Потерявшаяся на улице бабушка в Северном Казахстане

В Северном Казахстане 91-летняя бабушка ушла из дома в одном халате и потерялась

465
(обновлено 10:30 19.11.2020)
Обута она была при этом только в тапочки, а на улице уже стоят ощутимые морозы

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 ноя — Sputnik. В Северо-Казахстанской области полицейские доставили домой 91-летнюю пенсионерку, которая ночью в мороз вышла из дома в одном халате и тапочках и потерялась, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

В ночь на 18 ноября во время несения службы в райцентре Булаево района Магжана Жумабаева автопатруль получил сообщение о том, что в один из домов глубокой ночью стучится женщина. 

"Участковый инспектор Виталий Охрименко и инспектор патрульной полиции Дулат Бериков около 4 часов утра на машине выехали на этот адрес. В доме находилась замерзшая от мороза пенсионерка в домашнем халате и тапочках на босых ногах. Ничего пояснить она не могла", - пояснили в полиции.

Сердобольные хозяева дома, хотя женщину не знали, но дали ей куртку. В полицейской машине бабушка отогрелась, но не могла назвать ни адреса, ни фамилии родственников. Она повторяла, что потерялась, и называла разные фамилии и имена. Одну из них дежурная часть районного отдела полиции помогла установить.

Заблудившуюся в Талдыкоргане бабушку вернули домой

"Когда ее привезли домой, спящие родственники даже и не знали, что их 91-летняя мама и бабушка ночью в халате вышла из дома и заблудилась. Такого никогда ранее не случалось. Нужно ли говорить, какие чувства испытали они, увидев бабушку в сопровождении патруля", - рассказали в полиции.

Дочь потерявшейся женщины написала трогательное письмо со словами благодарности в адрес полицейских. Днем те посетили пенсионерку и пожелали ей здоровья и долгих лет.

465
Теги:
пенсионерка, Северо-Казахстанская область
Человек с портфелем, архивное фото

Сапарбаев ответил, почему в акимате работают его бывшие подчиненные

18
(обновлено 14:45 02.12.2020)
"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны", отметил Сапарбаев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил, почему в администрации работают его бывшие подчиненные.

"После вашего прихода в Жамбылскую область в госорганы этого региона по интересному совпадению прошли работать люди, которые работали с вами в других регионах и столице. К примеру, Ержан Жилкибаев, который работал ранее первым вице-министром труда под вашим руководством, был назначен вашим заместителем. Прокурором Жамбылской области стал бывший прокурор Актюбинской области. Главой ДКНБ стал бывший глава ДКНБ Актюбинской области. Говорит ли это о том, что эффективнее взаимодействовать с теми, с кем уже налажена работа или о дефиците местных кадров высокого уровня?" - поинтересовался журналист.

У меня никакого завода нет – Сапарбаев ответил на вопрос о замене бордюров

Сапарбаев сказал, что такой вопрос задают ему не в первый раз, где бы он ни работал.

"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны. Что касается Жилкибаева, если вы помните, согласно поручению президента бывший заместитель акима области была освобождена от занимаемой должности. Это как раз участок социальной сферы. Как вы сами сказали, Ержан Жилкибаев работал заместителем в министерстве труда и социальной защиты. Поэтому был нужен именно такой человек, который знает эту сферу", - ответил аким.

Аким не назначает руководителей прокуратуры, департамента КНБ, продолжил он.

Дунгане не уезжали из Казахстана – Сапарбаев о ситуации в Кордае

"Они назначаются генеральным прокурором, председателем КНБ. Но с учетом той обстановки, которая сложилась именно тогда в Жамбылской области, наверное, нужны были такие кадры, которые знают и имели отношение к таким моментам. Если вы помните, в Актюбинской области, когда был террор, они там как раз и работали. С учетом этого, наверное, руководство Генеральной прокуратуры и КНБ назначили их руководителями для того, чтобы обеспечить стабильность - особенно в области межнациональных отношений", - добавил Сапарбаев.

Хочется, чтобы в первую очередь работали местные кадры, отметил аким.

"В сентябре руководителем областного здравоохранения был назначен человек, который работал на соответствующей должности в Актюбинской области, когда вы там были акимом", - добавил журналист.

"Еще раз хочу повторить, нам нужны хорошие специалисты. Опять же с учетом эпидемии, с учетом коронавируса нужен был специалист, его пригласили. По конкурсу он прошел. Он был назначен. Кстати, неплохо сейчас работает", - ответил Сапарбаев.

Бердибек Сапарбаев занимал должности акима Актюбинской области, министра труда и социальной защиты населения, заместителя премьер-министра. Ныне трудится на посту главы Жамбылской области.

Сапарбаев опроверг сообщение, что он летал чартером в Казань

18
Теги:
аким, Жамбылская область, Бердибек Сапарбаев
Двери уличного туалета, иллюстративное фото

Уличные туалеты ликвидировали в школах Жамбылской области после изнасилования ученицы

28
(обновлено 14:34 02.12.2020)
Во всех школах Жамбылской области установили видеокамеры, сообщил глава региона Бердибек Сапарбаев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Проблема небезопасных уличных туалетов решена в Жамбылской области, заявил аким Бердибек Сапарбаев.

