гражданина, они не видели. При этом местные жители отметили, что Амиров за время своего пребывания в селе свободно передвигался по населенному пункту и его никто не удерживал.

"Проработав в крестьянском хозяйстве в качестве разнорабочего до начала ноября 2020 года, он выехал в Алматы. Глава крестьянского хозяйства оплатил ему 100 тысяч тенге за работу и на дорогу. Была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что у иностранца истек срок временной регистрации и, чтобы избежать депортации в Кыргызстан и штрафа, он придумал эту историю с незаконным удержанием", – рассказал Болатбек Белгибеков.

Карагандинка провела в рабстве на зимовке 22 года

540
Теги:
рабство, Кыргызстан
Рука человека

В Шымкенте обнаружили обезглавленное тело мужчины

4
Тело погибшего обнаружили местные жители, которые уверяют, что в этом районе города давно уже не происходило ничего криминального

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Жесткое убийство произошло в одном из дачных массивов Шымкента. Подозреваемый в расправе задержан и находится в СИЗО, ведется следствие.

Как рассказали местные жители, ранним утром 8 ноября в кустах было обнаружено тело обезглавленного мужчины, пишет региональное издание Otyrar.kz. Тогда полицейские прочесали весь массив. 

Скелет мужчины, пролежавший 3 года в канализации, обнаружили в Костанае

"Сразу как нашли тело, приехали полицейские, сняли тут везде на фото и видео. Я хочу сказать что район у нас не криминогенный, за 20 лет никто ко мне лично не приставал. Полиция тут работает оперативно, спасибо им что помогли", — рассказал житель жилого массива "Кайнар-Булак" Корганбай Досметов, 

Подробности совершенного убийства следствие не раскрывает. Известно, что задержан мужчина 2001 года рождения.

Сожгли тело на свалке: автомобиль с уликами обнаружили в Шымкенте

По данному факту начато досудебное расследование по части 1 статьи 99 Уголовного кодекса Казахстана (Убийство). Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

4
Нур-Султан, виды города

Туман, гололед, усиление ветра - прогноз погоды в Казахстане на 26 ноября

69
(обновлено 20:50 25.11.2020)
В Нур-Султане ожидается ночью до 20 градусов мороза, в Шымкенте - 5-7 градусов тепла

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. В Казахстане в четверг ожидается неустойчивый характер погоды, пройдут осадки, на юго-западе ночью сильные осадки - дождь, снег. Местами по республике ожидаются туман, гололед, усиление ветра, на западе с низовой метелью, сообщает Казгидромет.

В Западно-Казахстанской области местами ожидаются туман, гололед, низовая метель, усиление ветра 15-20 м/с. В Алматинской области ночью и утром местами ожидается туман, в районе Жаланашколя усиление ветра 18-23 м/с. В Мангистауской, Атырауской областях местами ожидаются туман, гололед. В Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается туман.

Штормовые предупреждения

В Костанайской области местами ожидается туман.

 

26 ноября в Западно-Казахстанской области местами ожидаются туман, гололед, низовая метель. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный местами 15-20 м/с.

В Акмолинской и Карагандинской областях местами ожидается туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане - переменная облачность, днем минус 9-11 градусов, ночью до 20 градусов мороза.

В Алматы - дождь, днем 0-2 градуса со знаком плюс, ночью - 6-8 градусов со знаком минус.

В Шымкенте днем 5-7 градусов тепла, ночью - минус 4-6 градусов.

69