Село Олекан расположенное в Нерчинском районе Забайкальского края

Топят снег кастрюлями: как выживают без воды в селе Алматинской области

2619
(обновлено 07:47 18.11.2020)
Жителям небольшого поселка в Алматинской области приходится покупать воду, а для хозяйственных нужд они топят снег

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. Жители села Байтобе в Алматинской области рады снегопаду - они могут топить снег, чтобы добыть воду.

Местная жительница Айсулу Кантаева рассказала телеканалу КТК, что может растопить до 20 кастрюль снега в день. Талой водой она стирает вещи и моет посуду. Мать четверых детей признается, что зиме очень рада. А вот летом приходится очень сложно - в поселке вообще нет воды.

"В месяц на воду уходит 15-20 тысяч тенге. Это очень сложно. У нас в семье зарабатывает только муж. Еще и за этот дом мы платим кредит. Половина пособия на четверых детей уходит на покупку воды. Покупной водой пользуемся только для питья. Чтобы постирать белье и помыть посуду, приходится кипятить снег", - рассказала женщина.

Сельчане пьют соленую воду в 150 километрах от столицы Казахстана

В таких условиях живут 150 семей поселка Байтобе. Местные жители говорят, что заплатили деньги некой компании за то, чтобы в аул подвели воду. 

"Мы с этим человеком познакомились в прошлом году, где-то в сентябре. Он обещал, что в октябре – через месяц – всем даст воду. Чтобы подключить воду, (надо заплатить) 170 тысяч, но кто как может. Допустим, некоторые сразу отдали 170, некоторые – 50, некоторые – 100 тысяч. Набралось где-то около 5 миллионов", - сообщил Мулдахмат Турдакунов.

Сельчанам придется пить воду из скважины, пробуренной рядом с кладбищем

Сельчане говорят, что глава строительной компании на контакт не идет, а в офисе уже никого нет.

Сейчас жителей поселка спасает водовоз, но скоро они лишатся и этого источника воды. Строящаяся магистраль перекроет единственную дорогу в село.

По словам чиновников, поселка Байтобе по документам не существует. Он появился на месте дачного массива.

"Если они дачный кооператив, то есть один человек у них председатель, они объединились, дома там построили. Они должны по закону Республики Казахстан обеспечивать полностью инфраструктуру и себя сами", - говорит аким Иргелинского сельского округа Абылай Искаков.

Аким столицы пообещал провести водопровод в ЖМ "Интернациональный"

Но все же в акимате пообещали разобраться. Жителям поселка посоветовали обратиться в полицию и написать заявление на коммунальную компанию.

2619
Теги:
снег, вода, село, Алматинская область
Врач и полицейский близ блокпоста общаются с водителем автомобиля

Райцентр в Северном Казахстане во второй раз закрыли на карантин по коронавирусу

62
C 7 декабря вводится запрет на пассажирские перевозки между селом Явленка и другими селами района и области

ПЕТРОПАВЛОВСК, 5 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области во второй раз закрывают на карантин районный центр Есильского района – село Явленку, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На территории села Явленка с 00.00 7 декабря вводятся ограничительные мероприятия, в том числе карантин, с особыми условиями предпринимательской и иной деятельности и жизни населения", - сообщили в аппарате акима Есильского района в субботу.

Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач района Владимир Степовой.

Коронавирус выявлен у постояльцев и сотрудников дома престарелых в Аксу

"Показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией за неделю в селе составил 406,82, что в 1,6 раза больше показателя предыдущей недели, семь случаев зарегистрировано среди сотрудников и учащихся Явленской средней школы №1", - пояснил санитарный врач.

Согласно постановлению санитарного врача, с 7 декабря вводится запрет на пассажирские перевозки между селом Явленка и другими селами Есилького района, а также населенными пунктами других районов области и городом Петропавловском.

Кроме того, жителям села рекомендуется ограничить выход из дома за исключением посещений медучреждений, магазинов, аптек, за водой на водопроводную колонку или на работу.

