Врач и полицейский общаются с водителем автомобиля у блокпоста

Как Восточно-Казахстанская область намерена выходить из "красной" зоны по коронавирусу

792
(обновлено 11:19 19.11.2020)
В регионе увеличивают количество ПЦР-лабораторий, санитарного автотранспорта, а также открывают дополнительные кабинеты для проведения компьютерной томографии

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. В управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области рассказали, как намерены выводить регион из "красной" зоны по коронавирусу.

Для этого там разработали комплекс мер, предусматривающий профилактику заболеваний, раннее выявление, эффективное лечение на амбулаторном этапе и в стационарах. Об этом на брифинге сообщил представитель управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Аскар Хорошаш.

Что происходит в Восточном Казахстане на фоне вспышки COVID-19

Созданный центр локализации очагов, по его словам, будет в круглосуточном режиме принимать информацию по всем положительным ПЦР-тестам, контактным лицам, по работе мобильных групп.

"Сформированы медэпидбригады, которые работают по всей области - как с больными, так и с контактными", - сказал Хорошаш.

Он добавил, что дополнительно в регион поступает санавтотранспорт - 60 машин скорой помощи уже прибыли, до конца года ожидаются еще 216.

Какие регионы Казахстана находятся в "красной" и "желтых" зонах по COVID-19

"Кроме того, расширено количество ПЦР-лабораторий. Мощность их выросла в несколько раз. На сегодняшний день мы делаем 4500-5000 ПЦР-тестов, до конца ноября мощность будет увеличена до 11 тысяч. Буквально на этой неделе введены в строй еще две новые ПЦР-лаборатории - в Усть-Каменогорске и Семее", − рассказал Аскар Хорошаш.

Еще четыре лаборатории будут введены до конца ноября и в начале декабря. Кроме того, по информации облздава, дополнительно откроются новые КТ-кабинеты. Сейчас таковых шесть, еще пять заработают до начала декабря, некоторые из них запустят уже в конце ноября.

Факты "сокрытия" новых случаев COVID-19 объяснили в Минздраве

Также сообщается, что на подмогу к коллегам из моногородов и районов выехали мобильные группы из Семея и Усть-Каменогорска.

План мероприятий по выводу области из красной зоны включает порядка 30 различных мер, резюмировал представитель управления здравоохранения.

Напомним, 17 ноября на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанова были выработаны меры по противодействию распространения COVID-19 по поручению главы государства.

Даниал Ахметов жестко отреагировал на ситуацию с ПЦР-тестами в регионе

Акиматам Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей было поручено в десятидневный срок принять исчерпывающие меры по стабилизации эпидемиологической ситуации для их выхода из "красной" зоны.

792
Новогоднее оформление

Какой будет погода в декабре в Казахстане

10
(обновлено 15:35 02.12.2020)
В декабре температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, морозы прогнозируются в середине месяца, а ближе к концу декабря морозы ослабнут

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Тридцатиградусные морозы придут в Казахстан в середине декабря. Понижение температуры ожидается в это время в северных, восточных и центральных регионах республики, сообщает Казгидромет в консультативном прогнозе на декабрь.

Каким будет начало декабря в Казахстане

По данным синоптиков, в начале и в конце первой декады декабря в северной половине, центре и на востоке Казахстана местами ожидаются снег, усиление ветра с метелью.

"Основной фон температуры воздуха составит ночью -23..-28°С, днем: -12..-20°С. В конце декады прогнозируется ослабление морозов в ночные часы до-13..-23°С, днем до -5..-13°С", - говорится в сообщении.

На западе страны ожидается преимущественно без осадков. Температура воздуха прогнозируется ночью в пределах -15..-25°С, днем: -7..-15°С.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре

"Лишь в конце первой декады с прохождением фронтальных разделов ожидается снег и усиление ветра, температура воздуха повыситься ночью до -9..-15°С, днем до 0..-5°С. На юго-западе Казахстана предполагается колебание температурного фона ночью от-2..-10°С до -8..-16°С, днем от -2..+3°С до -3..-8°С", - сообщает Казгидромет.

На юге и юго-востоке республики в начале и в конце декады пройдут осадки, в начале декады в горных и предгорных районах сильные, преимущественно в виде снега. Прогнозируется туман, гололед и усиление ветра. Температура воздуха понизится ночью до -10..-20°С, днем от -5..+5° до -8..-13°С.

