Знак процента

Жителям Актобе приходится оформлять кредиты, чтобы провести похороны

1402
(обновлено 09:38 19.11.2020)
Тарифы установил единый центр ритуальных услуг, которому переданы в доверительное управление почти все городские кладбища

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Жители Актобе пожаловались на высокую стоимость ритуальных услуг. Горожанам приходится оформлять кредиты, чтобы проводить родных в последний путь.

Активисты провели мониторинг и выяснили, что на мусульманском кладбище за ритуальные услуги надо заплатить 120 тысяч тенге (280 долларов), на христианском – 80 тысяч (около 185 долларов), сообщает телеканал КТК.

"На сегодняшний день минимальная зарплата – это всего 42 500 тенге. И вот мы хотим, чтобы не превышало этого размера. Если даже он взял кредит, если даже он у кого-то взял, у нас не принято говорить, что я долг взял – похоронить", - говорит председатель общественного совета при акимате Актобе Абай Сактаганов.

Как проводить похороны в период пандемии, рассказали в ДУМК

Такие тарифы установил единый центр ритуальных услуг, который, по сути, является монополистом. Центру передали в доверительное управление почти все городские кладбища.

По словам общественников, компания за свой счет проводит всю работу: предоставляет участок, выкапывает и закапывает могилу. Но как формируются тарифы на услуги, в центре говорить отказались.

Передавать в доверительное управление городские кладбища начали еще три года назад. Чиновники говорят, это сделано для экономии бюджета. По их данным, на содержание погостов ежегодно тратится около 25 миллионов тенге - при этом только на содержание одного кладбища.

Православная церковь дала рекомендации по проведению похорон в условиях пандемии

Правда, местные жители в этих цифрах сомневаются, особенно сельчане. В аулах говорят, что за погостами всегда следят сами же родные покойных.

"К ценовой политике мы никакого отношения не имеем. Это конкурентная среда. Это ритуальные услуги, которые оказываются населению. Мы не можем в это вмешиваться", - прокомментировал исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ акимата Актобе Бауржан Алдияров.

Единственное, что пообещали в акимате, – проверить состояние кладбищ, переданных в доверительное управление. Для обследования территории хотят задействовать дрон.

1402
Теги:
кладбище, кредит, похороны, Актобе
Человек с портфелем, архивное фото

Сапарбаев ответил, почему в акимате работают его бывшие подчиненные

6
(обновлено 14:33 02.12.2020)
"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны", отметил Сапарбаев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил, почему в администрации работают его бывшие подчиненные.

"После вашего прихода в Жамбылскую область в госорганы этого региона по интересному совпадению прошли работать люди, которые работали с вами в других регионах и столице. К примеру, Ержан Жилкибаев, который работал ранее первым вице-министром труда под вашим руководством, был назначен вашим заместителем. Прокурором Жамбылской области стал бывший прокурор Актюбинской области. Главой ДКНБ стал бывший глава ДКНБ Актюбинской области. Говорит ли это о том, что эффективнее взаимодействовать с теми, с кем уже налажена работа или о дефиците местных кадров высокого уровня?" - поинтересовался журналист.

У меня никакого завода нет – Сапарбаев ответил на вопрос о замене бордюров

Сапарбаев сказал, что такой вопрос задают ему не в первый раз, где бы он ни работал.

"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны. Что касается Жилкибаева, если вы помните, согласно поручению президента, бывший заместитель акима области была освобождена от занимаемой должности. Это как раз участок социальной сферы. Как вы сами сказали, Ержан Жилкибаев работал заместителем в министерстве труда и социальной защиты. Поэтому был нужен именно такой человек, который знает эту сферу", - ответил аким.

Аким не назначает руководителей прокуратуры, департамента КНБ, продолжил он.

Дунгане не уезжали из Казахстана – Сапарбаев о ситуации в Кордае

"Они назначаются Генеральным прокурором, председателем КНБ. Но с учетом той обстановки, которая сложилась именно тогда в Жамбылской области, наверное, нужны были такие кадры, которые знают и имели отношение к таким моментам. Если вы помните, в Актюбинской области, когда был террор, они там как раз и работали. С учетом этого, наверное, руководство Генеральной прокуратуры и КНБ назначили их руководителями для того, чтобы обеспечить стабильность - особенно в области межнациональных отношений", - добавил Сапарбаев.

Хочется, чтобы в первую очередь работали местные кадры, отметил аким.

"В сентябре руководителем областного здравоохранения был назначен человек, который работал на соответствующей должности в Актюбинской области, когда вы там были акимом", - добавил журналист.

"Еще раз хочу повторить, нам нужны хорошие специалисты. Опять же с учетом эпидемии, с учетом коронавируса нужен был специалист, его пригласили. По конкурсу он прошел. Он был назначен. Кстати, неплохо сейчас работает", - ответил Сапарбаев.

Бердибек Сапарбаев занимал должности акима Актюбинской области, министра труда и социальной защиты населения, заместителя премьер-министра. Ныне трудится на посту главы Жамбылской области.

Сапарбаев опроверг сообщение, что он летал чартером в Казань

6
Теги:
аким, Жамбылская область, Бердибек Сапарбаев
Двери уличного туалета, иллюстративное фото

Уличные туалеты ликвидировали в школах Жамбылской области после изнасилования ученицы

12
(обновлено 14:34 02.12.2020)
Во всех школах Жамбылской области установили видеокамеры, сообщил глава региона Бердибек Сапарбаев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Проблема небезопасных уличных туалетов решена в Жамбылской области, заявил аким Бердибек Сапарбаев.

"Во всех 285 школах, у которых туалеты были на улице, мы обустроили санузлы внутри школы. Я сам могу сказать, сотни школ проверил лично. Везде есть. Везде условия соблюдены. Так что поручение президента по этому вопросу выполнено", - сказал Сапарбаев на пресс-конференции.

Также во всех школах установлены видеокамеры, сообщил аким области.

В ноябре 2019 года во дворе одной из средних школ в Таразе изнасиловали 12-летнюю девочку в туалете прямо во время урока. По данным полиции, подозреваемый 19 лет назад отсидел четыре года за изнасилование.

От уличных туалетов в школах обещают полностью избавиться к 2021 году

Случай получил большой резонанс в обществе. Мужчина, изнасиловавший семиклассницу в уличном туалете, приговорен к 25 годам лишения свободы.

Кроме максимального срока лишения свободы, насильнику назначены химическая кастрация и принудительное лечение от алкоголизма.

После этого глава государства поручил ликвидировать все уличные туалеты во всех школах Казахстана.

Сапарбаев устроил разнос чиновникам от образования

12
Теги:
Бердибек Сапарбаев, школьница, изнасилование, туалет, Жамбылская область