В Павлодарской области ужесточают карантин: дежурные классы переводят на дистанционку

"Запретить визиты соседей, знакомых, родственников, коллег. Установить ограничение на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых после 20.00. Гражданам в возрасте старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции. При проведении похоронных мероприятий не допускать скопления более 30 человек", - говорится в постановлении санврача.

Объектам торговли разрешено работать с 8.00 до 19.00. При этом в выходные и праздничные дни с 9.00 до 18.00 могут работать только аптеки и магазины по продаже продовольствия, запчастей и дезинфицирующих средств.

В Акмолинской области ввели новые ограничения из-за коронавируса

К слову, село Явленку уже закрывали на карантин 12 октября, но через некоторое время в связи с улучшением ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией ограничения сняли. На сегодняшний день в регионе закрыты на карантин восемь населенных пунктов в пяти районах.

62
Виды Нур-Султана

Туман, низовая метель - прогноз погоды в Казахстане на 6 декабря

27
В столице Казахстана ночью морозы до 26 градусов, в Мангистауской области - до 23 градусов

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Штормовые предупреждения объявлены в пяти регионах Казахстана.

Так, 6 декабря в Акмолинской области местами ожидаются туман, низовая метель. 

В Туркестанской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер восточный 15-20 м/с.

На севере Мангистауской области сохранится сильный мороз до 23°С.

6-8 декабря в Жамбылской области местами ожидается туман. 

В Костанайской области местами ожидается туман. 

Какой будет погода в декабре в Казахстане

Погода в регионах

Под влиянием атмосферных фронтальных разделов местами по республике ожидается снег. На западе и юго-востоке Казахстана ожидается погода преимущественно без осадков. Местами ожидаются туман, низовая метель, усиление ветра.

В Акмолинской, Туркестанской областях местами ожидаются туман, низовая метель, в Туркестанской области местами усиление ветра 15-20 м/с. В Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, ночью и утром Алматинской областях местами ожидаются туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане - переменная облачность, днем минус 18-20 градусов, ночью до минус 26 градусов.

В Алматы - облачно, ночью минус 1-3 градуса, ночью - 7-9 градусов со знаком минус.

В Шымкенте днем до плюс 1 градуса, ночью - минус 8-10 градусов.

 

27
Человек в маске за компьютером, иллюстративное фото

Астанчан предупредили о возможных проблемах с доступом к зарубежным сайтам

0
(обновлено 22:38 05.12.2020)
Министерство цифрового развития вместе с КНБ 6 декабря начнут учения по кибербезопасности. По заявлению министерства, проблемы с доступом к сайтам можно решить, установив сертификат безопасности

НУР-СУЛТАН, 5 дек - Sputnik. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана совместно с Комитетом национальной безопасности сообщает о предстоящих учениях "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020" с 6 декабря 2020 года.

В связи пандемией и переходом на дистанционные формы работы участились кибератаки на цифровое пространство страны.

В 2020 году количество кибератак в казахстанском сегменте Интернета выросло почти в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом.

К защите от киберугроз будут привлечены Национальный координационной центр информационной безопасности и система "Киберщит Казахстана", Центр анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА) и другие подразделения связи.

В период проведения киберучений возможно возникновение проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые пользователи могут устранить, установив сертификат безопасности, отмечают в министерстве.

Сертификат безопасности

Летом 2019 года в КНБ настаивали на том, чтобы казахстанцы устанавливали сертификаты безопасности на свои гаджеты, если хотят полноценно пользоваться интернетом. Позже выяснилось, что это необязательно, и спустя две недели казахстанцам, которые все-таки установили сертификаты, разрешили удалить его.

В ЦАРКА критиковали нововведение и так прокомментировали сообщение о возможности удалить программу:

"Не знаю, как вы, ребята, а мы вздохнули с облегчением, когда узнали об этой новости. Каждый получил свое, мы – свободный Интернет, государство – инструмент борьбы с цифровым оружием".

В КНБ тогда сообщили, что полностью от сертификата отказываться не будут и при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак могут вновь возникать ситуации, когда сертификат опять будут применять, предварительно уведомляя граждан.

0
Теги:
цифровизация, интернет, Нур-Султан, КНБ