Лебеди примерзли ко льду

Лебеди примерзли ко льду в селе Западного Казахстана

277
(обновлено 10:16 19.11.2020)
Местные жители сломали лед вокруг лебедей, но вызволить птиц из озера своими силами у них не получилось

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Жители поселка Жанибек в Западно-Казахстанской области обнаружили замерзших птиц. Лебеди чуть не погибли в озере на окраине села.

Сельчане заметили, что птицы утром примерзли, они смогли разломать лед вокруг лебедей, но вызволить их из озера не смогли. Была угроза, что ночью птицы опять примерзнут ко льду и могут погибнуть.

"От заместителя акима Жанибекского аульного округа 18 ноября поступило сообщение о том, что на северо-западной окраине села Жанибек в водоеме замерзают дикие птицы – лебеди", - сообщает департамент по ЧС области.

На место для вызволения лебедей выезжали спасатели службы пожаротушения департамента по ЧС региона.

Лебеди примерзли ко льду
© Photo : ДЧС ЗКО
Лебеди примерзли ко льду

Лебедя убили браконьеры в Северном Казахстане

Сообщается, что птиц вызволили и разместили в хозяйственной постройке у жителя села Жанибек.

Теперь будут подыскивать помещение для диких птиц до весны.

Не торопятся улетать: лебеди на озере взволновали местных жителей

277
Теги:
Западно-Казахстанская область, лед, озеро, лебеди
Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

9
Автобусы приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет

ТАЛДЫКОРГАН, 4 дек — Sputnik. Общественный транспорт Талдыкоргана пополнился 55 автобусами отечественного производства, сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

Отмечается, что новые автобусы марки Yutong и ПАЗ изготовлены на казахстанском заводе "Сарыарка АвтоПром" и будут запущены по городским маршрутам в феврале следующего года.

Павлодарские водители автобусов отказались выходить на маршруты - что ответили в акимате

"Для того, чтобы обновить изношенный общественный транспорт, были изучены разные варианты, в том числе возможности отечественного производителя. Автобусы, отвечающие всем необходимым требованиям, приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет", - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Завод по производству автобусов стоимостью 38 миллионов долларов запустят в Казахстане

В каждом автобусе предусмотрен пандус для людей с ограниченными возможностями и место для инвалидной коляски. Пассажирский салон оборудован специальными видеокамерами. Вместо обычного топлива используется газ.

На сегодняшний день Талдыкорган обслуживают 196 автобусов, курсирующих по 26 маршрутам.

9
На курорте Бурабай построили необычный экспозиционный комплекс

Полет птицы Самрук: на курорте Бурабай построили необычный экспозиционный комплекс

21
(обновлено 16:14 05.12.2020)
Новый музей откроется для первых посетителей накануне Дня Независимости

КОКШЕТАУ, 5 дек — Sputnik. На курорте Бурабай готовится к открытию новый экспозиционный комплекс. Аналогов ему в Казахстане на сегодня нет. В выставочном комплексе используется виртуальная реальность, повествуется о "родословной" страны, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Строительство экспозиционного комплекса начато на поляне Абылай хана в июне 2019 года, и накануне Дня Независимости он распахнет свои двери для первых посетителей.

На курорте Бурабай построили необычный экспозиционный комплекс
© Photo : Пресс-служба акимата Акмолинской области
На курорте Бурабай построили необычный экспозиционный комплекс

Это не просто музей - он сочетает в себе мультимедийное пространство, в котором все будет строиться аналогично современным компьютерным играм, в том числе и в виртуальной реальности.

Инсталляция "Батырлар" украсила поляну Абылай хана в Бурабае

Комплекс разделен на семь зон.

"И это не случайно, в мировоззрении казахов семь является священным, магическим числом", - отметили в управлении внутренней политики Акмолинской области.

Главное назначение нового экспозиционного комплекса – повествовать в своих залах и аттракционах об истории страны.

Путешествие по комплексу начинается с лобби, именуемом "Казахстанская мечта". Один из впечатляющих аттракционов - "Полет птицы Самрук".

"Теперь буквально за 15 минут можно "облететь" все сакральные, живописные места нашей великой страны. Создатели музея, в буквальном смысле, соединили прошлое, настоящее и будущее Казахстана", - дополнили в ведомстве.

Как будут работать Бурабай и Зеренда во время декабрьских праздников

Также в экспозиционном комплексе "выросло" единственное в республике мультимедийное древо жизни "Вечная страна". Или, как говорят в народе, шежіре. Именно в этом зале каждый казах сможет проследить свою родословную: свой род, жуз, историю. Информация демонстрируется световым шоу.

Новая туристическая локация призвана сберечь для потомков наследие предков, популяризировать курорт Бурабай и демонстрировать самобытность казахского народа для иностранных туристов. 

21