Когда ожидается полное затмение Солнца, два звездопада и соединение планет

Морозы в Казахстане: где и когда ожидаются

Казгидромет сообщает, что в начале декабря понижение температуры ожидается в северных, восточных и центральных регионах республики в середине декабря, столбики термометров опустятся в ночные часы до -22..-30°С, днем до -10..-18°С.

В то же на западе Казахстана в начале и в конце второй декады понижение температура воздуха ночью до -10..-18°С, днем до -5..-13°С. В южной части страны в середине второй декады температура воздуха ночью понизится до -10..-20°С, днем до -5..-13°С.

Морозы придут в Казахстан в первые дни зимы

В конце месяца по всей территории Казахстана ожидается ослабление морозов.

В декабре 2020 года  температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях, на востоке Карагандинской и на юго-востоке Жамбылской областей - ниже нормы на 1°С.

Будет ли снежной зима?

Количество осадков предполагается около нормы на большей части территории республики.

Как выжить на трассе в буран - полезные советы

"Больше нормы - в Северо-Казахстанской области, на большей части Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей, в северной половине Костанайской, на севере Акмолинской областей, в юго-восточной половине Алматинской области, в горных и предгорных районах Туркестанской и Жамбылской областей, меньше нормы - в Мангистауской области, в южной половине Актюбинской, на юго-востоке Атырауской, в западной половине Кызылординской области", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Казгидромете, прогноз на месяц следует использовать как консультативный, синоптики будут уточнять прогноз погоды по декадам.

10
Теги:
прогноз погоды, погода
Человек с портфелем, архивное фото

Сапарбаев ответил, почему в акимате работают его бывшие подчиненные

34
(обновлено 14:45 02.12.2020)
"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны", отметил Сапарбаев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил, почему в администрации работают его бывшие подчиненные.

"После вашего прихода в Жамбылскую область в госорганы этого региона по интересному совпадению прошли работать люди, которые работали с вами в других регионах и столице. К примеру, Ержан Жилкибаев, который работал ранее первым вице-министром труда под вашим руководством, был назначен вашим заместителем. Прокурором Жамбылской области стал бывший прокурор Актюбинской области. Главой ДКНБ стал бывший глава ДКНБ Актюбинской области. Говорит ли это о том, что эффективнее взаимодействовать с теми, с кем уже налажена работа или о дефиците местных кадров высокого уровня?" - поинтересовался журналист.

У меня никакого завода нет – Сапарбаев ответил на вопрос о замене бордюров

Сапарбаев сказал, что такой вопрос задают ему не в первый раз, где бы он ни работал.

"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны. Что касается Жилкибаева, если вы помните, согласно поручению президента бывший заместитель акима области была освобождена от занимаемой должности. Это как раз участок социальной сферы. Как вы сами сказали, Ержан Жилкибаев работал заместителем в министерстве труда и социальной защиты. Поэтому был нужен именно такой человек, который знает эту сферу", - ответил аким.

Аким не назначает руководителей прокуратуры, департамента КНБ, продолжил он.

Дунгане не уезжали из Казахстана – Сапарбаев о ситуации в Кордае

"Они назначаются генеральным прокурором, председателем КНБ. Но с учетом той обстановки, которая сложилась именно тогда в Жамбылской области, наверное, нужны были такие кадры, которые знают и имели отношение к таким моментам. Если вы помните, в Актюбинской области, когда был террор, они там как раз и работали. С учетом этого, наверное, руководство Генеральной прокуратуры и КНБ назначили их руководителями для того, чтобы обеспечить стабильность - особенно в области межнациональных отношений", - добавил Сапарбаев.

Хочется, чтобы в первую очередь работали местные кадры, отметил аким.

"В сентябре руководителем областного здравоохранения был назначен человек, который работал на соответствующей должности в Актюбинской области, когда вы там были акимом", - добавил журналист.

"Еще раз хочу повторить, нам нужны хорошие специалисты. Опять же с учетом эпидемии, с учетом коронавируса нужен был специалист, его пригласили. По конкурсу он прошел. Он был назначен. Кстати, неплохо сейчас работает", - ответил Сапарбаев.

Бердибек Сапарбаев занимал должности акима Актюбинской области, министра труда и социальной защиты населения, заместителя премьер-министра. Ныне трудится на посту главы Жамбылской области.

Сапарбаев опроверг сообщение, что он летал чартером в Казань

34
Теги:
аким, Жамбылская область, Бердибек Сапарбаев