"Во всех 285 школах, у которых туалеты были на улице, мы обустроили санузлы внутри школы. Я сам могу сказать, сотни школ проверил лично. Везде есть. Везде условия соблюдены. Так что поручение президента по этому вопросу выполнено", - сказал Сапарбаев на пресс-конференции.

Также во всех школах установлены видеокамеры, сообщил аким области.

В ноябре 2019 года во дворе одной из средних школ в Таразе изнасиловали 12-летнюю девочку в туалете прямо во время урока. По данным полиции, подозреваемый 19 лет назад отсидел четыре года за изнасилование.

От уличных туалетов в школах обещают полностью избавиться к 2021 году

Случай получил большой резонанс в обществе. Мужчина, изнасиловавший семиклассницу в уличном туалете, приговорен к 25 годам лишения свободы.

Кроме максимального срока лишения свободы, насильнику назначены химическая кастрация и принудительное лечение от алкоголизма.

После этого глава государства поручил ликвидировать все уличные туалеты во всех школах Казахстана.

Сапарбаев устроил разнос чиновникам от образования

28
Теги:
Бердибек Сапарбаев, школьница, изнасилование, туалет, Жамбылская область
Виды города Нур-Султан

Что ожидается в Казахстане 3 декабря

0
(обновлено 14:52 02.12.2020)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 3 - 15 декабря (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, некоторые совещания и пресс-конференции государственных органов по-прежнему проводятся в онлайн-режиме. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Мероприятия, запланированные на 3 декабря

10.00 - Заседание сената парламента. Трансляция в режиме онлайн на сайте www.parlam.kz.

11.00-13.00 - Фонд "Адил соз" проводит вебинар для журналистов и блогеров. На нем вы узнаете: в каких случаях требование опубликовать опровержение является незаконным; стоит ли отвечать на досудебную претензию; какие доказательства вам потребуются в судебном процессе; что такое "моральный вред" и как он доказывается в суде. Желающие принять участие должны сначала сообщить об этом по телефонам +7 727 313 1473, 8 707 700 1322 или почтой info@adilsoz.kz и оставить свои контактные данные.

11.00 - Онлайн-брифинг на тему "Результаты улучшения закупочных процессов в АО "Самрук-Қазына" за 2020 год". Спикер - заместитель председателя правления АО "Самрук-Қазына" Пирметов. Дата и время завершения аккредитации - до 18.00 2 декабря. Контакты для аккредитации: press@sk.kz, +7 700 545 02 01. Ссылка на трансляцию будет выслана напрямую аккредитованным журналистам.

Мероприятия, запланированные на 4 декабря

11.00-13.00 - Фонд "Адил соз" проводит вебинар для журналистов и блогеров. На нем вы узнаете: в каких случаях требование опубликовать опровержение является незаконным; стоит ли отвечать на досудебную претензию; какие доказательства вам потребуются в судебном процессе; что такое "моральный вред" и как он доказывается в суде. Желающие принять участие должны сначала сообщить об этом по телефонам +7 727 313 1473, 8 707 700 1322 или почтой info@adilsoz.kz и оставить свои контактные данные.

Мероприятия, запланированные на 8 декабря

10.00 - Сессия маслихата города Алматы шестого созыва в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Повестка дня - бюджет города Алматы на 2021-2023 годы. Докладчик - Батанов Алмас Султанулы, руководитель управления стратегии и бюджета города Алматы.

Мероприятия, запланированные на 9 декабря

Нур-Султан

19.00 - Концерт "Я помню чудное мгновенье...". Театр "Астана Опера" представляет новый цикл "История романса", в котором будут звучать вокальные миниатюры русских и зарубежных композиторов. Цикл станет своеобразным экскурсом по жанру романса, начиная с самых истоков и до настоящего времени (улица Кунаева,1)

Мероприятия, запланированные на 11 декабря

Нур-Султан

10.00 - Очередная сессия маслихата города Нур-Султан шестого созыва на платформе видеоконференцсвязи сервиса Zооm. На рассмотрение сессии вносятся вопросы:

  • программа газификации города Нур-Султан;
  • бюджет города Нур-Султан на 2021-2023 годы;
  • отчет секретаря маслихата города Нур-Султан о проделанной работе за 2020 год;
  • отчет постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства;
  • проекты договоров об отчуждении земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

Мероприятия, запланированные на 12 декабря 

Нур-Султан

18.00 - Балет "Золушка", театр "Астана Балет" (проспект Улы Дала, 9)

Мероприятия, запланированные на 15 декабря

Нур-Султан

19.00 – Премьера драмы "Жас Абай". Режиссер – Нурлан Жуманиязов (Nomad City Hall, контактный телефон: +7 775 284 02 96) 

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0